Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.07.2019 10:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 20.07.2019 г.

Праздник, радость и забота

Автор: Ирина Черепанова. Фото Юлии Пановой и из архива студии «ПРиЗ».
Источник: 5 полоса

В центре руководитель студии Ляля Талагаева, рядом (слева направо) София Дворянникова, Иван Горбов, Данил Петренко и Антон Чернышов.

Дипломом победителя в номинации «Гвоздь сезона» удостоился спектакль «Предложение» театральной студии «ПРиЗ» Нижневартовского центра детского творчества на театральном фестивале «Небесные кулисы», впервые организованном во время «Самотлорских ночей»!

Елизавета Типкова и Владислав Сорока в спектакле «Предложение».

Фестиваль стал частью «Аллеи театрального искусства», авторского проекта главного режиссёра «Самотлорских ночей» Таймасхана Султанова. Тогда студия центра, пожалуй, единственная из детских коллективов, представила полноценный спектакль и сразу добилась настоящего успеха.

Играют все!

Погода не баловала, но публика из амфитеатра, где шёл спектакль по комедии Чехова, в тёплые местечки не бежала. Действие поражало энергией, уверенной игрой молодых актёров. Чеховские персонажи жили ярко, самозабвенно. Жизнерадостная героиня Елизаветы Типковой – о таких говорят: кровь с молоком – могла, образно говоря, кого угодно сгрести в охапку, чтобы только отстоять свои Воловьи лужки. В этом желании совершенно не замечала намерений франтоватого соседа (Владислав Сорока), который вообще-то приходил к ней свататься, и а не решать судьбу каких-то покосов. Вальяжный и рассудительный отец (Ярослав Кандыба) тоже нашей героине не указ. Пьеса на трёх актёров, и у каждого была возможность для мини-бенефиса. Вместе с тем юные актёры существовали в едином слаженном ансамбле, и ощущалось, что спектакль хорошо обкатан.

Руководитель студии Ляля Талагаева поделилась с «Вартой»: весной спектакль играли в Казани на Всероссийском фестивале детского и молодёжного театрального мастерства «Другое измерение». И здесь «Предложение» было удостоено первого места в номинации «Спектакли малых форм», у Елизаветы Типковой – диплом «Лучшая актриса». Ещё одна творческая победа коллектива – Гран-при за спектакль «Мы были такими же, как и вы» о подростках довоенного времени. В течение всего сезона в студии, имеющей звание образцового коллектива, кипела работа. Ну а как иначе? В прошлом году она отметила десятилетний юбилей и очередной начала на новом подъёме. Воспитанники проводили творческие встречи, играли спектакли в школах города и на площадках летнего лагеря «Панама», участвовали в массовке пролога фестиваля «Самотлорские ночи», ну и, конечно, занимались, оттачивали мастерство на повседневных занятиях. В студии несколько групп: подготовительная, младшая, средняя, старшая и творческая. Среди основных предметов – актёрское мастерство, сценическая речь, пластика. Ляле Талагаевой помогают педагоги центра Юлия Минуллина, Марина Клеймёнова, Виктория Головчак. Не могла не спросить руководителя, что же обозначает заманчивая аббревиатура студии «ПРиЗ», кому он предназначен, и вот что услышала.

– На первом этапе студия для детей – это праздник, радость и забава,– поясняла Ляля Флорисовна. – Потом начинаются пот, работа и забота. С головой окунувшись в занятия, студийцы получают удовольствие и вновь возвращаются к первому этапу, когда их ждёт праздник, радость и забава. Несмотря на статус образцовой студии, у нас нет как такового отбора новичков, хотя мы и проводим прослушивания. Остаются все, кто хочет заниматься. Старички помогают новичкам. Многие подростки приходят к нам с конкретной целью – подготовиться к поступлению в творческие вузы. Некоторые привыкли быть занятыми постоянно, и, окончив, например, художественное отделение школы искусств, пытаются освоить и другое для себя направление.

Моя любимая книга

Руководитель говорит, что главное для педагогов – это социализация детей. В студии дети общаются, у них появляются новые друзья. Коллектив без преувеличения становится вторым домом, в котором готовы разделить с другом и беды, и радости. Есть ребята, кто занимается в студии уже десять лет, как Лиза Типкова, например. Студийцы много читают.

– Как-то я обнаружила, что семиклассник не выговаривает слова, которые без труда произносит ребёнок в 4 классе, – просто мало читает. И мы начали читать вслух, – говорит Ляля Флорисовна. – Дети приносили любимые книги. Советовали для прочтения подруге или другу. Потом делились впечатлениями, делали отчёты в группе.

Таймасхан Султанов, заведующий режиссёрско-постановочным отделом окружного дома народного творчества, главный режиссёр 44-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи»:
– Проект «Аллея театрального искусства», посвящённый Году театра в России, был разработан мною в виде фестиваля уличных театров, так как подобных мероприятий в нашем округе нет. Тогда же предложил сделать его не разовым, а ежегодным в рамках «Самотлорских ночей», чтобы развивать и пропагандировать театральное движение в Югре и, конечно же, в Нижневартовске. Что касается театральной студии ЦДТ, выступившей на фестивале, то это, безусловно, коллектив с хорошей базой, актёрской игрой и своим индивидуальным стилем, за что большое спасибо студийцам и их руководителю, режиссёру и сценаристу Ляле Талагаевой. Уверен, что именно детские театры растят поколения людей воспитанных, думающих. Развитие детского театра даёт развитие и профессиональному театру. Неважно, какого масштаба наш фестиваль, главное, что здесь объединены театры детские любительские и взрослые профессиональные.

Сочиняем биографии

Литература вообще занимает много места в занятиях студии. Взяли в репертуар пьесу «Я всех вас люблю» Ирины Тануниной и всем захотелось покопаться в характерах, надо сказать, не простых, ведь речь в ней шла о воспитанницах детдома. Студийцы дружат с актёрами местного драматического театра, пригласили на премьеру актрису Ларису Захарову, и она посоветовала дополнить образы персонажей историями. Так каждая участница спектакля писала свою, сочиняя, как её героиня оказалась в детдоме.

– Мы всегда играли спектакли жизнерадостные, и вот перед нами сложный драматический материал, – рассказывала Элина Нурисламова. – Моя Нина сбежала из детдома, потому что её довели соседки по комнате. Я всё думала, почему Нина оказалась в детдоме, и появилась такая предыстория: её бросила мама, потом тётя. Так Нина оказалась в детдоме.

Элина говорит, что дописывать историю героини было трудно, но она, как и все, отталкивалась от характера персонажа, вживалась в роль, и история сложилась сама собой. Всем очень хотелось как можно больше рассказать зрителю о непростых судьбах девчонок и протянуть прочные мостки между сценой и зрительным залом.

Отмечу, что режиссёр Талагаева не боится брать для подростков пьесы на вырост, как было в случае с Чеховым, как произошло с другими текстами, где надо размышлять, выстраивать непростые взаимоотношения между героями, и ребятам всё удаётся. Тому свидетельством дипломы фестивалей, на которые они стараются выбираться каждый год. Очередной сезон завершился для студии ещё одним счастливым известием. Едва отгремели аплодисменты после спектакля «Предложение» и ребята проводили уже абитуриента Владислава Сороку в Тюмень, как почти тут же узнали: Влад принят в колледж искусств Тюменского государственного института культуры. Уже учится в Оренбургском государственном институте искусства на актёра драмы Даниил Талагаев. Есть другие выпускники, мечтавшие стать актёрами и успешно поступившие в профильные вузы.

Подростков радует атмосфера студии, в которой они равноправные участники действия. Ребята знают, что здесь ни один день не будет похожим на другой. В студии они становятся более открытыми, эмоциональными, общительными. Растут не только в творческом плане, но и больше узнают о мире и о себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131