Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.07.2019 10:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 05.07.2019 г.

Все вернутся домой

Автор: Гуля Бессонова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 1 и 4 полоса

Маленький житель дома 5-а по ул. Спортивной в пункте временного размещения: «Не бойся, я рядом с тобой!»

В критический момент жизни каждый из нас обязательно проходит экзамен на человечность.

Окружённый разными ценностями, всегда выбирает самое важное, защищает жизнь, отвечает за того, кого приручил. Пожар, произошедший в доме №5-а на улице Спортивной снова это подтвердил.

Люди, покидая квартиры в доме, где горит крыша, в первую очередь спасали не имущество и даже не документы. Они заботились о безопасности друг друга и своих питомцев. В пункте временного размещения их принимали вместе с собаками, кошками, попугаями. И сами жители пострадавшего от пожара дома не остались один на один со своей бедой – получили необходимую помощь от администрации Нижневартовска и правительства автономного округа, жителей города.

– В момент пожара, а у меня выгорела квартира полностью, я просила главу города помочь нам решить возникшие проблемы. И получила поддержку. Нам предоставили жильё из маневренного фонда, оказывают другую помощь. Благодарю также и жителей города, которые откликнулись на нашу беду, – рассказала жительница дома Анастасия Кузьмина.

Для жильцов дома организована работа «горячей линии». По телефону 42-43-45 граждане могут задать интересующие воп-

росы, оставить необходимые заявки, например, на приглашение специалистов для обследования квартиры или на выдачу тепловой пушки.

– Эксперты должны обследовать конструкцию дома и выдать своё заключение. Эту процедуру необходимо пройти, и только основываясь на данном заключении уже приступать к ремонту, – сообщил глава города Василий Тихонов на встрече с жителями пострадавшего дома.

Как сообщает департамент общественных коммуникаций, 12 семей из пострадавшего в пожаре дома получили жильё из маневренного фонда Нижневартовска.

В понедельник, 1 июля в Нижневартовске наступила, наконец, по-настоящему летняя погода. Но жарче всего к вечеру знойного дня оказалось возле дома №5-а по улице Спортивной – горела крыша пятиэтажки, в которой проживают 197 нижневартовцев.

В 17 часов 26 минут поступило сообщение на центральный пульт пожарной связи о пожаре в многоквартирном доме №5-а по улице Спортивной. Огнеборцы прибыли на место через 12 минут после вызова. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Нижневартовску и Нижневартовскому району, на тот момент наблюдался дым, который валил из-под кровли дома. Немедленно началась эвакуация людей из квартир. Из горевшего дома было эвакуировано 66 человек, в том числе 12 детей.

Пожарные рассказывают: многие жители свои квартиры покидали неохотно, считая, что опасность не так велика. Однако именно быстрая эвакуация позволила избежать жертв и ранений во время пожара.

Булату Мухамедьянову удалось оценить опасную ситуацию сразу. Он возвращался с работы домой, когда с ужасом увидел чёрный дым как раз над окнами своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Он быстро поднялся, собрал документы и вывел из дома супругу. Взрослых детей не оказалось дома.

«Только в прошлом году сделал ремонт. Неужели ничего не осталось?» – потрясенно повторял мужчина, наблюдая, как огонь распространяется по крыше его дома и переползает на балкон. И всё-таки люди, горюя о возможной потере имущества, в первую очередь радовались спасённым жизням. Елена в шоке прижимала к груди кошку. Своих любимцев – кошку и собаку она выносила из квартиры горящего дома в первую очередь. «Детей накануне отправила к бабушке в Челябинск! Как знала...», – говорит Елена.

Люди долго не отходили от дома. Словно думали, что вышли из него на несколько минут и сейчас вернутся, потом потянулись в пункт временного размещения, который сразу был развёрнут в расположенной по соседству школе №13. «Водички!» – первое, о чём просили погорельцы, перешагнув пункт временного размещения. Здесь их встречали не только кулеры с водой на входе, но и ужин, накрытый в школьной столовой, постель в малом спортивном зале, медицинская помощь. Все спешили, к тому же, зарегистрироваться в списках жильцов дома, пострадавшего от пожара.

Всего в пункт, который может принять 240 человек, обратился 121 житель дома №5-а, 13 из них остались в пункте ночевать, остальные жители дома ушли к своим родственникам и друзьям.

Семье Хованских выделили в пункте временного размещения отдельное помещение, ведь убежище понадобилось не только двоим взрослым и двум несовершеннолетним детям, но и трём собакам, и коту. Собаки у Хованских необычные: они работают с детьми с ограниченными возможностями, с их помощью осуществляется специальная терапия.

– Нам некуда податься. Не так давно мы переехали в Нижневартовск из Ноябрьска, так что пришли пережидать ситуацию в школу, – говорит Николай Хованский. – Никто не возражал, что мы с собаками пришли, нас приняли с пониманием и сочувствием. Надеемся на получение временного жилья, пока не сможем вернуться в квартиру.

Тем временем за окном школы №13 огнеборцы всё ещё воевали с огнём. Работы по ликвидации пожара завершили, когда уже наступил другой день, – в 00 часов 24 минуты. На пожаре работало 9 единиц основной и 3 единицы специальной пожарной техники, 58 человек личного состава ОФПС-5. Пожарные израсходовали 28 тысяч литров воды и пенообразователя. Тем не менее огнём уничтожено 840 квадратных метров кровли. Шесть квартир полностью выгорели.

По словам главного государственного инспектора Нижневартовска по пожарному надзору Виталия Короткого, для расследования причин возгорания сформирована оперативно-следственная группа из числа дознавателей, будут привлечены специалисты испытательно-пожарной лаборатории по ХМАО – Югре.

Ситуация на контроле у власти

В первые минуты на место чрезвычайного происшествия сразу выехали глава города Василий Тихонов, вице-спикер Думы города Сергей Землянкин, руководители и специалисты различных департаментов администрации Нижневартовска.

По поручению главы города Василия Тихонова оперативно проведено обследование каждой пострадавшей квартиры. По итогам поквартирного обхода составлены акты. На другой день в лицее состоялась встреча жителей дома с представителями власти округа и города, руководства МЧС России по ХМАО – Югре и другими структурами. На встрече погорельцы узнали о том, что им будет оказана материальная помощь из резервного фонда Югры, откуда выделено 14 миллионов 847 тысяч рублей. Распоряжение, определяющее данные меры поддержки для семей, чьё имущество пострадало при пожаре многоквартирного дома, подписала губернатор автономного округа Наталья Комарова. Специалисты управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району также организовали выездной приём граждан. По словам начальника управления по социальной защите населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксаны Журавлевой, за получением материальной помощи из бюджета округа уже поступило 66 заявлений. Все они будут рассматриваться коллегиально с привлечением представителей жильцов дома и независимого эксперта. Приём документов от остальных вартовчан, проживающих на Спортивной, 5-а, продолжается. Средства перечислят на лицевые счета граждан на следующей неделе.

Кроме того, при необходимости жителям дома на Спортивной, 5-а будет оказана юридическая помощь для составления исковых заявлений к виновнику пожара для возмещения нанесённого морального и материального вреда. Об этом говорили во время встречи представителей властей округа и города с гражданами, проживающими в этом доме.

Встретившись с жильцами пострадавшего от пожара дома, Василий Тихонов подчеркнул, что бригады электромонтёров непрерывно работают над восстановлением электроснабжения в многоквартирном доме. Также, чтобы избежать дополнительного проникновения влаги в помещения, кровлю дома закрыли. На территории седьмого микрорайона введён режим чрезвычайной ситуации, это даёт право ускоренно выбирать подрядчиков на выполнение работ. К восстановлению кровли планируется привлечь фирму, которая работала в аналогичных условиях по адресу: улица Чапаева, 49. Фирма добросовестно и в сроки выполнила весь объём работ. Также будут восстановлены шесть квартир, которые выгорели полностью в результате пожара.

Добавим, что ситуацию на личном контроле держит губернатор Югры Наталья Комарова. Глава города Василий Тихонов ежедневно докладывает руководителю региона о принимаемых мерах и решениях по ликвидации последствий пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38