Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.08.2019 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный в доме – его совет

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 2 полоса

Газета «Варта» продолжает рубрику «Азбука ЖКХ». Цель её – повышение жилищной грамотности горожан и формирование хозяйственного отношения к общему имуществу в доме.

Возможно, среднестатистический житель многоквартирного дома и по сей день считает, что всё то, что расположено за его квартирой, будь то подъезд, лифт, двор, является заботой городской власти, но никак не владельцев квартир. Однако всё больше собственников сегодня понимают, что это общее имущество, которым они не только ежедневно пользуются, но и несут бремя ответственности за него.

Самые важные решения принимаются на общем собрании собственников помещений, а для рассмотрения текущих дел сегодня создаются советы многоквартирных домов. Как правило, в их состав входят инициативные жильцы во главе с человеком, которому все доверяют. И совет дома, и его председатель выбираются на общем собрании.

Чем же занимается совет многоквартирного дома? Он обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений, выносит на обсуждение наиболее важные вопросы, к примеру: какой ремонт требуется дому, как проводить текущее обслуживание общедомового имущества, как распорядиться землёй во дворе. Совет предлагает жителям различные варианты управления домом, содержания и ремонта жилья, представляет собственникам заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общем собрании, осуществляет контроль качества услуг, а также управления многоквартирным домом.

Каждый год на общем собрании собственников совет МКД должен отчитываться о проделанной работе. Кроме совета, на общем собрании собственники могут выбрать ещё и комиссии, которые нужны для решения какого-либо конкретного вопроса. Например, в комиссию по посадке клумб могут войти жители, которые хорошо разбираются в цветах.

Важно знать: совет может действовать только в конкретном многоквартирном доме. Выбрать один совет на два или три дома нельзя, это запрещено законом. А сколько человек должно входить в совет, это решают сами собственники. Как правило, в него созывают одного-двух представителей от подъезда. Избирается совет один раз в два года, но, если он работает плохо, его можно переизбрать досрочно.

Своё мнение о руководстве многоквартирным домом через такие советы мы попросили высказать депутата Думы Нижневартовска Дмитрия Великого. Он является одним из активистов «Школы грамотного потребителя» – партийного проекта «Единой России», направленного на создание института общественного жилищного контроля.

– Считаю, что управлением каждого дома и наиболее важными для жильцов решениями должен заниматься избранный совет многоквартирного дома. Жильцам следует объединяться, создавать активно работающие советы. Согласитесь, трудно обеспечить контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг, если жители сами не будут принимать участие в решении важных для дома вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14