Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.08.2019 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гости оценили у нас социальную поддержку

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Ольга Жевелик и Ирина Киркора: разговор по существу.

Как уже было сказано, в Нижневартовске с рабочим визитом побывали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Как уже было сказано, в Нижневартовске с рабочим визитом побывали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В частности, они посетили детские, социальные и медицинские учреждения Нижневартовска и Нижневартовского района, дав высокую оценку их организации.

Миссия выполнима

Делегация побывала в Нижневартовской психоневрологической больнице, по праву считающейся организацией высокой социальной эффективности не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Девиз «Возвращать душевное здоровье людям, улучшать качество их жизни» по плечу команде компетентных специалистов во главе с заслуженным врачом РФ Ольгой Жевелик, которой удаётся внедрять в стенах учреждения всё лучшее и передовое.

Гордостью учреждения является отделение психотерапии и неврозов, которое функционирует по принципу дневного стационара. Основой всего комплекса лечения и реабилитации здесь является психотерапевтический подход с подключением при необходимости медикаментозных, физиотерапевтических и других методов лечения. Пациенты посещают бассейн, курсы аюрведического массажа, бальнеологические и другие восстанавливающие процедуры. Сотрудники душевно относятся к пациентам, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и люди преклонного возраста, принимавшие активное участие в строительстве нашего города. Пациенты с пограничными расстройствами, депрессиями, стрессами получают необходимое лечение и коррекцию и возвращаются в строй здоровыми и полными сил.

«Ваше учреждение на шаг впереди – на вас смело могут равняться другие регионы, перенимать опыт, реализовывать у себя ваши идеи и практики. Вы применяете правильный подход к реабилитации людей. Важно, что все программы в вашем медучреждении созданы не ради коммерции, а для людей, их здоровья и повышения качества жизни», – отметила Ирина Киркора, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Вместе с руководством больницы представители Совета обсудили болевые точки оказания помощи наркозависимым людям.

Индивидуальное меню

Гости побывали в частном детском саду «Sun School» и оценили его как пространство для развития маленьких вартовчан, место, где заботятся о здоровье, правильном питании и комфорте каждого ребёнка. «Sun School» примечателен тем, что первым в нашем городе получил лицензию на ведение образовательной деятельности. Учреждение посещают ребята в возрасте от года до 7 лет. Они распределены на четыре группы по 15 человек. Как отметил руководитель детсада Айдар Мустафин, небольшое количество малышей в группах позволяет осуществлять индивидуальный подход в образовании и воспитании детей.

«Работаем по программе «От рождения до школы». В этот образовательный период ребёнок приобретает все необходимые навыки. Очень рано –

с полутора лет дети начинают изучать английский язык, занятия проводятся каждый день», – рассказала методист детсада «Sun School» Ирина Рыпчановская. Кроме того, воспитанники получают индивидуальное питание – меню составляется с учётом здоровья каждого ребёнка. Также организация реализует «Сертификат дошкольника». Он позволяет родителям, чьи дети не посещают муниципальные дошкольные организации, снизить затраты на пребывание ребёнка в частном детском саду на три тысячи рублей.

На службе у детей

Звонкими голосами «Весёлой эстафеты» встретил гостей реабилитационный центр Нижневартовска для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Таукси». По словам Ольги Ивановой, директора учреждения, к каждой категории детей, будь то ребёнок с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными проблемами или задержкой развития, у них свой подход. За динамикой наблюдают специалисты самого разного профиля, постоянно корректируя и дополняя курс реабилитации.

Шестилетний Мехруз доброжелательно улыбается окружающим. Вместе с мамой Мадиной он каждый день приходит на занятия с логопедом, получает сеанс восстанавливающего массажа. Особенно нравится ему в сенсорной комнате, где проводятся психологические тренинги и занятия по развитию мелкой моторики. Главная цель каждого занятия – приспособить ребят с особенностями в развитии к жизни.

Гости отметили, что каждый уголок центра служит детям с ограниченными возможностями здоровья. В собственном ботаническом саду с диковинными растениями и экзотическими животными педагоги занимаются с детьми по уникальной методике гарденотерапии. Специалисты уверены: общение с представителями флоры и фауны позволяет детям ощутить себя заботливыми и самостоятельными. Важно, что реабилитационный центр «Таукси» принимает детей не только из Нижневартовска. Обратиться за помощью сюда могут родители со всей Югры.

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека высоко оценили работу социальных объектов Нижневартовска и Нижневартовского района. После рабочего визита делегации для муниципалитетов будут разработаны предложения и рекомендации по дальнейшей работе и развитию медицинских и социальных учреждений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14