Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.08.2019 16:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Физкульт-привет, вартовчане!

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Каждую вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника.

На официальном уровне это событие вошло в традицию с 1939 года, то есть, нынче у этой даты солидный юбилей – 80 лет. В рамках Дня физкультурника впервые в Нижневартовске проводился фестиваль «Сила Самотлора», призёрами которого стали три команды.

Департамент по социальной политике администрации города Нижневартовска совместно с управлением по физической культуре и спорту подготовили для жителей и гостей города масштабную программу со множеством разнообразных мероприятий. Правда, кое-что пришлось скорректировать из-за проливного дождя, который 10 августа разразился над городом. Однако это не нарушило праздничной атмосферы, и торжественная церемония награждения приверженцев физкультуры и профессионалов спорта состоялась в назначенное время. В полдень под крышей ФСК «Юбилейный» собрались все, для кого физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью жизни.

«Со времён древней Эллады спорт останавливал войны, объединял нации, и сегодня именно спорт прославляет города и страны на соревнованиях международного уровня и олимпиадах, – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя главы города по социальной и молодёжной политике Евгений Князев, поздравляя присутствующих с праздником. – Наш город по праву называется территорий спорта. Ежегодно более 1700 медалей приносят наши спортсмены в копилку города, умножая спортивную славу Нижневартовска. Благодаря их достижениям и победам о Нижневартовске знают далеко за пределами России, во всем мире», – отметил Евгений Князев.

В День физкультурника лучшим нижневартовским спортсменам, тренерам, специалистам спортивной медицины были вручены награды регионального и муниципального уровня.

Благодарственным письмом администрации города Нижневартовска за высокое профессиональное мастерство был отмечен Иван Башинсткий, заместитель начальника отдела по работе с отдельными категориями граждан Дирекции спортивных сооружений. В нашем городе более 400 человек с ограниченными возможностями здоровья нашли своё призвание в занятиях адаптивными видами спорта, и многие добились высоких результатов и признания даже на международном уровне. По мнению Ивана, для этого в Нижневартовске созданы достаточно хорошие условия, реализуется долгосрочная муниципальная программа «Доступная среда», и с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. «По крайней мере, во всех спорткомплексах обеспечен доступ для инвалидов-колясочников, проводятся спортивные занятия для инвалидов. Но самое главное, чтобы у самого человека было желание трудиться и заниматься спортом, быть в гуще общественной жизни, несмотря на проблемы со здоровьем».

Бурей аплодисментов зал чествовал трёх наших спортсменов, добившихся наивысших достижений в кикбоксинге. В этот день удостоверение «Мастер спорта России» получил Гамзатд Рустамов, высокого звания «Заслуженный мастер спорта России» удостоена Валентина Филатова, а Эмилю Нафигину вручили удостоверение «Мастер спорта России международного класса». Эти ребята – гордость нашего города!

Валентине Филатовой пришлось четыре раза доказывать свой уровень заслуженного мастера спорта. Норматив ЗМС она выполнила ещё в 2016 году, выиграв чемпионат Европы в своей весовой категории. Но оказалось, что окружная федерация кикбоксинга не была аккредитована на этом мероприятии, поэтому не могла подать документы. Летом 2017 года аккредитация была получена, и на всякий случай, чтобы не возникло повода для отказа, осенью Валентина поехала на чемпионат мира и выиграла его! Но тут снова приходит отказ, якобы в связи с тем, что нарушен срок подачи документов. Другой бы на её месте уже перегорел и махнул рукой – в конце концов, звание «Мастер спорта России международного класса по кикбоксингу» она получила ещё в 2010-м.

Но не такой характер у Филатовой. «Необходим был свежий результат – и мне пришлось ехать на чемпионат России, где я выиграла. Летом 2018-го подали повторно документы, теперь только оставалось ждать. А для подстраховки в ноябре поехала на чемпионат Европы, где снова заняла первое место. И буквально через пару дней пришёл приказ о присвоении почётного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России».

Вот так нижневартовская спортсменка многократно доказала своё превосходство и европейским, и мировым звёздам кикбоксинга. Вообще Валентина Филатова занимается спортом уже 13 лет, и за это время у неё собралась немалая коллекция наград. Она лауреат «Спортивной элиты-2015» по округу и «Спортивной элиты-2016» по городу Нижневартовску. За высокие достижения награждена знаком «Гордость Нижневартовска». Сегодня Валентина Филатова работает инструктором-методистом спортивной школы, а кроме того, входит в Молодёжный совет при главе города.

Как сказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Александр Федорус, Нижневартовск отличается тем, что занятия массовыми видами спорта доступны для людей любого возраста. Постоянно расширяется сеть дворовых спортивных площадок, проводятся соревнования городского масштаба. На сегодняшний день более 100 000 вартовчан занимаются в различных секциях – это более трети всего населения города.

Около 6000 детей занимаются в Спортивной школе олимпийского резерва. К слову сказать, Нижневартовская СШОР воспитала немало именитых спортсменов, которые стали гордостью российского спорта. Это участники и призёры олимпийских игр Александр Малетин, Евгений Макаренко, Георгий Балакшин, Вера Москалюк, Светлана Шнитко, Алан Гогаев, Радик Зарипов, Александр и Сергей Ковалевские. В настоящее время девять наших лучших спортсменов проходят отбор на участие в XXXII летних Олимпийских играх и XVI Паралимпийских летних играх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24