Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.08.2019 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рабочий визит правозащитников в наш город

Автор: Людмила Подройкова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 2 полоса

Как уже знают наши читатели, в Нижневартовске с рабочим визитом побывали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Делегация работала в городе 12 августа. В этот день члены Совета посетили несколько социальных, пенитенциарных учреждений, в рамках выездного заседания провели встречу с председателями городского и районного судов, о чём сообщала «Варта», встретились с журналистами города и предпринимателями Югры, а также провели приём граждан по личным вопросам. Познакомились с условиями содержания осуждённых. Подробнее о рабочем визите высоких гостей мы продолжаем рассказывать в сегодняшнем номере газеты.

Всё о миссии журналиста

Журналистика и средства массовой информации в сибирской глубинке на более высоком уровне, чем это представлялось членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, прибывшим с визитом в наш город. В этом признался своим нижневартовским коллегам обозреватель «Новой газеты», член Совета Леонид Никитинский во время встречи в Центральной библиотеке имени М. К.Анисимковой.

Помимо представителей журналистского сообщества города Нижневартовска и Нижневартовского района, в разговоре принимали участие сотрудники правоохранительных органов и судебной системы, а также представители Общественной палаты.

Участники встречи обменялись мнениями о влиянии средств массовой информации на формирование общественных взглядов и настроений. Основным направлением деятельности Никитинского на протяжении многих лет была судебная журналистика, поэтому не удивительно, что наш гость интересовался взаимодействием местных СМИ с органами правопорядка, прокуратуры и судов, с местной властью. И был приятно удивлён, услышав от наших журналистов, что диалог с силовиками ведётся на постоянной основе. В то же время журналисты отметили, что нет взаимодействия с судебными структурами, поэтому репортажи из зала суда стали редкостью.

В ходе обсуждения участники встречи пришли к выводу, что «прогнозы по поводу скорой смерти печатных изданий преждевременны». Да, был период, когда казалось – все читатели уйдут в Интернет. Однако, как отмечают исследователи, в последнее время интерес к чтению именно бумажной прессы вновь возвращается. Наш гость напомнил, что в своё время редакции газет и журналов были своеобразной школой мастерства для начинающих журналистов. Тут хочется замолвить слово о своей газете «Варта» — наставничество у нас является частью рабочего процесса, и журналисты со стажем охотно передают свой опыт молодым коллегам.

Прощаясь после двухчасовой беседы, Леонид Никитинский признался, что в лице нижневартовских журналистов нашёл своих единомышленников. Наши взгляды на то, что задача современной журналистики – не идти на поводу низких запросов, а напротив, воспитывать читательскую культуру – полностью совпадали. И не последняя роль в этом деле отводится коллегам из электронных СМИ, поскольку новое поколение россиян ориентируется именно на сообщения, которые видят в Интернете. «Наша гражданская миссия – честно и бескомпромиссно писать и рассказывать читателям и зрителям о России», — подчеркнул Леонид Никитинский.

Бизнесмены получили ответы на свои вопросы

В Нижневартовске в рамках выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялся круглый стол по актуальным вопросам развития предпринимательства, защиты прав бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Как сообщает департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска, с представителями бизнес-сообщества встретилась член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов.

«Сегодня в Югре – в Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургуте – работают члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В нашей программе – индивидуальные встречи с жителями, представителями судебного сообщества, посещение социальных объектов. Когда возник вопрос о месте проведения круглого стола с предпринимателями автономии, региональным отделением «Деловой России» было принято решение в пользу Нижневартовска. Именно здесь сильное бизнес-сообщество», – подчеркнула Ирина Киркора.

На встречу пришли более 60 предпринимателей. Среди обсуждаемых вопросов – налоговая нагрузка на субъекты малого и среднего предпринимательства, привлечение кредитных ресурсов.

«Такие встречи проводятся с целью решения возникающих у предпринимателей вопросов. Мы со своей стороны окажем необходимую помощь и консультации», – отметил Николай Евлахов.

На приёме у высоких гостей

В Нижневартовске в рамках выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялся приём граждан.

По информации департамента общественных коммуникаций администрации города, свои вопросы задали около 50 человек из Нижневартовска, Нижневартовского района, Лангепаса и Мегиона. Большая часть обращений касалась трудоустройства, получения жилья, условий содержания заключённых, предоставления денежных компенсаций и медицинских услуг. На вопросы югорчан отвечали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в Югре, представители городских, окружных и федеральных структур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15