Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.06.2019 09:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 (7412) от 07.06.2019 г.

Общественники и власти города действуют вместе

Автор: Людмила Подройкова
Источник: 4 полоса

Порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства стал одним из тех важных вопросов, что обсуждались на очередном заседании Общественной палаты города Нижневартовска. Оно проходило с участием заместителей главы города и представителей структурных подразделений.

Об основных условиях программы подробно рассказала и.о. главы города Татьяна Шилова. Получить в собственность участок земли, да ещё с подведённой инфраструктурой, причём совершенно бесплатно, могут представители 13 льготных категорий граждан. Конечно, в порядке очереди, которая формируется с 2011 года. В отдельных случаях льготники, в частности, многодетные семьи, могут взамен земли получить денежные выплаты. Кстати, за предыдущие три года 171 семья воспользовалась этим правом, общая сумма социальных выплат составила почти 196 млн руб.

Интерес к индивидуальному жилищному строительству за последние несколько лет заметно возрос. Если за период с 2012 по 2016 годы всего 10 участков обрели своих хозяев, то с 2017 года по настоящее время переданы в собственность льготным категориям граждан 115 участков, из них 77 – многодетным семьям.

Руководитель общественной организации «Центр коренных народов Севера» Инна Антонова поинтересовалась, входят ли представители ханты и манси в число льготных категорий на бесплатное получение земельного участка. По словам Татьяны Шиловой, в перечне льготных категорий отдельно представители КМНС не обозначены, но они, как и все жители города, имеют такое право, если нуждаются в улучшении жилищных условий и соответствуют одному из условий, необходимых для получения бесплатного участка, например, если это многодетная семья.

Администрацией города постоянно проводится большой объём работ в этом направлении. В предыдущие годы были созданы целые микрорайоны индивидуальной застройки. Например, 8П микрорайон в старой части города, где выделено 103 земельных участка, выполнены подъездные дороги к ближайшим улицам, ходит общественный транспорт. Таким образом, обеспечена доступность жителей квартала 8П к социально значимым объектам, таким как школа, детский сад, торговые объекты. К настоящему времени подготовлена проектно-сметная документация по пяти территориям, на которых разместятся 565 участков.

Обустройство только одного участка обходится бюджету в среднем в 2,7 млн руб. – действительно, удовольствие не из дешёвых. Граждане льготных категорий самостоятельно не могут осилить такой объём работ и финансовых затрат. Дискутируя по этому поводу, общественники предлагали разные варианты удешевления, один из них – выделять участки не на заболоченной территории в районе Старого Вартовска, а в тех местах, где твёрдая земля. Как объяснила Татьяна Шилова, такие земли находятся за пределами границ Нижневартовска.

Однако администрация города изыскивает разные возможности для решения вопроса. В прошлом году достигнута договорённость с АО «Городские электрические сети», и общество взялось за счёт собственных средств выполнить энергообеспечение земельных участков в 12П микрорайоне. Как отметила Татьяна Александровна, на эти цели в бюджете было предусмотрено 40 млн рублей. Поскольку теперь эти средства освободились, появилась возможность обустроить дополнительно 57 участков. В 2019 году запланировано подготовить 136 земельных участков в 3П, 10П, 14П, 12П микрорайонах и других площадях в старой части города.

На заседании Общественной палаты обсудили вопросы по благоустройству дворовых территорий, безопасности дорожного движения и работе системы видеофиксации. В очередной раз говорили о доступности торговых объектов для инвалидов, о лужах на пешеходных переходах и многом другом. По каждой теме возникала оживлённая дискуссия, общественники старались найти оптимальное решение проблемных вопросов. Как отметил председатель Общественной палаты Николай Яровой, этот коллегиальный орган был создан при главе города более двух лет назад, и с тех пор активно участвует в решении жизненно важных вопросов: в приёмке дорожных и строительных работ, в ликвидации стихийных автостоянок и создании цивилизованных парковок. «Мы не пытаемся что-то делать вместо администрации города, мы действуем вместе с руководством Нижневартовска и депутатами города», – подчеркнул Николай Яровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30