Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.06.2019 15:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 (7411) от 07.06.2019 г.

Спасти и сохранить: опыт Самотлора

Автор: Марина Фетисова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 2 полоса

Результативность проводимых работ оценили заместитель губернатора Югры Галина Максимова и руководитель окружного Природнадзора Сергей Пикунов.

Побывать на производственных объектах Самотлора, чтобы поделиться опытом природоохранной деятельности.

Пообщаться с интересными людьми, чтобы дойти до самой сути. Своими руками посадить дерево, показав маленьким вартовчанам, с чего начинается экологическое воспитание. Нижневартовск гостеприимно встретил участников XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить», а «Самотлорнефтегаз» показал то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Знакомство с городом гости начали с посещения детского сада №38 «Домовёнок», где вместе с молодыми специалистами «Самотлорнефтегаза» первым делом взялись за лопаты. Два ряда молоденьких яблонь и кустарников сирени – на добрую память. С годами они будут радовать глаз, а пока наполняют чувством ответственности ко всему живому маленькие детские души. «Домовёнок» для участия в международной акции выбрали не случайно: образовательное учреждение построено в рамках успешного сотрудничества правительства региона и нефтяной компании «Роснефть».

В подробностях рассмотреть, что представляет собой фильтр-пресс и на практике проверить теорию о том, что отходы могут получить вторую жизнь, участникам пресс-тура помогла экскурсия на производство по переработке отходов нефтегазодобычи.

– Исходя из мировой практики, –приветствует гостей Артём Смирнов, представитель подрядной организации, которая реализует данную технологию, фильтр-пресс успешно применяется в разных сферах деятельности: в производстве бетона, стекла, в добывающей промышленности. И как показывает опыт, это направление имеет хорошие перспективы в нефтяной отрасли.

Тем, кто сомневается, что шламовая сыворотка при умелом обращении может стать основой дорожного покрытия, демонстрируют кек – обезвоженный буровой шлам. Если поэкспериментировать с его плотностью, он вполне подойдёт для строительства новых дорог.

– Основные преимущества данной технологии – уменьшение количества продуктов бурения, – разъясняет присутствующим экологический эффект метода руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, – их разделение и возможность повторного использования фильтрата по назначению. Таким образом, отходы бурения сокращаются, забор и приём идёт, если можно так выразиться, с колёс, а от предприятия в дальнейшем не требуется строительство шламовых амбаров.

Оценить технический арсенал предприятия журналистам предложили в деле: следующей точкой высадки «экологического десанта» стал рекультивируемый участок из категории земель «исторического наследия». Гвоздём программы выступил экскаватор-амфибия. Эти плавающие болотоходы незаменимы при работах на грунте с низкой плотностью и на воде. Мероприятия по восстановлению нарушенных в прошлом земель проходят в «Самотлорнефтегазе» круглый год, что позволяет стабильно наращивать объёмы рекультивации. Только в 2018 году государственной комиссии с положительным заключением сдано 252 га. Тогда как за последние три года объёмы восстановленных земель приближаются к тысяче гектаров.

– С хорошей стороны зарекомендовала себя технология зимнего посева многолетних трав, – делится успехами нового метода заместитель начальника Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Ренат Миргазов. – Впервые её применили в прошлом году и она доказала свою эффективность.

Чтобы пребывание на земле Самотлора надолго осталось в памяти, в завершение визита для почётных гостей устроили парад – парад спецтехники. У подножия мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Самотлора Р-1» выстроились в ряд лучшие экземпляры технопарка «Самотлорнефтегаза»: снегоболотоходы, многофункциональные самоходные машины, земснаряд-амфибия, моторные лодки и другая современная техника. Все они, как один, стремятся к единому результату – стереть с зелёной карты предприятия все «тёмные» пятна «исторического наследия».

Результативность проводимых работ, ответственное отношение нефтяников к своему делу отметила в ходе поездки и заместитель губернатора Югры Галина Максимова:

– Радует, что сейчас у нефтяников появились специализированные цеха, которые занимаются экологией и рекультивацией. В арсенале у специалистов есть всё, чтобы качественно выполнять требуемый спектр работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29