Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.08.2019 16:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши писатели вошли в литературный «ЛиФФт»

Автор: Даниил Опочицкий.
Источник: 3 полоса

Екатерина Володина, Виктор Пеленягрэ, Марина Шворнева.

В конце июля Тюмень на четыре дня превратилась в литературную столицу России и СНГ.

Здесь проходил четвёртый ежегодный международный фестиваль «ЛиФФт», собравший в одном месте более двухсот литераторов.

На фестивале присутствовали не только представители регионов России, но и многих стран мира: Австрии, Израиля, Таджикистана и других. Нижневартовская литературная общественность не осталась в стороне и отправила в Тюмень делегацию из семи человек.

Заместитель директора департамента по социальной политике, начальник управления культуры Яна Гребнева об участии Нижневартовска в фестивальном движении: «Тот факт, что название нашего города звучит на международных фестивалях, означает, что мы развиваемся и растём. Такие значимые фестивали, как «ЛиФФт» – это уникальная возможность обмена опытом, возможность посмотреть на нас со стороны и понять, в правильном ли направлении мы движемся. Несмотря на многочисленное население, Нижневартовск является важной точкой на культурной карте страны. Это стало возможным благодаря курсу, избранному главой города. Администрация Нижневартовска всегда имеет резервы, которые направляются на помощь людям искусства. Стоит отметить, что литературные фестивали помогают развиваться не только писателям, но и библиотечным системам, которыми город, без преувеличения, может гордиться».

Место проведения фестиваля определяется местом жительства победителя предыдущего года. Первый «ЛиФФт» прошёл четыре года назад в Крыму. Потом фестиваль по очереди принимали Москва и Сочи. А уже в Сочи поэт Николай Шамсутдинов завоевал для своей родной Тюмени почётное право принимать фестиваль, став его золотым лауреатом. Организатором фестиваля является, можно сказать, вся литературная элита страны, включая такие крупные и уважаемые структуры, как Союз российских писателей и Российский союз писателей. Участвуют в фестивале и всевозможные литературные объединения, издательства, библиотеки.

О фестивале рассказывает поэтесса, председатель содружества писателей Нижневартовска, член Союза российских писателей Марина Шворнева:

– Я считаю, что создание здорового межкультурного диалога, которым занимается современное фестивальное движение, очень полезно для литераторов. Ведь даже Пушкин вышел на свой недостижимый уровень во многом благодаря живому общению со своими предшественниками и современниками, такими как Державин, Вяземский, Кюхельбекер и многие товарищи по лицею. В поездке на последний «ЛиФФт» нашей делегации помогала администрация, управление культуры Нижневартовска. Нам выдали флаг «Самотлорских ночей» и костюмы, стилизованные под национальные хантыйские мотивы. Таким образом, мы представляли Нижневартовск и округ, делясь нашим местным колоритом с остальными гостями фестиваля. Более того, в этом году член нашей делегации Марк Слесарев получил серебряную медаль фестиваля за свою книгу в жанре фантастики.

В этом году золотым лауреатом «ЛиФФта» стал Виктор Пеленягрэ, автор знаменитых песен «Шарманка» и «Как упоительны в России вечера», а значит, следующим летом литературный фестиваль фестивалей опять вернётся в столицу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12