Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.06.2019 16:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идите в лес, но будьте осторожны!

Пикник на опушке леса. Мы мечтали об этом долгие зимние месяцы и вот, наконец, складываем рюкзаки, предвкушая встречу с природой. Однако, даже отдыхая, стоит оставаться бдительными.

Сезон охоты клеща на человека открыт. Город во всеоружии

Готовность Нижневартовска к летнему сезону, организацию профилактики различных заболеваний обсудили на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации города. Об этом сообщает департамент общественных коммуникаций администрации Нижневартовска.

Не успело лето начаться, а в Нижневартовске зарегистрировано 35 случаев укусов клещей, первый произошёл 7 мая. Покусы зафиксированы на территории города, на дачных участках, в лесах и за пределами региона. Что делать, как защититься?

Привиться никогда не поздно

Для защиты от самой тяжёлой клещевой инфекции – вирусного клещевого энцефалита гражданам рекомендуют сделать прививку.

– Иммунопрофилактика среди детского населения, проводимая в два этапа, стартовала в городе с декабря 2018 года. На данный момент двукратно привито 688 детей, ревакцинацию получили 1556 детей, в стадии иммунизации находятся 202 ребёнка. Прививочная кампания осуществляется в детских образовательных учреждениях города. На данный момент в нашем учреждении имеется ещё 2500 доз вакцины, этого достаточно для выполнения годового плана иммунизации, – рассказала главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника» Татьяна Загинайко.

Специалисты подчеркнули, что привиться никогда не поздно, и сделать это можно круглый год. В медицинских учреждениях города имеется достаточный запас вакцины. Для этого взрослым необходимо обратиться в поликлиники города, детям – в медицинские кабинеты школ и детских садов. После вакцинации у людей появляется иммунитет – в крови вырабатываются антитела, которые могут противостоять вирусу энцефалита.

Городские парки обработаны

Кроме этого, в городе проводятся мероприятия по обработке территорий. В настоящее время завершён первый этап, который состоялся на территориях учреждений здравоохранения, объектов культуры и спорта, муниципальных и окружных образовательных учреждений, в местах массового пребывания граждан, в парке Победы, на набережной реки Оби, возле Комсомольского озера, площади Нефтяников, кладбищ №1-№5.

Общая площадь обработки – более 300 га. Второй этап обработки запланирован с 20 до 30 июня, третий – с 20 по 30 июля.

Караулят у лесных тропинок

– Напомню вартовчанам, что клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. Как правило, это лесные опушки с прилегающими лугами, полянки, лиственные леса, берега водоёмов. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, они встречаются редко. Отмечу, что клещи обитают и в городах. Они сидят на траве или невысоких кустах, личинки не поднимаются выше 30 см, а взрослые – выше 1,5 м, – отметила заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Юлия Петрушина.

Застегнитесь на все пуговицы!

Горожанам следует знать, что, отправляясь на дачу или в лес, необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде всего нужно правильно одеться. Одежда должна быть застёгнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или ложиться на землю. Нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей.

Укусил клещ? Беги в травмпункт!

Если избежать укуса клеща не удалось, для его удаления необходимо обратиться в травмпункт. Однако зачастую пострадавшие самостоятельно убирают его с тела или одежды. В таком случае насекомое следует передать на экспертизу. Исследование клещей проводится:

- в филиале в г. Нижневартовске ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»;

- в Мегионской городской поликлинике №1;

- в медицинской компании «Инвитро»;

- в медицинской лаборатории «Гемотест».

Медведи проснулись

Это только в цирке мишки милые и забавные. А встреча с ним в лесу может обернуться трагедией. Чтобы этого не случилось, сотрудники МКУ Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» напоминают о неукоснительном соблюдении правил безопасного поведения в лесу, в том числе при встрече с дикими животными.

Выбирать место отдыха необходимо с учёетом возможного обнаружения приближающегося зверя.

Во время передвижения по лесу важно обращать внимание на наличие в поле зрения следов медведя. Их наличие подтверждает, что животное может находиться поблизости. Соответственно, следует срочно покинуть место пикника.

Передвигаться по лесу желательно в компании трёх и более человек. Не следует уходить далеко друг от друга. Перекрикивайтесь, пойте, громко разговаривайте – создаваемый шум отпугнёт медведя. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже.

Чтобы избежать появления медведей, важно не создавать условия для их прикорма. Пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.

Не берите с собой необученных собак: испугавшись медведя, они приведут его к хозяину.

Помните: медведи нередко выходят к рекам, особенно во время нереста. Чаще всего животное можно увидеть у водоёма поздно вечером, ночью либо на рассвете. Если обстоятельства вынудили вас идти ночью, необходимо передвигаться со включенным электрическим фонарём.

Встретившись с медведем, не смотрите ему в глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. В этом случае он может напасть, чтобы предотвратить атаку с вашей стороны.

Постарайтесь незаметно удалиться, но не бежать. Медведь может начать преследование.

Попытайтесь отогнать его громким спокойным голосом, металлическим стуком.

Если у вас в руках оружие – стреляйте в воздух, чтобы отпугнуть зверя. Помните, раненый медведь становится более агрессивным – стрелять в него категорически запрещается.

В крайнем случае спастись от медведя можно на дереве. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него.

Находясь в лесу с детьми, будьте предельно внимательны, не разрешайте им залезать в заросли кустарников и высокотравье. Дети должны быть всегда у вас на виду, поэтому не позволяйте им далеко уходить.

Специалисты Управления по делам ГО и ЧС предупреждают, что при обнаружении медведя, проявляющего агрессию или нападающего на домашний скот, следует незамедлительно предупредить других людей, находящихся в том же месте, а также срочно сообщить об этом по телефонам: 112 или 102.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18