Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.07.2019 09:49 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимовать будем в комфорте

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Вот-вот зашумит компрессор и начнутся испытания.

Нижневартовск готовится к зиме. Летом все системы жизнеобеспечения в жилом фонде города, как и положено в крепком хозяйстве, силами коммунальных служб приводятся в порядок.

Журналисты «Варты» побывали во дворах многоквартирных домов МУП «ПРЭТ №3» и понаблюдали, как проводятся гидропневматические испытания систем отопления и утепление фасадов.

И побежит тепло по трубам веселей

К дому №16 по улице Декабристов в старой части города с утра подъехал синенький «Беларус» с мощным компрессором.

«Ежегодно осуществляем гидропневматическую промывку системы отопления. Это стандартная процедура в целях обеспечения лучшей подачи теплоносителя в квартиры горожан. Такой вид работ уже проведён в 50% нашего жилого фонда, а это порядка 90 из 170 многоквартирных домов в капитальном исполнении. Всего же в нашем ведомстве 339 многоквартирных домов в 3, 6, 10-б микрорайонах и в старой части города, а также ветхом жилье временных посёлков», – рассказал нам Максим Коростылёв, исполняющий обязанности главного инженера МУП «ПРЭТ №3».

Работы проводятся под контролем опытных мастеров своего дела. По словам Фарида Тохтахунова, мастера сантехучастка по старой части города, в системе отопления смешиваются под высоким давлением два компонента: вода и воздух. Проще говоря, промоют сантехники водой трубы отопления под мощным давлением, начиная от подвала и заканчивая радиаторами в квартирах, «выбьют» из труб ржавчину, накипь и прочую примесь, накопившуюся за прошлый отопительный сезон, – и побежит тепло по трубам веселее.

Работники предприятия бережно относятся и к вверенному им жилью, и к энергоресурсам. Сколько же энергозатрат потребует промывание? «По-разному, это зависит от конструктива дома и сложности устройства системы отопления в доме, время промывки под давлением, которое подаётся выше на 25%, чем обычно, в основном достигает 3-4 часов, но бывает и дольше», – отметил Коростылёв. – Работы проводятся для того, чтобы обнаружить слабые места в отопительной системе. Если такие участки выявлены, принимаются меры по устранению проблем: это ремонт и замена труб. О всех работах жители микрорайона предупреждаются заранее. Работа кипит. Всё громче и звонче звуки в трубах, и крепнет надежда, что станет в квартирах ещё уютнее.

«Мокрый фасад» – сухие стены

Тепло ли тебе, собственник? – задать подобный вопрос лютой зимой и получить утвердительный ответ можно будет у жильцов, что доверили свои дома ПРЭТ №3, который использует новую технологию «мокрый фасад» при утеплении наружных стен.

Дом №6-а по улице Северной в эти дни привлекает немало внимания – здесь работают промышленные альпинисты. Как в фильме «Человек-паук», они, ловко перебирая ногами, передвигаются по фасаду на подвешенных канатах. Крепят на стены дома современный бескаркасный теплоизоляционный материал, на него наносится вторая прослойка утеплителя – штукатурка, затем всё закрашивается качественной краской. Такому трёхслойному фасаду теперь не страшны ни дожди, ни вьюги, ни жгучие морозы!

В 6 микрорайоне утепление фасадов и межпанельных швов на стадии завершения. С помощью новой технологии утеплено около 450 квадратных метров фасадов домов. В 10-б микрорайоне оделись в новую тёплую одёжку многоквартирные дома на участке 750 квадратных метров и в 3 микрорайоне – на 315 квадратных метров. Цифра впечатляет: в общей сложности 1,5 тысячи квадратных метров фасадов в домах капитального исполнения смогут стойко перенести испытания непогодой в неблагоприятное время года.

Проведены фасадные работы в домах №13, 15 по улице Мира, в доме №22 по улице Северной, и строители вот-вот перейдут к утеплению проблемных участков на фасадах домов в 10-б микрорайоне.

Кроме промывки труб отопления и утепления фасадов коммунальные службы Нижневартовска проводят широкий перечень работ для комфортного проживания собственников в многоквартирных домах. Это текущий ремонт чердаков и подвалов, окон и дверей, электрооборудования в подъездах, теплоизоляция трубопроводов, ремонт инженерных сетей тепло- и водоснабжения.

Можно было сделать ещё больше, сетуют коммунальные работники, если бы не долги собственников, которые только по ЖЭУ-17 порядка 55 млн рублей, а по всему ПРЭТ №3 составляют 220 млн рублей. Но несмотря даже на такие долги, на предприятии стараются сделать всё возможное, чтобы горожанам было легче пережить зиму, которая длится в наших широтах все девять месяцев.

Максим Коростылёв, исполняющий обязанности главного инженера МУП «ПРЭТ №3»:
– Необходимость такого утепления выявляется в процессе эксплуатации жилья в зимний отопительный сезон. Если у собственника есть жалобы на низкую температуру в квартире, мы проводим осмотр, визуальный и инструментальный. С помощью специальных приборов – тепловизоров – измеряем потери тепла. Затем составляем акты, регламентируемые нормативными документами, включаем данное помещение в график мероприятий по подготовке к зиме. И в летний благоприятный период устраняем проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38