Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.07.2019 10:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старый дом заживёт по-новому

Автор: Лидия Уфимцева. Фото Юлии Пановой.
Источник: 4 полоса

Дом на улице Интернациональной, 14-б стал выглядеть, как новый.

115 нижневартовских домов вошли в программу капитального ремонта на 2019 год. На сегодняшний день закончен капитальный ремонт в 24 жилых зданиях. В 47 многоквартирных домах работы в самом разгаре.

Станет не только красиво, но и тепло

Старые стены девятиэтажного дома, расположенного на ул. Мира, 85, «молодеют» на глазах жителей 13 микрорайона. Три недели назад сюда пришли ремонтники, чтобы утеплить фасад здания и облицевать его разноцветными сайдинговыми панелями. Девятиэтажка уже преобразилась и стала выглядеть, как новая. Такое же обновление наблюдается в соседнем многоквартирном доме по адресу: ул. Мира, 81. Красиво переливаются белым и бежевым цветами новые стены старой пятиэтажки, расположенной в 1 микрорайоне на ул. 60 лет Октября, 5-а, которая, благодаря капитальному ремонту, обрела вторую жизнь. Однако приобретённый красивый вид фасада – это не самое главное. Важно, что стены утеплили по всему периметру, причём, как говорят специалисты, ниже пола, то есть, вплоть до цокольного основания, что поможет лучше сохранить тепло. А в пятиэтажном доме на ул. Мира, 40-а, в пятом микрорайоне, этим летом подрядчики из ООО «Эльма», кроме обшивки фасада с утеплением, подарили жильцам новую крышу. Ремонтники ООО «СК «ЮграГранит» полностью заменили кровлю в пятиэтажном многоквартирном доме № 13-а по улице Нефтяников пятого микрорайона. Теперь жильцов защитит от протекания потолков надёжное покрытие из мягкого кровельного материала.

«Варта» уже сообщала, что в Нижневартовске открылся территориальный сектор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, который занимается контролем и приёмкой выполненных работ по обновлению общего имущества многоквартирных домов. По сведениям специалистов территориального сектора, в 2019 году в нашем городе запланировано выполнить отдельные виды работ по капитальному ремонту в 115 многоквартирных домах. В 24 из этого числа жилых зданий на сегодняшний день закончен капитальный ремонт. В 47 многоквартирных домах работы в самом разгаре. Впереди ещё аукционы на проведение капитального ремонта в 44 многоквартирных домах, вошедших в краткосрочную программу Югорского фонда на этот год. Большинство из этих зданий было построено в семидесятых годах, в период возведения первых микрорайонов города. В домах намечено обновить, где это необходимо, отдельные конструкции. Например, заменить кровли, системы тепло -, водоснабжения и канализации, внутренние электрические сети, а также лифты.

Как сообщил нам специалист службы технического заказчика Нижневартовского территориального сектора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Максим Алёшечкин, в ближайшие дни ремонтники подрядной организации ООО «СК «ЮграГранит» приступят к замене труб и стояков в системах отопления пятиэтажных домов, расположенных на ул. Нефтяников, № 23 и № 25.

– В нынешнем году капитальный ремонт отопительных систем многоквартирных домов в ряде случаев сопровождается установкой автоматизированных узлов теплоснабжения, – рассказал Максим Евгеньевич. – Это означает, что, кроме замены труб и стояков, собственники жилья получат автоматизированные системы с погодным регулированием, которые позволят изменять подачу тепла в дома в зависимости от температуры наружного воздуха, что обеспечит больший комфорт и эффективность теплоносителя. Такой ремонт будет проведён, например, в пятиэтажных домах на ул. Нефтяников, 23 и 25 пятого микрорайона, а также в доме № 64 на ул. Нефтяников 8-го микрорайона.

Во время капитального ремонта систем теплоснабжения, помимо стояков в квартирах, подлежат замене также радиаторы, но только в местах общего пользования (подъездах). Одновременно с обновлением отопительных систем в домах №№ 23 и 25 по ул. Нефтяников будут заменены трубы холодного водоснабжения и канализации. А в доме на ул. Нефтяников, 64 запланирован ремонт кровли.

Подрядчики из ООО «Ремикс» этим летом проводят капитальный ремонт в кирпичном здании девятиэтажки на ул. Менделеева, 12. По плану регионального фонда капитального ремонта здесь заменят старые окна на пластиковые, обновят также входную группу (двери в подъезд). А главное на текущий момент, как отмечают специалисты, данная подрядная организация осуществила и сдала работы по капитальному ремонту систем теплоснабжения и водоотведения.

Ремонт под контролем

На протяжении всего периода капитального ремонта специалисты Нижневартовского территориального сектора Югорского фонда, а также организация, осуществляющая капитальный ремонт, регулярно проводят промежуточный осмотр домов, где осуществляются ремонтные работы. Проверяющие тщательно изучают качество ремонта на всех объектах, спускаются в подвальные помещения, поднимаются на крыши, осматривают обновлённые системы отопления, водоснабжения и канализации. В центре внимания специалистов, кроме добросовестного выполнения работ и соблюдения графика, также качество используемых материалов. Все замечания отражаются в актах осмотра объекта с установленным сроком устранения выявленных недочётов.

Как рассказала «Варте» начальник отдела по организации содержания и ремонта жилищного фонда департамента ЖКХ администрации города Оксана Антонюк, во время приёмки различного вида работ по капитальному ремонту специально созданная рабочая комиссия также проводит осмотр домов, где выполнены ремонтные работы. Все замечания комиссии отражаются в актах проверки и должны быть устранены в назначенные сроки. В рабочую комиссию, контролирующую ход капитального ремонта, которую организует Югорский фонд, входят представители отдела по организации содержания и ремонта жилья, а также отдела инженерного обеспечения и ресурсоснабжения департамента ЖКХ, ответственные работники управляющих компаний, специалисты строительного контроля и обязательно делегаты от общественности.

«Поскольку общедомовое имущество в жилых зданиях обновляется за счёт ежемесячных взносов горожан в Югорский фонд, мы считаем своим долгом следить за тем, как расходуются деньги населения, – подчёркивает член городского совета по вопросам ЖКХ Галина Худанова.

– Обязательно посещаем квартиры, где заменили трубы, чтобы спросить жильцов, нет ли у них претензий к подрядчику». В приёмке различных видов ремонта участвуют также активисты из числа собственников жилья. Без их подписи работы не будут оплачены подрядчикам. Приёмка выполненных работ проходит в соответствии с постановлением правительства ХМАО – Югры от 20.06.2014 № 222-п.

«Варта» уже рассказывала, что Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который выступает в роли заказчика, принципиально изменил подход к выбору подрядных организаций на выполнение работ в Нижневартовске. На каждую группу многоквартирных домов проводятся отдельные конкурсы, в которых участвуют предприятия из разных городов. В конкурсной комиссии принимают участие представители департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО -Югры, Югорского фонда капитального ремонта, общественного совета, а также общественной палаты Югры.

Поедем на новом лифте

В ряде домов этим летом будут также заменены лифты. Например, новые лифты установили в девятиэтажном доме № 7 на Комсомольском бульваре. Югорский фонд капитального ремонта произвёл замену лифтового оборудования также в девятиэтажке № 9 на проспекте Победы в первом микрорайоне и в домах № 7 и № 9 на ул. 60 лет Октября. Кроме того, в 2019 году запланирован капитальный ремонт лифтового оборудования в семи многоквартирных зданиях. Это дома на улице Мира 62, 66 и 66-а, а также на улице Чапаева, 17, 19, 21 и 23.

В каждом из названных домов будут установлены современные пассажирские лифты. Теперь главное, чтобы они подольше сохранились в том виде, в каком их смонтировали, а это целиком забота собственников жилья. Дома, в которых в нынешнем году будут заменены лифты, были построены 35-40 лет назад. За прошедшее время здесь обновлялись только отдельные части лифтового оборудования. И вот пришло время капитального ремонта. Подъёмные лифты нового поколения, по словам специалистов, вполне отвечают требованиям надёжности и безопасности в эксплуатации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19