Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.08.2019 12:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Члены Совета по правам человека при Президенте РФ прибыли в Нижневартовск

Автор: Марина Фетисова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 1 и 2 полосы

Рабочую поездку по Нижневартовску столичные гости начали с общения с представителями судебной власти.

Как изменился за последние годы уровень преступности в нашем городе? Где воспитывают себе достойную смену судьи? Применимо ли к Нижневартовску понятие «медиация»? Кого и как берут в присяжные? Запретных тем в беседе не было. А разговор получился честным и откровенным.

– Самое главное достижение последних лет – это то, что в Нижневартовске в полтора раза снизилось число уголовных дел, – выражает всеобщее мнение заместитель главы города Николай Лукаш.– Миграционные потоки существуют и по сей день, но те, кто сегодня работает вахтовым методом, связаны обязательствами перед работодателем, и дисциплина для них одно из условий трудоустройства.

Именитые гости были приятно удивлены тем, что, казалось бы, в провинциальном городе знакомы с таким понятием, как медиация. Это инновационный метод досудебного урегулирования споров с участием третьей беспристрастной стороны. До сих пор в округе он не использовался, но его плюсы и минусы представители судебной системы готовы обсудить уже сегодня.

– Дёргая одну ниточку, – убеждён известный журналист, обозреватель, член редколлегии «Новой газеты», член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации Леонид Никитинский, – необходимо перекраивать всю судебную систему, менять психологию людей. Медиация могла бы взять на себя дела, в основе которых нет сложных спорных ситуаций. Но пока вопрос остаётся открытым.

Эмоциональная составляющая и беспристрастность – что преобладает, когда речь идёт о суде присяжных? Людям, которые проходят строгий отбор, далеко не просто вершить чьи-то судьбы. Вот почему, считают участники встречи, каждый состав такого заседания не похож на предыдущий.

Важной частью разговора стал вопрос об открытости и доступности судов для населения. Открытость этой системы, как показал мониторинг, для человека начинается с доступности места расположения здания суда, – отметил один из авторов исследования Леонид Никитинский, – возможности подъехать к нему на муниципальном автотранспорте. В Нижневартовске с этим всё в порядке.

В завершение встречи гостям устроили импровизированную экскурсию, рассказали об истории Нижневартовского городского суда, показали залы заседания. В том, что передвигаться по столице Самотлора безопасно в любое время дня и ночи, столичные гости теперь даже не сомневаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16