Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.07.2019 10:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 23.07.2019 г.

Лето красное безопасное

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 5 полоса

Как пережить жару?

Северное лето жаркое и душное, жалуются вартовчане, забыв о том, как они ждали возможности понежиться в солнечных лучах. Чтобы получить максимум удовольствия и минимум проблем, с организмом в такой зной можно «договориться». Как это сделать, «Варте» рассказали в Нижневартовском филиале Центра медпрофилактики.

Андрей Хмелёв, заведующий отделом организации и координации профилактической работы Центра медпрофилактики:
– Для того чтобы насладиться долгожданным теплом и солнцем и не получить проблем, есть смысл соблюдать элементарные правила. Не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов. А если всё-таки необходимо, то предпочтительнее надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и обязательно взять с собой бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться теневой стороны и при необходимости периодически заходить в магазины с кондиционерами, чтобы сделать передышку.

Для защиты от обезвоживания необходимо больше пить жидкости, но без фанатизма. Многие, начитавшись рекомендаций в Интернете, пытаются влить в себя непомерное количество жидкости, но на самом деле у каждого человека своя потребность в воде, предупреждает Андрей Николаевич.

В течение самой жаркой части дня лучше употреблять как можно меньше жидкости, а основной объём в сумме около 2 л для среднего роста человека употребить в наиболее прохладное время суток, чтобы организм мог запасти влагу в тканях.

Многие замораживают воду в морозилке и пьют её ледяной по мере оттаивания, забывая о том, что в жару риск заболеть ангиной и ОРЗ увеличивается в связи со снижением иммунитета. Хороши в эту пору вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы.

Нужно быть очень осторожными в помещении с кондиционерами. Если кондиционера нет, можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под воздействием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая тем самым помещение на 2-3 градуса.

Хуже всего переносят жару люди с заболеваниями сердца, почек, лёгких (прежде всего с бронхиальной астмой) и вегетососудистой дистонией. Не доводите свой организм до теплового удара. Симптомы перегрева – слабость, разбитость, усталость, сонливость, головная боль, сухость кожи, одышка, учащение пульса. Если человек перегрелся, нужно незамедлительно провести мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Особое внимание в жару нужно уделять детям. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание, судорога и даже обморок. При первых же проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. При потере сознания немедленно вызывайте скорую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26