Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.06.2019 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 25.06.2019 г.

Жить вне зависимости

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 6 полоса

26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Официальный статус и дата в календаре призваны напомнить о серьёзной проблеме современности, в решении которой должен быть заинтересован каждый человек. В Нижневартовске профилактической работе с наркозависимостью уделяют большое внимание, а на борьбу с торговцами запрещёнными веществами выходят как правоохранительные органы, так и рядовые горожане.

О достигнутых успехах, о важности взаимодействия и новых методах работы рассказали в ходе пресс-конференции представители структур, которые на сегодняшний день являются ключевыми субъектами профилактики такого социального явления, как наркомания.

Олег Гринченко, заместитель главного врача по медицинской части БУ ХМАО — Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»:

-  Как и любую патологию, наркоманию необходимо лечить с помощью специалистов. В нашем городе есть всё необходимое для оказания такой помощи: врачи, центры, больницы. Представлен весь комплекс медикаментозной терапии: от единовременного выведения из наркотического состояния до курса лечения.

Когда речь заходит о наркозависимости, хочется знать критический возраст людей, наиболее подверженных этому заболеванию. Чтобы понимать, с чем здесь и сейчас приходится иметь дело. Статистика и обнадёживает, и настораживает. Если говорить о подрастающем поколении, то успех налицо: на сегодняшний день на учёте в психоневрологическом диспансере состоит один подросток. Это к вопросу о том, насколько эффективно ведётся профилактическая работа в образовательных учреждениях и организациях дополнительного образования. Привычка вести здоровый образ жизни становится модным направлением. А спорт и альтернативные увлечения добавляют адреналина и острых ощущений без постороннего допинга.

Сложнее ситуация обстоит с молодыми людьми в возрасте от 20 до 39 лет. Это тот самый критический возраст, когда человек уже вырвался из-под опеки родных, учителей, педагогов, по разным причинам не нашёл пока себя во взрослой жизни или же напротив – хочет уйти от проблем, трудностей на работе и выбирает в качестве способа расслабиться именно запрещённые препараты. Смельчаков, которые решили дать бой собственной зависимости немного – 516 человек состоят на учёте в Нижневартовском психоневрологическом диспансере. Тех, кто боится выйти из тени, в разы больше. Что же их останавливает?

– Останавливает неподтверждённая информация о «гонениях», с которыми якобы столкнутся вчерашние пациенты, – отвечает на чётко поставленный вопрос Олег Гринченко. – Боязнь, что избавившись от зависимости, человек не устроиться на высокооплачиваемую работу, не сможет получить водительское удостоверение и прочее. Это миф. Мы регулярно обращаемся к медицинским специалистам разного уровня – офтальмологам, кардиологам и прочим. Наркомания – это тоже заболевание, правда, со своими особенностями, и её важно и нужно лечить. Не нужно бояться обращаться к наркологам. По какой-то причине не доверяете врачам? Обратите взгляд в сторону общественников.

Эдуард Гиниатуллин, председатель общественной организации «Страна без наркотиков. Югра»:

- На протяжении трёх лет нами реализуется проект «Кабинет первичной консультации». Сюда может прийти человек любого, возраста и рода занятий. Анонимно, бесплатно и круглосуточно ему помогут советом, как поступить в той или иной жизненной ситуации. За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков за прошедшие месяцы 2019 года в Нижневартовске было задержано 126 человек. 40 из них привлечены к ответственности за так называемые закладки.

- Один из последних примеров: нами была задержана организованная преступная группа из 13 человек, – добавляет ко всему вышесказанному результаты практической работы начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Нижневартовску Василий Баландин. – Ребята поставили на поток бизнес по организации так называемых тайников-закладок. Поимка закладчика – это только верхушка айсберга, наша задача выйти на организатора, найти склады с продукцией, но, как правило, эта цепочка ведёт за пределы Российской Федерации.

К такому виду деятельности, как закладка запрещённых веществ, всё чаще привлекают несовершеннолетних. Тех, кто ищет «лёгких заработков», хотим предупредить о серьёзности последствий такого необдуманного поступка: только в 2019 году девять нижневартовских подростков оказались на скамье подсудимых за торговлю наркотиками. А родителям специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на появление у детей крупных сумм денег или дорогих предметов, покупка которых выходит за рамки семейного бюджета. Это первый звонок, он же призыв к действию – ребёнок в беде и его необходимо спасать.

В рамках муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» проводится большое число разноплановых мероприятий. В их организации и проведении задействованы работники всех сфер деятельности – спорт, культура, искусство, образование.

Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города:

- Речь идёт о целом комплексе мероприятий, который уже зарекомендовал себя и доказал свою эффективность. Важный момент, при подготовке мероприятий мы, в первую очередь, опираемся на мнения вартовчан. Так, согласно проведённым опросам, порядка 30% горожан убеждены, что с пагубными привычками нужно бороться с помощью организации концертов, музыкальных и театральных фестивалей, показов тематических фильмов, создания специализированных сайтов в интернете, делая упор на продвижение здорового образа жизни. Ведь это и будет панацеей, не лекарством, но способом профилактики любого рода противоправных действий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38