Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.06.2019 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль – наше особое отношение к жизни

Автор: Ирина Черепанова

Фестивалю искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» более четырёх десятков лет, и он продолжает развиваться. Это действие живое, постоянно пульсирующее новыми идеями. В этом году фестиваль будет проходить в течение трёх дней – с 14 по 16 июня. Чем он нас порадует на этот раз? Об этом рассказали заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина и представители структурных подразделений администрации Нижневартовска.

Готовились с осени

Нижневартовск активно готовился к грандиозному событию чуть ли не с осени. Всё-таки фестиваль – это наша визитная карточка, это наше отношение к жизни, в которой есть место и труду, и качественному отдыху. Практически весь город на фестивале в одной связке и нет, пожалуй, ни одного равнодушного человека, кто стоял бы при его подготовке или проведении в стороне.

В этом году спонсорами фестиваля стали АО «Самотлорнефтегаз», компания СИБУР, Сбербанк и некоммерческие организации. Основные темы фестиваля – 50-летие эксплуатации Самотлорского месторождения, Год театра в России и Год семьи в Югре.

– Традиции, сложившиеся на протяжении сорока четырёх лет фестиваля, будут соблюдены, – отметила Надежда Волчанина. – Зарегистрирован логотип «Самотлорских ночей». Его активно используют при оформлении и проведении фестиваля. Открытие состоится на стадионе «Центральный». Билеты стоимостью 200 рублей уже в продаже в кассе Дворца искусств.

Режиссёром-постановщиком церемонии открытия стал, как и на предыдущих двух фестивалях, Таймас Султанов, режиссёр из Окружного Дома народного творчества. В качестве приглашённых звёзд – DJ Baldos, который будет работать на открытии фестиваля, и певица Юлианна Караулова, выступлением которой он завершится.

В один из дней фестиваля состоится встреча с нефтяниками-первопроходцами. Пока неизвестно, кто именно сможет приехать из других мест, чтобы встретиться с городом своей молодости, но это всегда трогательно до слёз – пообщаться с теми, о ком гремела слава на весь Советский Союз. Встреча с ветеранами нефтяной отрасли запланирована в Центральной городской библиотеке.

Традиционные площадки фестиваля – озеро Комсомольское, площадь Нефтяников и набережная. Базовые мероприятия неизменны. Кроме церемоний открытия и закрытия фестиваля на стадионе это Город мастеров, праздник Дружбы народов, Сабантуй. Надежда Волчанина рассказала, что Город мастеров соберёт 143 участника из 23 городов и посёлков страны. Их больше, чем в прошлом году. На этой тематической площадке запланированы мастер-классы по обучению всех желающих гончарному искусству, работе с берестой, валянию из шерсти. В празднике Дружбы народов участвует 21 национальная общественная организация города. Причём буквально за час до открытия перед Центральной городской библиотекой начнётся акция «Читаем классику на языке народов России». Если вы хорошо знаете свой родной язык – тогда готовьтесь! Пусть все услышат, как может звучать классика не только на русском. В этом году впервые наряду с традиционным Сабантуем будет Сабантуй для детей и всё в одном месте – на привычном Комсомольском озере.

Комсомольское станет территорией спорта

Береговую зону озера также традиционно отдадут на откуп спорту с учётом интересов разных возрастных групп населения. Здесь на озере можно, например, сдать нормы ГТО. Впервые пройдут соревнования по игре в городки, а это уж такая новинка в наши продвинутые дни, что упустить возможность научиться этой старинной игре просто невозможно.

Среди новшеств фестиваля – международный конкурс-выставка малоформатной графики в краеведческом музее. Свои работы отправили сто художников с разных континентов мира. Вся графика останется потом в фонде музея. Во второй раз организуют на площади Нефтяников праздник плова. На набережной детские школы искусств представят выставку музыкальных инструментов.

Приходите заранее. Чемодан оставьте дома

Конечно же, во время фестиваля будут соблюдаться меры безопасности. Металлодетекторы установят на входе на набережную, улицу Дружбы народов, стадион «Центральный», словом, в места массового пребывания горожан. Горожанам, конечно, надо отнестись к действиям сотрудников правоохранительных органов с должным пониманием и приходить на церемонию открытия фестиваля с запасом времени. Ну, и не с рюкзаком, а с лёгкой сумочкой, что упростит процедуру прохождения на стадион. Не следует брать с собой травматику, ножи, несмотря на разрешение, стеклянные бутылки с водой, пиротехнические изделия. Во время фестиваля активно проявят себя волонтёры разного возраста. Они станут для нас и своеобразными ориентирами, где, что и в каком месте сейчас происходит.

Тематические площадки на набережной

А фиша фестиваля многообразна, на любой возраст. Набережная разбита на тематические зоны, здесь можно и бардовскую песню услышать, и театры разных форм посмотреть или отправиться от флагштока набережной на ночную автобусную прогулку по городу. Отметим, что при любой погоде церемония открытия фестиваля состоится, как и праздник Дружбы народов, как и другие мероприятия. Возможно, с небольшими корректировками, как это было на Сабантуе в прошлом году, когда из-за ливня действие перенесли во Дворец искусств. Кстати, фейерверк, посвящённый фестивалю, начнётся через полчаса после окончания основного действия на стадионе, чтобы все могли увидеть его в удобном для себя месте.

Ну, и напоследок: во время фестиваля будет где перекусить и утолить жажду. Все три дня на всех крупных площадках организуют выездную торговлю. Главное – не забыть захватить с собой на отмеченные вами мероприятия хорошее настроение и зарядиться им на весь последующий год!

Полная афиша выложена на сайте администрации города Нижневартовска, есть у фестиваля и свой сайт samotlorfest.ru, так что не ленитесь, полюбопытствуйте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48