Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.06.2019 15:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О дорогах, тактильной плитке и интерактивной карте

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 4 полоса

Улично-дорожную сеть Нижневартовска ожидают большие перемены.

Огромная победа и удача – то, что наш город включён в приоритетный национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его цель – сделать качественный шаг в обеспечении безопасности участников дорожного движения, ликвидировать все очаги аварийности, привести дороги к национальным стандартам. Главными требованиями к жизненно важным артериям города Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ, назвал безопасность, качество и доступность. На пресс-конференции, посвящённой реализации в нашем городе этого важного проекта, он ответил на вопросы журналистов.

– Сколько километров дорог запланировано отремонтировать в этом году в рамках национального проекта? Какой перечень работ подразумевает капитальный ремонт дорог?

– Всего будет отремонтировано 14 участков дорог общей протяжённостью 17,5 км, на что будет направлено порядка 450 млн рублей.

Капитальный ремонт не подразумевает изменения каких-то параметров дорог, но допускает расширение проезжей части и перекрёстков, чтобы снизить нагрузку на дорожную сеть. Замена старого асфальтового полотна на новое, установка бордюров на некоторых участках дорог, светофорных объектов, ограждений, знаков – всего того, что касается безопасности дорожного движения, – вот что входит в перечень работ по капремонту дорог нынешним летом. Сейчас продолжается обследование улично-дорожной сети города. Ремонт тротуаров относится к ежегодному текущему ремонту, но, впрочем, как и всегда, они не будут обойдены вниманием.

– Какие новые технологии будут применяться при реализации проекта?

– Такая большая ремонтная кампания за последние пять лет точно не проводилась. Обязательное условие – участие в конкурсе тех предприятий, которым под силу применение новых технологий в области строительства и ремонта. На всех контрактах по ремонту дорог будет применяться щебёночно-мастичный асфальтобетон, который, конечно, дороже, но устойчив к износу и менее подвержен колейности. Помимо этого будут применены новые материалы при устройстве ограждений из композитных материалов и другие. Большое значение будет уделено безопасности – количество пешеходных переходов будет приведено к требованиям национальных стандартов, часть их будет закрыта, на остальных будут установлены светофорные объекты, дорожные ограждения, более долговечная разметка из термопластического материала, так называемого холодного пластика. Разметка дорожного покрытия является одним из обязательных условий обеспечения безопасности на дороге. В это понятие входят надписи, линии и другие обозначения.

– Какие дороги будут отремонтированы уже в первом месяце лета?

– В июне будут отремонтированы улица Спортивная в створе улиц Нефтяников – Чапаева, Пермская и Лопарева. Сегодня подрядчик – ОАО «СУ-909» – приступил к подготовке к капитальному ремонту дороги по улице Ленина. Это первый дорожный объект в рамках нацпроекта. Обновить предстоит отрезок в 1,5 км от улицы Кузоваткина до улицы Нефтяников по чётной стороне. Общая площадь участка составляет более 19 тысяч квадратных метров. По условиям контракта завершить работы на участке подрядчику необходимо до конца июля. За отведённое время будет выполнено асфальтирование дороги, нанесена разметка, подняты колодцы.

Улицы Ленина, Интернациональная и Индустриальная – важные артерии города, они отличаются большой протяжённостью и не могут быть перекрыты одномоментно, поэтому для выполнения работ будут разбиты на участки. Основной объём работ здесь запланирован на июль и август.

– Каковы сроки ремонтной кампании?

– Львиная доля контрактов на сегодня уже заключена. Сроки ремонта «раздвинуты» на все летние месяцы, транспортная система проработана и согласована с ГИБДД. И одна из основных задач – постепенно, без коллапсов на дорогах, шаг за шагом охватить все участки нижневартовских дорог.

– Кто будет контролировать ход ремонта дорог?

– Контроль многоступенчатый. Ход ремонтной кампании будет осуществлять комиссия, состоящая из заказчика работ и представителей подрядных организаций, депутатов, а самое главное – общественников, активных горожан и представителей Общественного народного фронта – куратора национального проекта. Учитывая опыт работы других субъектов нашего округа, будем приглашать независимых экспертов из других городов, которые будут определять качество выполненных работ путём лабораторных исследований: отбора проб асфальтобетонной смеси, проверки качества укладки, геометрических размеров уклона. И только после заключения такой комиссии можно будет говорить о приёмке работ.

– Будут ли учтены при ремонте дорог потребности вартовчан с ограниченными возможностями здоровья?

– Помимо требований к безопасности и качеству дорог в приоритете организация доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На всех участках ремонтируемых дорог пешеходные переходы будут оборудованы светофорами со звуковым сопровождением для слабослышащих, соответствующими съездами, ограждениями, а также так называемой «тактильной плиткой» – рельефным покрытием для слабовидящих и незрячих граждан. Такое покрытие позволит им легче ориентироваться в пространстве и послужит предупреждением перед выходом на проезжую часть. Об этом на встречах с главой города Василием Тихоновым просили горожане, имеющие проблемы со зрением.

– Как жители города узнают о ремонте и перекрытии определённых улиц?

– О начале мероприятий по подготовке к асфальтированию водителям и пешеходам сигнализирует соответствующий паспорт объекта, установленный у дороги. На портале «Наш Нижневартовск» также указан перечень ремонтируемых дорог и объём работ. Для удобства жителей все «точки ремонта» отмечены на новой интерактивной карте. Отслеживать проведение работ можно с помощью сервиса «Карта ремонта дорог (БКАД)», размещённого на портале главы города «Наш Нижневартовск», в новостной ленте сайта городской администрации, в средствах массовой информации и даже в автобусах, идущих по изменённому маршруту, будет размещена необходимая информация.

Максим Коротаев наглядно продемонстрировал на интерактивной карте, как можно отсмотреть те участки, которые будут перекрываться. Здесь легко можно отследить ход ремонтной кампании, пути и маршруты общественного транспорта, их перенаправление. «Безусловно, это приведёт к замедлению движения, но надеемся, что горожане отнесутся к временным удобствам с пониманием», – отметил Максим Александрович.

В рамках национального проекта не обойдут вниманием и улицу Нововартовскую, которая идёт параллельно улице Лопарева и призвана разгрузить её. В этом году будет заключён контракт на её строительство. Развитие транспортной инфраструктуры в восточном направлении крайне важно также для дальнейшего строительства жилья и создания комфортных условий для новосёлов и жителей старой части города.

Нижневартовск – один из 23 городов России с численностью населениясвыше 200 тысяч человек, которые попали в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В проект вошли также столица Югры Ханты-Мансийск и соседний Сургут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48