Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.07.2019 11:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 02.07.2019 г.

Квартира – не дом в деревне…

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива газеты «Варта».
Источник: 4 полоса

Газета «Варта» начинает рубрику «Азбука ЖКХ». Её цель — повышение жилищной грамотности горожан и формирование хозяйственного отношения к общему имуществу в доме.

Будем доходчиво объяснять собственникам, в числе которых много людей старшего поколения, молодёжи, да и просто очень занятых людей, их права и обязанности как потребителей коммунальных услуг.

Давно прошли те времена, когда квартплата стоила копейки. Сегодня с каждым днём дорожают ресурсы и услуги по их предоставлению. Холодная и горячая вода, тепло – такой же товар, как и в магазине. За услуги по содержанию жилья тоже приходится платить немалую сумму. Собственник сам отвечает за своё жилище и учится быть бережливым. Поэтому хочет чётко знать, за что он платит. И это нормально.

– В квитанции об оплате прописаны жилищные услуги и коммунальные. Разъясните, пожалуйста, в чём их отличие, – просит пенсионерка Анфиса Терентьева.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства предоставляет собственникам жилья два вида услуг.

Жилищные услуги

Жилищные услуги включают в себя всё, что необходимо для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Конкретный перечень жилищных услуг прописан в договоре и согласовывается собственниками и управляющей организацией.

К жилищным услугам, например, относятся содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе осмотры домового имущества, выявление повреждений и нарушений. Санитарное содержание общего имущества включает в себя услуги дворника, уборку подъездов, их дезинсекции и дератизации, услуги по прочистке мусоропроводов. К жилищным также относятся услуги по управлению общим имуществом и общими денежными средствами: приём, хранение и передача технической документации, заполнение и актуализация информации в ГИС ЖКХ, работа по взысканию задолженности с жильцов и другое.

Отличительной особенностью многоквартирного дома является то, что в нём существует не только личное имущество в пределах квартиры, но и общедомовое, которое также требует заботы и расходов. С 1 января 2017 года к жилищным услугам относятся также коммунальные ресурсы, потребляемые в целях надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это может быть холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение для содержания общего имущества в вашем доме.

Коммунальные услуги

Все коммунальные услуги легко запомнить, их всего семь. Это горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Кто отвечает за поставку коммунального ресурса до границы многоквартирного дома, мы попросили пояснить депутата Думы Нижневартовска Дмитрия Великого, одного из активистов «Школы грамотного потребителя» – партийного проекта «Единой России», направленного на создание института общественного жилищного контроля.

– За поставку коммунальных ресурсов собственникам всегда отвечает ресурсоснабжающая организация. В рамках многоквартирного дома ответственность за предоставление коммунальной услуги несёт её исполнитель. Это может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья при наличии у них заключенного с ресурсоснабжающей организацией договора поставки коммунального ресурса. Иногда ресурсоснабжающие организации предоставляют коммунальные услуги собственникам напрямую – без посредников. В этом случае ресурсоснабжающие организации отвечают за качество коммунальных услуг. Самые важные решения принимаются на общем собрании собственников помещений. Но большая роль при осуществлении грамотного управления домом отводится советам многоквартирных домов, которые поддерживают тесную связь с управляющей организацией.

Хозяин – барин? Быть собственником жилья – большая ответственность. Владелец имеет право сдавать его внаём, подарить, завещать. Однако нужно понимать, что квартира – это не дом в деревне, она окружена такими же квартирами со своими собственниками. И распоряжаться своим жильём нужно так, чтобы не нарушать права соседей, заботиться не только о своей квартире, но и об общедомовом имуществе. Как разобраться в составе общего имущества, его содержании и текущем ремонте? Как провести общее собрание собственников и повлиять на виды работ в капитальном ремонте? Как выступить грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально их использовать, осуществлять энергосервисные мероприятия в доме и экономить на коммунальных платежах? – об этом и многом другом читайте в следующих выпусках «Азбуки ЖКХ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48