Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.08.2019 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стереотипы в сторону: старость в радость!

Автор: Александра Шильцина. Фото из архива газеты «Варта».
Источник: 5 полоса

Всё больше пенсионеров вместо отдыха на диване предпочитают заниматься спортом, путешествовать, изучать иностранные языки и находить для себя ещё множество интересных увлечений. Они делают именно то, в чём находят своё истинное счастье, что близко их душе.

«Жить в ритме и быть полезным обществу – вот девиз моей жизни даже спустя 20 лет после выхода на пенсию», – рассказывает Анна Шильцина. 
В свои 70 она является активным членом городской общественной организации «Ветеран» и руководит группой 11 микрорайона, в которой состоит 21 человек. В этом коллективе собираются творческие люди, которые желают заниматься полезными делами как для себя, так и для других. Сейчас, например, ведётся работа в реабилитационном центре «Таукси».

Два-три раза в неделю пенсионеры помогают воспитателям: сопровождают детей на процедуры, водят на прогулки или экскурсии, устраивают мероприятия. На различных праздниках Анна Григорьевна выступает в роли ведущей: «Самостоятельно составляю программу, продумываю тематические вечера, устраиваю различные встречи и концерты. А для того, чтобы в таком ритме ничего не забыть, веду тетрадь, куда записываю даты и названия тех мероприятий, которые посетила».

Особое место в её жизни занимает хор «Красная гвоздика», которому она посвятила уже 10 лет. Анна Григорьевна признаётся: «Если честно, думала уже уходить, но всё не отпускает меня этот коллектив и, видимо, ещё долго не отпустит, ведь, как говорит мой сын, где десять лет, там и пятнадцать. «Красная гвоздика» исполняет песни, которые близки душе каждого из участников хора. В этом и кроется залог их успеха – в искренности и старательности. Ведь несмотря на разницу в возрасте, молодые руководители не дают поблажек пенсионерам: «Могут и замечание сделать, например, если слова забыл, поэтому стараешься, учишь».

За все свои заслуги Анна Шильцина была удостоена множества почётных наград, которые она бережно хранит. Также Анна Григорьевна гордится званием «Ветеран труда» и статусом «серебряного» волонтёра.

Конечно, без отдыха никуда. Но и это время редко проходит дома на диване. Чаще всего это бывают встречи коллективов за чаем и большим столом, который они накрывают сами. «Моё коронное блюдо – блинчики с картошкой – уже давно все знают и любят», – с гордостью делится Анна Григорьевна. – На таких вечерах показываем свои таланты – кто стихи читает, кто поёт. В общем, скучно не бывает, ведь общение – это жизнь. Это то, что помогает мне находить силы на завтрашний день, забывать о каких-то проблемах и заниматься полезными делами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14