Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.07.2019 17:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето без гаджетов

Автор: Марина Фетисова. Фото автора и Юлии Пановой.
Источник: 5 полоса

Красивая природа, чистый воздух, солнце, море, доброжелательные вожатые и новые друзья – чем не способ весело и с пользой провести летние каникулы?

Чтобы дети были в безопасности и могли полноценно отдохнуть, городские власти продумали всё до мелочей: от бесплатных путёвок в здравницы страны до строгого контроля за соблюдением правил питания, распорядка дня и программы мероприятий.

На вкус, цвет и любой кошелёк

Задача №1 для каждого заботливого родителя в начале лета – определиться с тем, где, как и с кем его чадо будет проводить своё свободное время. Для кого-то финансовая сторона вопроса может и не имеет значения, но для большинства вартовчан организация летнего отдыха – одна из важных и существенных статей семейного бюджета. С учётом интересов подрастающего поколения, возрастной категории и ожиданий детей, в соответствии с пожеланиями родителей и финансовым достатком семьи город предложил сразу несколько программ под кодовым названием «Как провести лето»:

 программа первая: «За здоровьем – к солнцу и морю». К летнему сезону 2019 года Нижневартовск приобрёл свыше 1400 путёвок в лагеря, расположенные за пределами округа. Среди направлений – Тюменская область, Москва и Казань. География здравниц – от Краснодарского края до полуострова Крым. Чтобы получить заветную путёвку, мамы и папы должны были подать заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Пребывание в лагере – бесплатное, лишь в некоторых случаях предусмотрена доплата части стоимости. Вот только проезд ребёнка в обе стороны оплачивается родителями или законными представителями.

– То, что город принимает финансовое участие в приобретении таких путёвок – большое подспорье для нас, родителей, и возможность выехать за пределы Нижневартовска для ребёнка, – делится эмоциями многодетная мама Светлана Таранухина. – Радует и подход к делу: грамотно поставлена работа по приобретению и оформлению путёвки. Все возникшие вопросы специалисты «Молодёжного центра» совместно с администрацией города решают оперативно и в нашу пользу. В прошлом году ребёнок получил возможность съездить на Чёрное море, в этом году побывал в Казани.

 программа вторая: «Лето – в каждый двор». Вариант, идеально подходящий родителям, которые пока не готовы проститься с ребёнком на месяц и отправить его далеко от дома. Чтобы организовать отдых детей и молодёжи от 6 до 18 лет, в черте города и в Нижневартовском районе в течение всего сезона будут работать 68 оздоровительных лагерей. В зависимости от интересов и направления деятельности – от театрального искусства до спортивной подготовки – обучающие, познавательные и патриотические площадки развернутся на базе школ, в учреждениях дополнительного образования и социального обслуживания населения. Принять участие в интересных мероприятиях летом дети смогут в подростковых клубах по месту жительства и даже в городских дворах.

– Успешно зарекомендовала себя практика организации палаточного лагеря, развёрнутого на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга», – подключается к разговору директор МАУ «Молодёжный центр» Антон Игнатьев. – Трёхразовое питание, разнообразное меню, отвечающее возрастным особенностям и вкусовым предпочтениям. Возможность испытать себя для одних не снимает ответственности за качество организации летнего отдыха с нас как с поставщиков услуг. По опыту первой смены – нареканий нет, но это не значит, что пришло время расслабиться. Работаем, так сказать, засучив рукава.

На страже здоровья. По праву безопасности

Как ни крути, а главный человек в летнем лагере – это вожатый. Опытный обученный специалист, которому ничего не стоит развлечь заскучавшего ребятёнка, научить его чему-то новому и полезному, завоевав авторитет, а в награду получив искреннюю детскую привязанность. К их подбору подходят со всей серьёзностью, так как от вожатых напрямую зависит не только настроение лагерной смены, но и безопасность, здоровье каждого воспитанника.

Для закадычных друзей Ильи и Тимофея – это первый опыт отдыха в пришкольном лагере. «Летний перекрёсток» открывает свои двери для маленьких вартовчан уже десятое лето, с момента образования Детской школы искусств №3, на базе которой был создан. Его особенность не только в творческом подходе, но и в том, что ребята несколько раз в день ходят питаться в школу №42. Вот где без соблюдения правил безопасности и согласованного порядка действий не обойтись. Дорога шутить не любит, а потому ежедневный инструктаж, красные флажки в руках сопровождающих, заметные издалека водительскому глазу жилеты на детях – всё в комплекте.

– В летний период вся работа автоинспекторов направлена на профилактику и разъяснения детям и подросткам правил поведения на дороге, – подключается к разговору старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД РФ по г. Нижневартовску Ирина Рангулова. – С этой целью в пришкольных лагерях, подростковых клубах, дошкольных и образовательных организациях проводятся мероприятия с участием инспекторов ГИБДД с целью привлечения внимания к обеспечению безопасности, ведётся активная работа со СМИ.

Моим маленьким знакомым повезло вдвойне: пообщавшись с инспекторами, воспитанники «Летнего перекрёстка» получили возможность проверить полученные в ходе беседы знания на практике – кто-то сел за руль игрушечного авто, кто-то взял в руки свисток и жезл, кто-то выстроился у перекрёстка на светофоре.

– Здесь всё по-настоящему, – за рулём веломобиля семилетний Тимофей (на фото справа) чувствует себя королём автострады, – светофоры, пешеходные переходы и дорожные знаки. Правила движения с детского сада знаю, даже у папы в машине пристёгиваюсь. А здесь я сам – водитель. И весело, и интересно!

Уникальный автогородок – визитная карточка школы №42. Общая площадь сооружения – без малого 2 тысячи квадратных метров. Здесь всегда можно проверить свои знания основ безопасности, смоделировав реальные ситуации прямо на дороге. Имитация автомагистралей и элементов городской инфраструктуры, «недетское» оборудование, дорожная разметка и знаки дают ребятам возможность почувствовать себя взрослыми, примерив на себя роли водителей или инспекторов дорожной полиции. Такая форма работы делает занятие увлекательным, а обучающий процесс – максимально результативным.

Делимся солнцем и впечатлениями

Из детского лагеря «Байтик», что в республике Татарстан, вартовчане вернулись в конце июня загорелыми и счастливыми. В числе самых ярких впечатлений – посещение аквапарка, футбольные турниры между отрядами и зажигательные дискотеки. Скучать, делятся эмоциями ребята, не было ни одной свободной минуты. Каждый день отдыха был не похож на предыдущий. Спасибо продуманной до мелочей программе лагерной смены и вожатым, которые воплощали в жизнь самые смелые идеи и самые неординарные творческие задумки.

– Первая смена позади, вторая – в самом разгаре, – подводит промежуточные итоги кропотливой работы начальник отдела по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи управления по социальной и молодёжной политике департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Екатерина Леонова. – У нас уже есть возможность получить обратную связь от детей, которые отдохнули за пределами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и их родителей. С нами активно делятся впечатлениями ребята, оставшиеся на лето в городе. Эмоций – море, все довольны и счастливы. А это лучшая оценка твоего труда, скажет вам любой организатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38