Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.06.2019 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 (7409) от 04.06.2019 г.

Больше денег – больше возможностей

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».
Источник: 4 полоса

В последний майский день состоялось двадцать восьмое заседание Думы Нижневартовска под руководством председателя депутатского корпуса Максима Клеца.

На нём присутствовали глава города Василий Тихонов, заместители главы, прокурор, представители Молодёжного парламента, Общественной палаты города, правоохранительных органов и приглашённые лица.

В самом начале состоялась торжественная церемония награждения работников разных сфер. За многолетний эффективный труд, за работу по развитию профессионального и детского волейбола, за личный вклад в социально-экономическое развитие города почётной грамотой Думы ХМАО – Югры, благодарственным письмом председателя Думы города и памятными призами отмечены шесть человек. Также принято решение о награждении благодарственным письмом Думы города двух работников Центра СПИД.

Всего в повестку дня было включено 12 вопросов, причём народные избранники детально проработали их на заседаниях профильных комитетов и сделали соответствующие выводы. Поэтому на заседании оставалось только утвердить окончательное решение по каждому из них. Один из основных вопросов повестки дня – отчёт об исполнении бюджета города за 2018 год.

Бюджет города – это наш общий кошелёк, и чем больше в нём денег, тем больше мы можем себе позволить. В прошлом году впервые за всю историю города доходы достигли рекордных показателей – 18,266 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом доходная часть бюджета выросла более чем на 2,221 млрд рублей. Тут надо отдать должное команде специалистов администрации и главе города, которым удалось привлечь в муниципальную казну дополнительные средства. В основном это были дотации, субвенции, субсидии и иные трансферты из вышестоящих бюджетов. Однако потратили мы в прошлом году ещё больше – все расходы составили более 18,617 млрд рублей. Больше половины ушло на заработную плату работникам бюджетной сферы.

В прошлом году, как никогда прежде, было приобретено много жилья по разным социальным программам, в том числе 437 квартир – для переселения граждан, 155 квартир – для социального найма, 52 квартиры – для детей-сирот. А всего муниципалитет выкупил 656 квартир, из городской казны на эти цели было направлено более 1,7 млрд рублей.

Как отметил заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, в общей сложности расходы на социальные программы, куда относятся образование, здравоохранение, культура, спорт, молодёжная и социальная политика, составляют 11 млрд рублей, или 63% всех расходов.

А ещё ведь и строительство, ремонт и содержание дорог. А Марафон благоустройства? А новогодние праздники, городские фестивали, спортивные мероприятия? Тут секретов нет, всё про бюджет можно посмотреть на официальном сайте администрации города.

Большинством голосов депутаты одобрили отчёт об исполнении бюджета за 2018 год. По мнению Галины Гасымовой, от финансовой устойчивости бюджета напрямую зависит социальная стабильность гражданского общества и положительная динамика развития города. Как считает Владимир Крепких, своевременная выплата заработной платы бюджетникам и выполнение социальных обязательств являются одними из важных положительных моментов в деятельности муниципальных властей. «Несомненно, 2018 год был очень успешным – и по наполнению бюджета, и по исполнению целевых программ, и с точки зрения всей проделанной в городе работы», – поделилась своим мнением Лидия Чабанец. Как сказал Леонид Дольников, увеличение бюджета помогло расширить намеченные объёмы работ: «Это касается переселения граждан из непригодного жилья, сноса балков и других программ. Вместе с администрацией города депутаты продолжат двигаться в том же темпе».

Председатель Думы города Максим Клец также подчеркнул социальную направленность бюджета. «Мы приобрели квартиры для детей-сирот, хотя в других территориях с этим есть проблемы. Как и прежде, все программы у нас выполнены, поэтому администрацию города можно поблагодарить за такую работу».

На заседании депутаты Нижневартовска приняли решение обратиться в окружную Думу с предложением о мерах социальной поддержки югорчан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, то есть тех, чьё детство выпало на военные годы. «Вопрос о социальной поддержке граждан так называемой категории «дети войны» на федеральном уровне не урегулирован, в перечень льготных категорий они не включены. На депутатском приёме по личным вопросам жители данной категории постоянно затрагивают эту тему. Этот же вопрос был поднят и во время «прямой линии» с губернатором, – отметил Максим Клец. – Если поправки в окружной закон примут, то «дети войны» получат ряд льгот, в том числе и по выплатам к 9 Мая». Как заметил Максим Витальевич, для них важны не столько деньги, сколько признание их заслуг перед Отечеством. Действительно, на плечи этого поколения легла основная тяжесть по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.

В ходе заседания депутаты утвердили изменения в программу приватизации муниципального имущества, в правила землепользования и застройки на территории города, а также в порядок предоставления жилых помещений муниципального фонда для коммерческого использования. Это было необходимо для того, чтобы привести действующие регламенты в соответствие с типовыми административными нормами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27