Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.06.2019 09:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 (7412) от 07.06.2019 г.

Милосердие как жизненный принцип

Автор: Людмила Подройкова

Сердечные, душевные, внимательные, заботливые, добрые. И это всё о них – о социальных работниках. Свой профессиональный праздник они отмечают ежегодно 8 июня. Это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают их решать.

Торжественную церемонию по случаю 100-летия образования социальной службы в Югре открыл депутат Государственной Думы Александр Сидоров. Он отметил, что в нашем регионе нагрузка на работников социальной сферы неизмеримо выше, чем в других территориях, по той простой причине, что на их попечении оказалось больше людей льготных категорий. С другой стороны, это связано с тем, что экономические возможности позволяют расширить нормативную базу, а значит, есть возможность оказать поддержку большему количеству жителей. Благодарственным письмом депутата Государственной Думы награждена Оксана Журавлёва, начальник управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району департамента социального развития ХМАО – Югры. Поздравляя виновников торжества, председатель Думы города Максим Клец подчеркнул особую значимость их профессии. «Социальный работник – это человек с особым сердцем и особой душой, ведь милосердие, сострадание чужому горю – это ваши основополагающие принципы. Каждый день вы встречаетесь с чужой болью и отдаёте себя полностью, чтобы облегчить жизнь другого человека, вселить уверенность. Благодаря вам в этом мире каждый день становится меньше разочарованных и больше людей, преодолевших свою боль», – поблагодарил Максим Витальевич соцработников за верность профессии.

Работа в социальной сфере, действительно, одна из самых сложных. Тем, кто выбрал это дело, приходится учитывать настроение и состояние другого человека, каждый день, забывая о себе, решать чужие проблемы. Всё это хорошо знакомо Татьяне Шиловой, на данный момент исполняющей обязанности главы города. По словам Татьяны Александровны, свою трудовую деятельность она начинала в отделе социального обеспечения. «Невозможно переоценить значение вашей профессии, ведь от вас зависит социальное благополучие нашего города. Каждый из вас воспринимает боль другого человека, как свою, вы умеете не только слушать, но и слышать. Благодарю вас за ту огромную любовь, которую вы дарите людям», – с нескрываемым волнением говорила Татьяна Александровна.

Очень высоко оценила организацию социальной службы первый заместитель директора департамента социального развития ХМАО – Югры Тереза Пономарёва. «В Нижневартовске одна из мощнейших социальных служб округа. Вы – передовики по реализации программы комплексного сопровождения семей с детьми, передовики по системе долговременного ухода. Я считаю, что социальная служба Нижневартовска – это пример для подражания», – сказала Тереза Пономарёва, вручив своим нижневартовским коллегам награды департамента социального развития ХМАО – Югры.

В этот день десятки социальных работников были также отмечены почётными грамотами главы Нижневартовска, благодарственными письмами председателя Думы и администрации города. Во время церемонии награждения не раз прозвучали имена сотрудников Нижневартовского дома-интерната для престарелых и инвалидов (бывшая «Отрада»). Бывая там на различных мероприятиях, я всякий раз радовалась за проживающих в нём людей. На склоне лет им выпало счастье жить в прекрасном доме, который они сами называют дворцом. Здесь всегда чисто, красиво, уютно, и всё благодаря целой армии добрых людей, сотрудников учреждения. После церемонии мы познакомились с заведующей прачечной Татьяной Саранцевой и медсестрой Еленой Скиба, у обеих награды от председателя Думы города. Не успели разговориться, как подошли их коллеги – санитар Александр Бакулин и две медсестры Ксения Кудряшова и Таслия Муртазина. Это они создают ту атмосферу умиротворения, которую так ценят проживающие в доме-интернате. Мои собеседники в один голос говорили, какой у них чудесный коллектив сложился. И в это верилось – судя по тому, как быстро нашли они друг друга в этой праздничной суете. А ещё очень тепло отзывались о своих подопечных. Татьяна Саранцева следит за тем, чтобы у всех, особенно у лежачих, всегда было свежее чистое бельё. Рабочее утро Елены Скиба начинается с обхода по комнатам – все ли здоровы, может, у кого температура или кашель. Как сказала Таслия Муртазина, о пожилых людях, за которыми ухаживает, она думает как о своих родителях. Александр Бакулин признался, как приятно, когда бабушки говорят: «Передай своей маме «спасибо» за то, что она воспитала в тебе чувство сострадания и внимание к старикам». Не удивительно, что эти люди смогли создать атмосферу умиротворения, которую так ценят проживающие в доме-интернате.

В этот день мне удалось познакомиться ещё с двумя сотрудницами управления социальной защиты – начальником отдела реализации социальных программ Татьяной Бутенко и консультантом Мариной Горбатюк. Обе женщины отмечены почётными грамотами главы города Нижневартовска. Практически весь их трудовой путь связан со сферой социальной защиты и социального обслуживания граждан. Обе начали свою профессиональную деятельность в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистёнок». В настоящее время их профессиональная деятельность связана с реализацией основных гарантий в сфере социального обслуживания населения, а также оказанием организационной и методической помощи подведомственным учреждениям соцобслуживания.

Сегодня в социальной службе Нижневартовска занято более тысячи человек. И похвала вышестоящего руководства вполне заслужена. По итогам 2017 и 2018 годов Управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району признано лучшим в Югре. По словам начальника управления Оксаны Журавлёвой, тем, кто выбрал эту профессию, помимо знаний, дипломов и квалификации, необходимо обладать чувством сострадания к людям и ответственности за их душевное состояние. «Отрадно видеть эти качества в наших сотрудниках, – делится своими наблюдениями Оксана Владимировна. – Конечно, каждый знает, что доброта и сердечность не измеряются деньгами. Но мы также знаем, что добро всегда возвращается, не нам, так нашим детям».

В честь 100-летия социальной службы в Югре более 60 сотрудников нижневартовского управления социальной защиты населения были отмечены за личный вклад в развитие этой жизненно важной сферы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23