Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.07.2019 10:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 09.07.2019 г.

Верность, умноженная на нежность

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 1 и 4 полоса

Символом Дня семьи выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий мечты о любви и верности.

В уютном зале Дворца искусств Нижневартовска, принарядившемся в преддверии Дня семьи, любви и верности в нежно-белые с сердцевинками из солнца цветы, состоялась торжественная церемония чествования лучших семей города.

Супруги Медведевы вместе полвека.

«Если взять любовь и верность и умножить всё на нежность, а ещё и на терпение, вот тогда и получится настоящая семья», – считает чета Гиниятуллиных. В числе 13 лучших семей города глава Нижневартовска Василий Тихонов вручил супругам особую награду – медаль «За любовь и верность». Их счастливый брак равен сумме лет, прожитых в Нижневартовске. Ровно 37 лет назад они поженились в городе Чистополь в республике Татарстан и приехали покорять Самотлор.

Габдулхак Абдуллович – профессиональный водитель: четверть века проработал он мотористом ЦА-320 в нефтяной сфере, плюс 15 лет в «Горводоканале». Рузалия Хасановна трудилась в сфере обслуживания в ДБ «Кристалл» и заведующей по административно-хозяйственной части в детском саду.

170 грамот в семейном музее

«Жили трудно, но дружно. Много работали. Условия труда в те годы были жёсткие. Гнус, мошкара – летом, жестокие морозы – зимой, а бездорожье круглый год. Чтобы проехать к буровым, стелили брёвна», – рассказывает глава семьи Габдулхак Абдуллович. «Наш балок в посёлке Геофизиков всё время по весне подтапливало, – вступает в разговор Рузалия Хасановна. – Однажды пошли в кино. Приходим, а у нас чемоданы плавают»… Но бытовые трудности лишь объединяли супругов.

Здесь родились и выросли их трое сыновей. Сегодня они уже обзавелись своими семьями и подарили бабушке и дедушке пятерых внуков и одну внучку. На подходе ещё одна – осенью «полк Гиниятуллиных» пополнится ещё одной малышкой.

В их доме особенно трепетно относятся к истории семьи и стараются передать традиции предков детям и внукам, поддерживают интерес к изучению родословной и составляют генеалогическое древо. Бережно хранятся в отчем доме семейные реликвии, ежегодно пополняя семейный музей. Шутка ли – 170 грамот в общей сложности! Это награды всех членов семьи за успехи в труде, спорте и творчестве. Мальчишки с детства играли на баяне, на курае – древнем музыкальном инструменте башкир, всей семьёй постоянно выступали на концертах, организованных татарской общественной организацией «Ватан».

Частенько Гиниатуллины собираются за круглым столом на ароматный с пылу с жару татарский бэлеш. «На каждый праздник готовлю гуся в духовке. Мужу – непременно домашнюю лапшу, а внуки очень любят эчпочмаки, – продолжает женщина, бережно прижимая к себе маленьких внуков Ильгиза и Алмаза, которые пришли на праздник поддержать любимых бабушку и дедушку вместе со своей мамой. Рузалия Хасановна искренне хвалит всех своих снох: и добрые, и трудолюбивые попались сыновьям жёны.

День семьи, любви и верности возник не на пустом месте. В этот день православные всегда чествовали святых князей Петра и Февронию Муромских, которые издревле на Руси считались покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности. Их любовь победила зависть, коварство и тяжёлую болезнь. «Во все времена семья была и остаётся основой общества, источником любви, преданности и уверенности в завтрашнем дне. Крепкая, здоровая семья – основа сильной России. Именно в семье воспитывается подрастающее поколение, детям, внукам и правнукам передаются традиции целого народа, – отметил высокий гость – владыка Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский, посетивший наш город в этот знаменательный день.

Спасибо тебе, мой ясный, за то, что ты есть на свете!

Со словами благодарности за любовь и добро и пожеланиями здоровья супругам Медведевым прислала поздравительную открытку губернатор Югры Наталья Комарова. «Счастливый брак – это сооружение, над которым нужно трудиться каждый день, ведь на корабле семейной жизни без штормов не обходится. Очень важно уважать друг друга и доверять, – делятся с молодыми секретами счастливого брака длиной в полсотни лет Александр Павлович и Валентина Павловна Медведевы.

Встретились будущие молодожёны в далёком 1968 году на суровой нижневартовской земле. Он – с Алтая, она – из Кургана. Влюбились друг в друга с первого взгляда. Много помогали родственникам, вырастили двоих детей, и сегодня им на радость подрастают пятеро внуков.

«У каждого человека должен быть дом, а в нём – дружная семья», – уверены супруги Мелякины. На двоих в приёмной семье четырнадцать детей! Есть уже те, которые живут самостоятельно, а вот 11 несовершеннолетних ребятишек ещё нуждаются в заботе родителей. Супруги сами выросли в многодетных семьях и всегда хотели иметь много детей. И получилось! Сегодня ребятишки радуют их успехами в школе, творчестве и спорте.

Глава города Василий Тихонов и вице-спикер городской Думы Сергей Землянкин поздравили нижневартовские семьи с праздником:

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

– В нашей жизни может поменяться многое, но семья остаётся главной ценностью на все времена. Именно в семье дети учатся любви, добру, получают знания и опыт предыдущих поколений. Сегодня в этом зале находятся люди, которые всей своей жизнью доказали, что семья – это главная опора и защита не только каждого отдельно взятого человека, но и в целом всего государства. Вы достойно воспитываете своих детей, которые учатся на отлично, активно участвуют в творческих и спортивных мероприятиях и прославляют наш город. Мы гордимся вами.

Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы Нижневартовска:

– Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. В первый раз Всероссийский праздник – День семьи, любви и верности – отмечался в 2008 году – в Год семьи. И это стало доброй традицией. Нынче на дворе снова Год семьи, когда мы чествуем самые лучшие семьи Нижневартовска. Пусть же в ваших домах всегда царят уют и достаток, а над головой будет мирное небо!

После официальной части в холле второго этажа Дворца искусств развернулась развлекательная программа для всех жителей города. Любители рукоделия и семейных сувениров поучаствовали в мастер-классах по изготовлению символа праздника – ромашки; почитатели семейных традиций – в викторине на знание свадебных годовщин и обрядов. Для детей работала интерактивная игровая площадка с аниматорами, аквагрим-студия, художественная галерея «Моя семья» и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36