Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.07.2019 11:14 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 13.07.2019 г.

Из ветхих домов – в новые квартиры

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива газеты «Варта».
Источник: 4-5 полосы

Жизнь в городах и посёлках Югры с каждым годом становится комфортнее. Новые микрорайоны с яркими разноцветными многоэтажками уже давно подступают к ветхим домам семимильными шагами.

Всё меньше становится старых, ещё прошлого века, покосившихся деревянных домов с крышами, покрытыми шифером, толем и шершавым рубероидом. Всё больше югорчан меняют место жительства в непригодных для проживания домах на квартиры в новостройках. Полностью избавиться в недалёком будущем от строений, не украшающих облик современного региона, – такую задачу ставят окружные власти и руководители югорских городов.

Наталья Комарова держит животрепещущий для жителей округа вопрос на личном контроле. Финансирование обеспечения югорчан жильём губернатор считает приоритетным направлением бюджетной политики Югры. Работа в одной связке с главами всех 22 муниципалитетов региона, руководителями окружных департаментов жилищно-коммунального комплекса и энергетики, департамента строительства и Службы жилищного и строительного надзора даёт свои положительные результаты.

На днях в округе состоялась онлайн-конференция на тему «Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья», на которой присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова. «Мы обязаны освободиться от аварийного жилья. Количество деревянного многоквартирного жилого фонда в Югре составляет около 3 млн квадратных метров, а 2,2 млн – это непригодное и аварийное жильё», – отметила руководитель региона.

До 500 дошло количество поступивших вопросов, комментариев с ответами и пояснениями во всех социальных сетях и мессенджерах. На 33 вопроса были даны исчерпывающие разъяснения. Ответ держали главы всех 22 муниципалитетов региона, руководители окружных профильных департаментов, а также представители федеральных и региональных ведомств.

Наш город – крупный центр нефтяной промышленности, где успешно реализуется жилищная программа по обеспечению доступным жильём его жителей. Одна из важнейших задач на сегодня – полная ликвидация строений, непригодных для проживания. Первоначально власти города планировали ликвидировать такие строения до 2024 года. По поручению Президента РФ Владимира Путина, при поддержке окружных властей и по решению главы города Василия Тихонова этот вопрос будет закрыт на несколько лет раньше.

Национальный проект «Жильё и городская среда» – в жизнь

Вся работа ведётся в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», на реализацию которой выделены колоссальные средства. 
Наталья Комарова напомнила, что Президент России Владимир Путин сообщил о выделении средств из федерального бюджета, правительства для решения жилищных вопросов. Более 6 миллиардов рублей дополнительно выделено муниципалитетам из регионального бюджета в 2019 году для переселения людей из аварийного жилищного фонда. Это позволит расселить свыше 100 тысяч квадратных метров жилья, где проживают 3,7 тысячи югорчан.
Общий объём субсидий из бюджета автономного округа на эти цели составляет 7 миллиардов 724 миллиона рублей. Эти средства позволят уже в текущем году переселить более 140 тысяч «квадратов» аварийного жилья, в котором проживают 5,3 тысячи человек. 
Всего же в соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года в Югре будет расселено 906 многоквартирных домов общей площадью свыше 419 тысяч квадратных метров. В новые благоустроенные квартиры переедут около 30 тысяч человек. При этом необходимо отметить, что по объёмам расселения, предусмотренного приоритетным национальным проектом, Ханты-Мансийский автономный округ входит в тройку лидеров среди регионов страны.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
– Уже несколько лет из федерального бюджета софинансируются региональные программы по сносу аварийного жилья. Мне поступило решение Фонда содействия развитию ЖКХ о принятии нашей заявки для участия в национальном проекте, определён объём софинансирования. В ней указан каждый конкретный дом в каждом муниципалитете. Обеспечение людей жильём, в том числе проживающих в аварийном жилом фонде, – это компетенция органов местного самоуправления. И эта программа – одна из редких, где указаны адреса каждого аварийного дома в привязке к конкретному муниципалитету. Мы все в одной команде, поэтому очень важно понимать друг друга и должным образом реагировать на запросы югорчан.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
– В этом году в муниципалитете было расселено 38 домов, а это ни много ни мало 200 семей. В планах до конца 2019 года расселить 18 домов, в которых также проживает 200 семей. Это рекордное количество для нас. Выражаю благодарность губернатору Югры Наталье Комаровой, правительству автономного округа за особое внимание к этой теме. Если такие темпы будут сохранены, то через два года в Нижневартовске не останется ветхого жилья.

Решение принимается коллегиально

– Каков порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также жилого помещения непригодным для проживания? – поинтересовались мы у Рината Назмутдинова.

– Аварийным дом признаётся по заключению межведомственной комиссии, которая работает в рамках 47-го постановления правительства РФ от 26.01.2006, – отметил Ринат Раифович. – Прежде чем снести тот или иной дом, нужно провести большую работу. Первым делом специалисты проводят визуальный и инструментальный осмотры жилья, учитывается состояние фундамента дома, несущих и кровельных конструкций, стеновых панелей, наличие и состояние водопровода, канализации – в общем, все условия проживания людей. Обязательно изучаются технические паспорта. Необходимы обязательные заключения проектной организации на выявленные основания по признанию дома аварийным и подлежащим сносу, заключения Госпожнадзора, службы жилищного и строительного надзора. Только на основании всех этих документов комиссия признает дом аварийным и подлежащим сносу. Что касается прописанных СНИП по деревянным домам, то, как правило, процент изношенности должен составлять 65%. По капитальным – блочным и кирпичным домам – это 70% и более. В данное время законодательно это не прописано, но проектным институтам, имеющим лицензию, дано право на выявление оснований для признания жилья аварийным.
После проведения обязательных процедур администрацией Нижневартовска в течение 30 дней издаётся специальное постановление о судьбе дома, и он сносится. Жилищный кодекс трактует разумные сроки, и в Нижневартовске этот срок не затягивается. Как правило, в течение года вартовчане переезжают в комфортное жильё. 
По отдельно взятой квартире или строению критерии признания строения непригодным для проживания аналогичны вышеназванным, плюс желание хозяина, который должен написать заявление в межведомственную комиссию или МФЦ. Коммунальные службы изучат технический паспорт, соберётся межведомственная комиссия, которая выедет на место, составит акт, на основании которого и принимается решение, признать жилое помещение непригодным для проживания или нет. Дополнительно специалисты обращаются в службу строительного и жилищного надзора, где после проверки составляется акт государственного контроля данного жилого помещения. И также постановлением городской администрации в течение 30 дней решается судьба помещения. В случае если невозможно капитально отремонтировать, такое жильё, конечно, снесут.

– Каков порядок обеспечения жилищных прав граждан при сносе и выселении из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу?

– Как только издано постановление о сносе жилого помещения, определяются сроки расселения, приобретаются квартиры, и граждан уведомляют о сроках расселения. Граждане, проживающие на условиях договора социального найма, получают жильё, равное ранее занимаемому жилому помещению. То есть, жили в однокомнатной квартире – получайте однокомнатную, в двухкомнатной – значит, двухкомнатную. Но, как правило, новосёлы даже выигрывают, получая квартиры улучшенной планировки в новых домах, которые всегда предполагают дополнительные квадратные метры.

– А если ты хозяин собственного жилья, но ветхого и подлежащего под снос?

– Собственников жилья, подлежащего сносу, также заранее предупреждают о сносе и расселении. Но у них есть выбор: можно заключить договор мены с администрацией города о переселении в новое благоустроенное жильё или получить субсидию, с помощью независимого оценщика оформив выходную стоимость своего жилья. Но, как правило, стоимость квартир в деревянном доме ниже стоимости той, которую предоставляют будущим новосёлам в новых домах, и люди почти всегда выбирают договор мены.

Ринат Назмутдинов, заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска:
– На сегодня в Нижневартовске остаётся 164 дома, жилые помещения в которых признаны непригодными для проживания. Поэтапно эти дома признаются аварийными и подлежащими сносу. Задел в Нижневартовске хороший. Сейчас мы идём с опережением графика на год вперёд. Если заданный объём финансового обеспечения за счёт городского и окружного бюджетов сохранится, то в течение двух лет мы сможем завершить программу сноса аварийного жилищного фонда.

Клик мышкой – и информация на экране

Одна из жительниц в ходе онлайн-конференции поинтересовалась, где можно найти информацию о сроках расселения конкретного дома. С этим проблем нет. Один клик мышкой на официальном сайте администрации Нижневартовска – и информация по переселению из аварийного жилищного фонда тут же на экране перед тобой. В разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» в рубрике «Информация для граждан» имеется программа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, где все дома, подлежащие сносу, расписаны по номерам.

Программа переселения охватывает период с 2018 по 2025-й годы и продлена до 2030 года. Дома, признанные непригодными для проживания и аварийными, есть в посёлке Беловежский, отдельно стоящие деревянные дома в собственности граждан – в других временных посёлках… По ним также будут приниматься решения: сносить их по программе «Развитие застроенных территорий» или подводить под реновацию, либо признавать в частном порядке как подлежащие сносу ветхие деревянные строения.

Счастье есть!

Помимо вопросов и обращений в адрес участников онлайн-конференции поступали и слова благодарности за решение жилищных проблем. Одно из таких видеообращений пришло из Белоярского. «Мы – многодетная семья, купить жильё не имеем возможности. А тут нам сообщили о предоставлении квартиры. Это стало большим и очень приятным сюрпризом, ведь до этого мы проживали в аварийных домах. Мы очень рады большим комнатам в новой квартире», – сказали югорчане.

«Это, на мой взгляд, ожидаемая реакция людей – конечно, они счастливы, – сказала Наталья Комарова. – Я много лет работаю в органах власти, 20 лет из них – на уровне муниципалитета. Самая большая радость от проделанной властями работы – решение жилищного вопроса той или иной семьи. В этом смысле национальный проект является тем непосредственным и понятным людям механизмом для освобождения от этой проблемы. Он носит прикладной характер». Необходимо отметить, что на каждый из вопросов, поступивших от югорчан в ходе онлайн-конференции, обязательно будет дан ответ.

Венера Галлямова, жительница дома №26 по улице Заводской:
– Мы получили новую квартиру по программе переселения жителей Югры из ветхого и аварийного жилья. Прожили в старом доме 32 года. И, конечно, долгожданное новоселье стало для нас очень радостным событием. Когда нам позвонили из управления по жилищной политике администрации Нижневартовска, я заплакала от нахлынувших чувств. Очень довольна: жильё хорошее, тёплое.

Постфактум

В Нижневартовске этим летом будет проведена встреча с жителями аварийных домов. Таково поручение губернатора Натальи Комаровой, которая поручила главам городов провести аналогичную онлайн-конференцию уже в своих муниципалитетах.

Посмотреть полную версию онлайн-конференции «Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья» каждый интернет-пользователь может в группе «Правительство Югры» в социальной сети «ВКонтакте».

Отметим, что в дальнейшем серия подобных интернет-конференций по актуальным вопросам, поступающим от югорчан в социальных сетях, продолжится. Темы будут определяться в том числе через голосование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98