Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.08.2019 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к зиме в разгаре

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

В домах ЖЭУ-27 отремонтировано около 400 кв. м фасадов и утеплено 3000 м швов.

Скоро осень, за окнами август… Коммунальные службы Нижневартовска стараются использовать каждый погожий денёк, чтобы подготовиться к долгой северной зиме.

Управляющая компания №2 в настоящее время проводит работы по ремонту кровель, утеплению фасадов, гидропневматические испытания систем отопления в многоквартирных домах.

У вас холодно? Тогда мы идём к вам

Задолго до наступления лета коммунальщики обходят вверенное им жильё, составляют акты, определяют набор работ, чтобы с наступлением благоприятного сезона принять необходимые меры по выявленным дефектам.

Инна Макарова, начальник ЖЭУ-27:

– За короткий летний период нужно навести порядок в каждом уголке подведомственного нам жилья. А это ни много ни мало 42 многоквартирных дома в 10-г, 10-в микрорайонах и два дома в посёлке МЖК, где проживают 13,5 тысячи жителей. Действуем по обращениям жильцов. За прошлую зиму было принято более 350 заявок, и это только письменных. Средства на ремонт расходуем по статье «Содержание и текущий ремонт жилья».

Порой собственники жалуются на то, что в квартире недостаточно тепло. Температуру в жилом помещении, как правило, проверяют при температуре наружного воздуха ниже минус 20 градусов с помощью электронного прибора – тепловизора. Если причина в промерзании фасада, то или утепляются швы на наружных стенах дома, или они ремонтируются методом «мокрый фасад», о котором мы не раз писали. При этой технологии плотность специальной штукатурки, по словам директора подрядной организации ООО «Строитель НД» Агымаглана Рустамова, на 25-30% выше обычной, а толщина – пять сантиметров. Эти характеристики позволяют сохранять тепло в квартирах даже при самых суровых морозах. За один день таким способом удаётся утеплить до двадцати квадратных метров фасада.

Всего же на сегодня в домах ЖЭУ-27 бригады отремонтировали по новому методу около 400 квадратных метров фасадов и утеплили 3000 метров швов. Этот эффективный метод направлен на то, чтобы даже самой холодной зимой и при сильных ветрах обеспечить комфортную температуру в квартирах.

«Первые этажи ремонтируем сами, а вот повыше уже забираются промышленные альпинисты из подрядной организации», – говорит Инна Макарова. К слову, чтобы работать на высоте, нужно обязательно иметь специальный допуск к работам повышенной опасности. Руководство подрядной организации ежедневно проводит инструктаж по соблюдению техники безопасности, а работники ЖЭУ строго контролируют ход работ. Подрядчик сделает своё дело и уйдёт. А куда побежит собственник в первую очередь? Правильно, в ЖЭУ!

Готовь сани летом…

Каждое лето коммунальные службы проводят гидропневматические испытания систем отопления. Промывка труб идёт без отключения горячего и холодного водоснабжения, поэтому жители домов не испытывают никаких неудобств. При этом обязательно присутствуют представители МУП «Теплоснабжение» и управляющей компании.

– Мы отвечаем за подготовку к зиме инженерных систем жизнеобеспечения в многоквартирных домах. Чтобы даже в самую суровую зиму оборудование работало безупречно, летом проводим запланированные подготовительные работы: промывку в каждом доме систем отопления, замену запорно-регулирующей арматуры, изоляцию и утепление труб, – рассказал нам ведущий инженер отдела энергетики УК №2 Иван Рудницкий.

«Стояла бы и дальше такая хорошая погода, тогда бы мы сделали ещё больше», – такую ключевую фразу мы слышали в этот день от коммунальных работников. Лето нынче действительно задалось, много в городе сделано хорошего. Так что перезимуем с комфортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18