Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.08.2019 15:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школах города готовность №1

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».
Источник: 4 полоса

Лето красное на исходе, очень скоро нарядные ученики с букетами придут на школьную линейку и услышат первый звонок.

А в эти последние августовские дни в образовательных учреждениях Нижневартовска заканчивается косметический ремонт, идут финальные приготовления. Как уже сообщила «Варта», готовность школ к началу занятий проверил глава города Василий Тихонов вместе со своими заместителями. Журналисты тоже оказались в курсе всех текущих дел. Пока ученики отдыхали, в школьных зданиях и на прилегающих территориях проводилась большая работа.

Спортплощадка тоже будет

Во дворе 15-й школы нас встретила директор учреждения Светлана Князева, которая рассказала о том, что здесь успели сделать за время каникул. Отремонтировали инженерные коммуникации, спортивные залы, душевые и туалетные комнаты. Заменили сантехнику, двери и лестничные перила. Когда ремонтировали крышу, сразу же установили снегозадержательные элементы, что является частью комплексных мероприятий по обеспечению безопасности. Закупили лабораторное оборудование для кабинетов химии и биологии. По словам директора, все работы выполнялись за счёт средств управляющего совета и на средства школы, общая сумма затрат составила почти 2,8 млн рублей. Однако оно того стоило – здание внутри преобразилось. Стены лестничных пролётов оживляют рисунки на сюжеты школьной жизни. О большой работе по патриотическому воспитанию свидетельствуют экспозиции школьного музея и портреты героев, полностью занимающие коридор второго этажа.

«Наш поисковый отряд ежегодно привозит экспонаты с раскопок на местах боевых действий. Когда дети, участвующие в поисковых экспедициях, рассказывают о своих находках, делятся впечатлениями, тогда для них заново открывается история Отечества», – считает Светлана Князева. Кстати, здесь был создан первый в городе отряд юнармейцев. Особая гордость 15-й школы – отряд барабанщиц, которых горожане видят на парадах Победы и на других крупных мероприятиях. А мечта директора и педагогов – оборудовать открытую спортивную площадку, благо, территория школьного двора позволяет это сделать. Как сообщил Василий Тихонов, в скором времени как раз напротив школы начнётся строительство спорткомплекса, и есть возможность сделать там такую площадку. Глава города поручил директору департамента по социальной политике Евгению Князеву и директору департамента образования Эдмонду Игошину обсудить все возможные варианты с проектировщиками.

Для вундеркиндов есть всё

Отличительная особенность школы №3 – здесь занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, поэтому обеспечению доступной среды уделяется должное внимание: имеются мнемосхема, книги и пособия со шрифтом Брайля. Как сообщила исполняющая обязанности директора Регина Кулашкина, на средства субвенций из окружного бюджета приобретены интерактивные панели для уроков математики, информатики и других. Как они действуют, гостям продемонстрировал учитель английского языка Евгений Ивлев. Кстати, в этом году он стал суперфиналистом городского конкурса «Педагог года-2019».

Как объяснил супер-учитель, интерактивные панели по сути имеют те же функции, что и планшеты, которые есть почти у каждого ребёнка с детсадовского возраста. Решать задачки или строить английские фразы с помощью такого оборудования куда интереснее, чем по обычным учебникам. Площадка для вундеркиндов – класс робототехники. А ещё шахматная площадка с полуметровыми фигурами. Впрочем, и для супер-активных ребят есть чем заняться. В этом году команда мальчиков 3-й школы стала призёром супер-лиги чемпионата «Школьная волейбольная лига», что глава города отметил как положительный пример. Вопросами физической подготовки детей, участием в спортивных мероприятиях Василий Тихонов интересовался в каждой школе. А насколько удобна новая мебель в учебных классах, глава города убедился, посидев за одним из столов. И остался доволен: деньги были потрачены не зря.

Автоград и беговая дорожка

В этот утренний час во дворе школы №19 ребятишки из пришкольного лагеря делали зарядку. Главу города они узнали и охотно с ним побеседовали. Рассказали о том, как проходит день в лагере, а некоторые признались, что хотели бы, чтобы лето не кончалось. Школа по праву гордится победами своих педагогов и учеников в региональных и всероссийских конкурсах. Первое место в конкурсе проектов по межнациональному единству – и даже на стенах школьной столовой пожелание «Приятного аппетита» написано на языках всех национальностей, дети которых здесь занимаются. Кстати, через несколько минут должны были появиться ребята, которых мы видели во дворе, и в столовой для них как раз накрывали столы. Как сказала шеф-повар, готовить невкусно им не позволяет совесть и многолетний стаж работы. А меню разнообразное, в течение двух недель блюда не повторяются. Школа №19 одна из старейших в городе, в наследство ей досталась территория площадью почти 2 гектара. Места хватает, здесь даже собственный автогородок имеется, где учащиеся отрабатывают правила дорожного движения. Одни в качестве пешеходов, другие – на велосипедах, скейтбордах и других средствах передвижения, которыми сейчас активно пользуются многие дети на городских улицах. В этом году заново отсыпали поле школьного стадиона (прежде здесь после дождя можно было на плотах плавать). Кроме того, вокруг стадиона построили беговую дорожку и смонтировали освещение. Теперь здесь не только детвора футбол гоняет, но и мамы с колясками вечерком прогуливаются. Василий Тихонов подсказал несколько идей, как можно зонировать площадку и оборудовать её для занятий разными игровыми видами спорта и физкультуры.

Инновации для гимназистов

Последние десять лет в гимназии №2 реализуется программа «Интеллектуально-творческий потенциал России» . По словам директора Татьяны Середовских, в 2019 году победителями и призёрами муниципалного этапа всероссийской олимпиады школьников стали 36 гимназистов. Сейчас в здании практически закончена подготовка к началу занятий. Отремонтированы кабинеты и бассейн, приобретён спортинвентарь, проводится замена устаревшего мультимедийного оборудования. По программе «Инициативное бюджетирование» готовится замена оконных блоков и дверей на пластиковые. Антитеррористическую безопасность учреждения обеспечивают более 20 наружных и внутренних видеокамер. В здание могут пройти только те, у кого имеются индивидуальные чипы. Кроме того, с помощью специальной программы родители могут на расстоянии контролировать, когда ребёнок пришёл на занятия и когда ушёл. Как отметил Василий Тихонов, такая система дисциплинирует учеников и обеспечивает определённый уровень безопасности.

Запах школьного детства

О бщее впечатление всех участников поездки – школы к новому учебному году готовы. Заместитель главы города Николай Лукаш акцентировал внимание на антитеррористической безопасности: наличии видеокамер, металлодетекторов и других систем контроля доступа в здания. По словам директора департамента образования Эдмонда Игошина, на протяжении лета работа шла во всех школах Нижневартовска: закуплены и установлены технические средства обучения, мебель, учебники, канцелярские принадлежности. Сейчас завершаются косметические ремонты, приводятся в порядок территории.

Василий Тихонов обратил внимание на некоторые нерешённые проблемы. «Такие глобальные вопросы, как асфальтирование площадки перед входом в школу №15 и гимназию №2, запланируем на следующий год, потому что в этом году средства на эти цели не выделялись», – объяснил Василий Тихонов. Он также отметил важность привлечения родителей и инвесторов к мероприятиям по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Например, в школе №19 благоустройство стадиона и отсыпка футбольного поля, а также замена оконных блоков были выполнены за счёт средств, полученных от депутатов областной Думы в рамках выполнения наказов избирателей. Глава города поделился личными впечатлениями от рабочей поездки. «После косметического ремонта в помещениях светло, интерьеры отвечают современным требованиям. В каждом здании чувствуешь запах свежей краски. Этот запах вызывает у меня ассоциации с моим школьным детством, когда мы после каникул приходили на первый звонок», – поделился Василий Тихонов. По словам главы города, ежегодно в муниципальном бюджете больше всего денег выделяется на сферу образования. В нынешнем году на эти цели направлено порядка 10 миллиардов рублей из всех источников. Но самое главное в том, что педагогические коллективы укомплектованы высококвалифицированными кадрами.

Будем надеяться, что те новшества, которые школьники увидят 1 сентября, вдохновят их на достижение ещё больших высот в новом учебном году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22