Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.07.2019 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь рождаются актёры

Автор: Даниил Опочицкий. Фото из архива Молодёжного театра.
Источник: 5 полоса

Творческая задумка — сделать зрителя частью театрального действа, для чего артисты театра прямо во время спектакля идут в зал.

Театральная публика Нижневартовска не так уж часто видит оригинальную постановку в исполнении местной молодёжи. Однако появившийся в городе Молодёжный театр, относительно новый проект, созданный на базе Дворца искусств, предоставляет такую возможность.

Этой весной многие городские театралы уже посетили первые спектакли этого театра и заинтересовались историей его возникновения и внутренней «кухней».

Как рассказал нам создатель и руководитель нижневартовского Молодёжного театра Владислав Панов, этот проект является уникальным явлением для театрального мира, ведь у его истоков – не известные режиссёры или актёры, не государственные чиновники, а группа молодых энтузиастов. Небольшая студенческая театральная студия, созданная при Нижневартовском госуниверситете, в итоге долгой кропотливой работы превратилась в полноценный театр. Владислав Панов, окончивший театральный институт в Екатеринбурге, является единственным профессиональным актёром своей труппы. Первое его образование – актёр драмы и кино, вторая профессия, полученная в ТГИК г. Тюмени, – театральный режиссёр. На данный момент актёры Молодёжного театра представляют на сцене один спектакль, который они дважды успешно ставили весной во Дворце искусств. В основу постановки частично легли этюды, которые ребята готовили ещё в бытность университетской студией для всевозможных студенческих фестивалей. Тогда ещё школьники и студенты студии занимали почётные места на всевозможных фестивалях ученической самодеятельности. 

Владислав Панов, профессиональный актёр, театральный режиссёр:

– Декорации мы изготавливали сами. Практически вся музыка тоже авторская, в чём огромная заслуга нашего композитора Дениса Глухенького. У него есть свой музыкальный проект, который называется My Little Cannibal.

С пектакль носит название «Город N». Это оригинальная история о людях, живущих под маской, о том, способны ли они существовать без неё. У каждого героя как минимум две личины, зачастую между собой конфликтующие. Например, можно одновременно быть примерным семьянином, любящим отцом и – начальником-тираном. В ходе развития сюжета зритель может прийти к выводу, что скорее всего жить без масок люди не способны, но магия театра оставляет простор для трактовок. То, что этот спектакль сделан в оригинальном жанре, даёт режиссёру свободу в использовании необычных элементов, например, пантомимы и интерактивного взаимодействия с людьми в зале.

– Я работаю с ребятами с 2010 года, и за это время они заметно выросли. Хоть в труппе и нет профессиональных актёров, все очень любят театр, и эта любовь видна из зрительного зала, – продолжает руководитель Молодёжного театра. – Публика встретила нас очень тепло, многие аплодировали стоя. Довольный зритель – лучшая награда как для режиссёра, так и для актёров».

М олодёжный театр пока не является репертуарным. То есть, спектакли ставят не так часто, и в зависимости от успеха у зрителя принимают решение, повторять постановку или нет. «Открытие конкретно нашего театра не связано с тем, что нынешний год объявлен Годом театра в России, хотя хочется, чтобы на нас обратили внимание в официальных кругах, – признаётся Владислав Панов. – Но что действительно важно и за что я благодарен – так это помощь со стороны директора Дворца искусств Екатерины Пынзарь. Если бы не её поддержка, мы бы, наверное, не открылись. Сегодня мы рассматриваем возможности сотрудничества со школьными театрами города. Уже в следующем учебном году школьники смогут посетить мастер-классы наших актёров и поучаствовать в работе Молодёжного театра».

Всегда бывает интересно встречаться с творческими людьми, горячо увлечёнными своим делом и тем самым участвующими в развитии культурной жизни Нижневартовска. Потому что добыча нефти – это, конечно, очень важно, но и о духовной пище не стоит забывать, тем более, если о ней заботятся идейные молодые люди.

Социально значимый проект осуществляется на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19