Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2019 10:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдых для души, или Куда же ты, гармония?

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

Гармония в душе берёт начало с порядка, которым ты сам себя окружаешь. Просыпаясь поутру, ты улыбаешься новому дню, ждёшь и веришь, что он, как и вселенная, непременно ответит тебе тем же.

Но эта уверенность разбивается вдребезги от скверного слова, услышанного со стороны, вида раскуроченной урны, сломанной лавочки около подъезда или клумбы, с которой без зазрения совести повыдёргивали самые яркие и самые красивые тюльпаны. Мы ищем красоту на стороне, не задумываясь, что она начинается с каждого из нас. Как избавиться от разрушительной скверны? Попробуйте подойти к этому делу с душой!

Красота, которая требует внимания

Ежедневно поддерживать внешнюю красоту нашего города выходит порядка ста человек. Трудовой день дорожных рабочих, к примеру, начинается в пять часов утра с уборки мусора с городских улиц. К тому моменту, как жители только-только открывают глаза, их уже ждут чистота и порядок.

– То, что изо дня в день радует наш взор: ухоженные зелёные зоны, цветочные клумбы, подвесные чаши, чистые улицы – большой труд, к которому нужно относиться с уважением, – подчёркивает важность работы своих подчинённых директор МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» Виталий Проскуряков. – Высадка цветов, ежедневный полив, прореживание, замена погибших растений свежими – всё это отнимает много сил, но, увы, не ценится горожанами. Случаи вандализма и хулиганства для нас не просто головная, а сердечная боль.

«Живые» декорации

Их появления на улицах ждут долгие осень и зиму. А «прибавление» в большой и дружной семье встречают массовым флэшмобом в соцсетях и мобильных фотоальбомах. Зелёные фигуры и тематические композиции – одна из самых зрелищных частей городской программы благоустройства. Они поражают воображение своим исполнением и размерами. Мимо них невозможно пройти, не остановившись. Они моментально становятся излюбленным местом для фотосессий как взрослых, так и молодёжи.

– Отсюда и объёмы работы, – говорит Виталий Проскуряков. – Только в этом году городские улицы украсили 13 топиариев (скульптур) и 40 тысяч цветущих растений.

Оазис гармонии

Прибрежная зона – одно из самых популярных и посещаемых мест отдыха. Пешеходные дорожки вдоль реки уютно соседствуют со «спортзалом» под открытым небом, а сцена амфитеатра раскрывает не меньше талантов, чем расположенный вблизи роллердром. С прошлого года украшением набережной стал уютный уголок с искусственным покрытием, который вартовчане уже окрестили оазисом внутренней гармонии.

– Здесь уже есть велодорожка, большая площадь для утренних пробежек или вечерних прогулок, – спешит напомнить наш собеседник. – Мы решили добавить в интерьер набережной ещё и зону для релакса и отдыха.

Деревянные шезлонги во весь рост, возможность посидеть на искусственной траве или понаблюдать за размеренным течением Оби, качаясь на качели. Сказать, что площадка пользуется у горожан популярностью – ничего не сказать. В любое время дня здесь трудно найти свободное местечко, а в праздники и в выходные дни – нет отбоя от посетителей.

Бульвар больших надежд

Территория, на которой сегодня расположился Рябиновый бульвар, является одной из старейших в Нижневартовске. Застройку здесь начали ещё в 70-е годы прошлого века. Тогда первыми на карте маленького северного города появились деревянные двухэтажки. Долгое время здесь не было ни асфальтированных дорог, ни мест для отдыха, ни освещения.

– Сегодня Рябиновый бульвар – одна из достопримечательностей города, – без ложной скромности представляет уникальную по меркам Нижневартовска пешеходную улицу заместитель директора департамента строительства администрации Нижневартовска, начальник управления архитектуры и градостроительства Алексей Ракитский.

– Проект Рябинового бульвара признан лучшим в номинации «Инфраструктура для пешеходов» и вошёл в федеральный реестр лучших практик благоустройства 2018 года.

Сам бульвар гармонично сочетает в себе игровые и спортивные площадки, окружён парковками и местами для выгула домашних животных. На фоне привычных городских улиц его выгодно отличает тематическое оформление и доступность объекта для маломобильных групп населения. При желании, здесь можно проводить сезонные выставки и массовые мероприятия.

Мы – то, что нас окружает

Несмотря на миниатюрные размеры Нижневартовска, у каждого жителя города есть своё место, куда он приходит, чтобы восстановить силы и внутреннюю энергию. О своих предпочтениях мы попросили рассказать самих вартовчан.

Анжелика Колясникова, молодая мама:

– Свободная минутка у родителей выдаётся только тогда, когда ребёнок находит себе интересное занятие. Совсем недавно открыли для себя Школьную аллею. Здесь в шаговой доступности и детская площадка, и уютные лавочки. На аллее всегда чисто, вокруг зелень. А в вечернее время ещё и хорошее освещение. Когда счастлив ребёнок, и я душой отдыхаю.

Дмитрий Половешкин, школьник:

– Продвигаем с другом велосипедный мотокросс, проще говоря, катаем на «ВМХ», учим трюки. Гоняя по городу, ищем новые площадки для своих экспериментов. Пока что лучший вариант – это набережная. Есть, где развернуться, устроить гонки, опять же отличная зона для отдыха.

Людмила Абятковская, пенсионер:

– Последние несколько лет живу в другом городе, но в Нижневартовск приезжаю как на малую родину. Как человек, проживший здесь большую часть жизни, сразу вижу перемены в его внешнем облике – стройки, зоны для отдыха, разбитые зелёные уголки и аллеи. Город всегда наполнен красками – цветы на газонах, декоративные скульптуры, уютные улочки. Сердце радуется, когда ходишь по знакомым дворикам и не узнаёшь их.

Никита Алексеенко, отец двоих детей:

– Когда гуляешь по Рябиновому бульвару, ощущение такое, будто находишься в другом измерении. Контраст ощущается особо сильно, когда вспоминаешь, что больше 20 лет прожил здесь в деревянном двухэтажном доме. Сегодня здесь красота: неспешно прогуливаются мамочки с детскими колясками, под ногами брусчатка, оригинальное в своём исполнении освещение, единообразие стиля. Сюда возвращаться хочется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10