Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.07.2019 10:40 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 09.07.2019 г.

Мокрый фасад оденет квартиры «в шубу»

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива газеты.
Источник: 5 полоса

Горячая пора ремонта.

В МУП «ПРЭТ № 3», занимающемся комплексным обслуживанием микрорайонов, находящихся в управлении этой организации, в разгаре подготовка к предстоящему зимнему сезону.

Напомним, что к управляющей компании ПРЭТ №3 относится жилой фонд 3-го, 6-го и 10-б микрорайонов, а также все деревянные застройки. Предприятие обслуживает 339 многоквартирных домов.

Как рассказал «Варте» директор МУП «ПРЭТ № 3» Анатолий Соколов, предприятие запланировало провести в течение летнего периода достаточно большой объём подготовительных работ, к которым относятся утепление стен домов, текущий ремонт подвалов и чердаков, теплоизоляция трубопроводов, ремонт внутридомовых отопительных систем, сетей водоснабжения, а также обновление электрооборудования в подъездах. Предстоит, к тому же, привести в порядок тамбурные и подвальные двери, окна на лестничных площадках, подлатать чердачные люки, обновить штукатурку на фасадах. Этого требуют технические правила эксплуатации многоквартирных домов. Стоимость сезонного ремонта входит в тариф для населения на содержание и техническое обслуживание жилья. Все ремонтные работы предприятие проводит собственными силами.

Предварительно специалисты провели осенью, а затем весной технический осмотр всех жилых домов, находящихся в ведомстве управляющей компании, составили акты и определили, где и какой ремонт необходимо провести в первую очередь. Учитываются также заявки жильцов.

К примеру, намечено в этом сезоне провести ремонт межпанельных швов на стенах многоквартирных домов в общем объёме 5 тысяч погонных метров. Как правило, ремонтники ПРЭТ № 3 значительно перевыполняют свой план, принимая во внимание заявки жителей микрорайонов. Как отметил Анатолий Соколов, в последнее время жильцы старых пятиэтажек всё чаще жалуются на промерзание стен в домах, бывает, что не помогает даже заделка межпанельных швов. Чтобы решить эту проблему, в ПРЭТ № 3 решили внедрить новую технологию ремонта – так называемый мокрый фасад. «Мокрыми штукатурными фасадами называют бескаркасные системы теплоизоляции зданий, максимально плотно прилегающие к поверхности наружной стены, имеющие слоистую структуру, – объясняет Анатолий Николаевич. – Это сэндвич, состоящий из нескольких слоёв. Такая отделка позволяет существенно утеплить стены и уменьшить энергозатраты на отопление зимой. Отдельные квартиры, таким образом, «одевают в «шубу». Этот вид ремонта мы будем проводить выборочно с помощью подрядчиков. Уже состоялся конкурс, и подрядная организация приступила к работе».

Немало хлопот при подготовке к отопительному сезону, по словам руководителя МУП «ПРЭТ № 3», доставляет гидропневматическая промывка систем отопления, которая проводится сантехниками в течение летнего сезона в отдельных многоквартирных домах. Этот процесс служит для того, чтобы обеспечить качественный обогрев жилых домов в течение зимнего сезона. В абсолютном большинстве домов старой постройки стояки и подводки отопления представляют собой металлические трубы, внутри которых постепенно скапливаются плотные загрязнения и наросты из шлама и ржавчины. От этого уменьшается проходимость труб, появляются залежи в радиаторах отопления. Такие проблемы устраняются способом гидропневматической промывки. Эта работа проводится периодически в каждом жилом доме один раз в три-четыре года по графику. Гидропромывка осуществляется с помощью воздушного компрессора, который под давлением воздуха закачивает в системы поток воды, отчего при циркуляции разбиваются плотные отложения на внутренних стенках труб отопления. Процесс промывки труб отопления в отдельном доме довольно трудоёмкий и занимает целый день. Работа не заканчивается до тех пор, пока вода, закачиваемая в системы, не окажется чистой. При проведении этих мероприятий обязательно присутствуют специалисты МУП «Теплоснабжение».

Ремонтники ПРЭТ № 3 занимаются также изготовлением ходовых досок, которыми в этом сезоне оборудуют кровли многоквартирных домов. Управляющая компания придаёт большое значение своевременной уборке снега с крыш весной, чтобы не произошло катастрофы от схода снежных скоплений. В этой работе есть свои сложности, когда речь идёт о пятиэтажках, где шиферные кровли были заменены на металлические. Ступать на такую крышу во время очистки её от снега не безопасно – очень скользко. Поэтому кровли со скатными крышами должны быть оборудованы ходовыми досками со страховочными кольцами. В целях безопасности будут также укреплены парапетные ограждения на кровлях 57 домов со скатными металлическими крышами.

Запланировано провести ремонт и замену входных тамбурных дверей 27 многоквартирных домов в разных микрорайонах ПРЭТ № 3. Электромонтажные работы будут проводиться в 304 домах. Намечен довольно большой объём сантехнических работ. В 328 домах проведут ремонт при подготовке систем отопления к запуску тепла. Будут обновлены износившиеся участки сетей водоснабжения.

В ряде подъездов 54 домов будут выполнены отделочные работы. Предстоит также остекление окон на лестничных площадках, и этот ремонт в нынешнем сезоне измеряется площадью 187 квадратных метров.

В ведомстве ПРЭТ № 3 находятся целые кварталы деревянных построек, в том числе старой части города, посёлков Магистраль и Тепличный, Солнечный и Дивный. С этими домами тоже немало хлопот. В подъездах ряда «деревяшек» в течение лета будут заменены полы, утеплены тамбурные двери, приведено в порядок электрооборудование.

Нынешним летом управляющая компания МУП «ПРЭТ № 3» запланировала выполнить объём сезонных подготовительных работ на общую сумму в размере 15 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35