Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.08.2019 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перемены городу к лицу

Автор: Марина Фетисова. Фото автора и Юлии Пановой.
Источник: 4 полоса

Перемены – всегда к лучшему. Вопрос в том, как вартовчане воспринимают этот путь к преображению родного города.

На сегодняшний день в Нижневартовске ремонтируют разом 14 участков дорог. Средства на такую масштабную кампанию – результат участия Югры в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Совпадают ли ожидания с реальностью – вопрос риторический, но за тем, какими темпами в столице Самотлора идёт процесс улучшения качества жизни, пристально следят и глава региона, и члены окружного правительства, и представительные органы власти. В начале недели с рабочим визитом в городе побывал спикер Думы Югры Борис Хохряков. Вместе с главой Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем городской Думы Максимом Клецем они посетили самые ожидаемые объекты градостроительства.

Дорога к мечети

О ней говорили давно, её очень сильно ждали. Дорогу рядом с мечетью, в связи с тем, что в 2021 году Нижневартовск выбран местом проведения праздника Сабантуй в федеральном формате, обещают сдать в полном объёме и гораздо раньше заявленных сроков. Четыре полосы движения, ливневая канализация, парковочные места и даже тротуары для пешеходов – давняя мечта горожан буквально на глазах становится явью. Важно отметить, что строительство данного объекта ведётся по программе жизненного цикла. Другими словами, по окончании строительства, подрядчик обязуется обслуживать дорогу, вести её текущий ремонт на протяжении следующих 8 лет.

– Работы ведутся в штатном режиме, – держит ответ перед руководством города директор подрядной организации Дмитрий Койфман. – Сделать предстоит ещё много: вывод коммуникаций, вывоз лишнего грунта и прочее. Однако в планах — открытие движения на данном участке в так называемом нижнем слое асфальта уже в сентябре-октябре 2019 года.

Официальный срок сдачи объекта – 2020 год. Но уже сегодня здесь усердно трудятся представители нескольких организаций – меняют линии водо- и теплоснабжения, канализацию.

– Дружба между Югрой и Татарстаном давняя и плодотворная, – подчёркивает спикер окружной Думы. – Представители дружественной республики приезжают в столицу Самотлора каждый год, вместе с вартовчанами празднуют один из главных национальных праздников – Сабантуй. Для нас крайне важно оправдать доверие, а новая дорога и окончание строительства мечети станут хорошим подарком и олицетворением дружбы между нашими народами.

Расширяя границы привычного

Восточная часть города застраивается год от года. Уже сегодня, по общим подсчётам городских властей, здесь проживает и строит свою жизнь треть населения столицы Самотлора, а именно 40 тысяч человек. Это вдвое больше, отметил Борис Хохряков, чем, скажем, население города Покачи.

– Чтобы сделать условия проживания в новых микрорайонах комфортными и безопасными, – подчёркивает глава Нижневартовска Василий Тихонов, – необходимо, прежде всего, обеспечить жителей новых микрорайонов социальной и транспортной инфраструктурой. А потому здесь активно ведётся строительство дорог, которые являются продолжением главных городских улиц – Мира и Ленина. Ударными темпами ведётся застройка жилого квартала №31.

Участок улицы Мира от ул. Героев Самотлора до Восточного объезда обустраивают в два этапа. Первые 600 метров дорожного полотна от ул. Героев Самотлора до ул. Салманова практически готовы: уложен асфальт, нанесена дорожная разметка, ждут своего часа постовые-светофоры и парковочные места.

– Основной комплекс работ выполнен, – вводит гостей в курс дела заместитель директора дорожной строительной компании Константин Финк. – Осталось провести озеленение территории, установить дорожные знаки. Открыть движение на данном участке дороги планируем уже в августе. Но о готовности второго участка – от улицы Салманова до Восточного проезда — можно будет говорить не раньше следующего года.

Прохладные струи фонтана

Благоустройства Комсомольского бульвара ждали давно. За каждым изменением во внешнем виде одного из любимых мест отдыха следили не только городские власти, но и сами вартовчане. Финальным штрихом стала установка в центре бульвара чаши фонтана.

– Работы по обновлению бульвара проходили поэтапно. Они начинались с благоустройства территории возле памятника воинам-интернационалистам, – вспоминает долгий путь преображения улицы председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. – Финансировался объект из нескольких источников: привлекались деньги города, компании «Сибур», которая оказывала поддержку Нижневартовску в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве с Югрой, также были выделены финансы из окружного бюджета. В этом году работа завершена. Фонтан стоит, подсветка заставляет играть водяные струи, создавая сказочный эффект, горожане довольны – для нас это главное.

Строительно-монтажные работы по установке фонтана обошлись в 8 миллионов рублей. Вкупе с новой достопримечательностью, бульвар оборудован камерами видеонаблюдения.

– Мера вынужденная, – подчёркивает Максим Клец. – Было время, когда мы и охрану у фонтана выставляли. Теперь нарушителей правопорядка будут фиксировать видеокамеры. Объект красивый, но чтобы он таким и оставался, заботиться о его сохранности мы должны сообща.

Каждый из национальных проектов, которые сегодня реализуются в округе в целом, а в Нижневартовске – в частности, подкреплены финансированием как из федерального, так и из регионального бюджетов. Учитывая их важность и значимость, депутаты курируют ход работ подрядных организаций. Чтобы и срыва сроков сдачи объектов не произошло, и качество выполненных работ было на высоте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17