Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.06.2019 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 25.06.2019 г.

На минуту город замолчал

Автор: Гуля Бессонова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 1 и 2 полоса

22 июня в Нижневартовске возле памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

Солнце, пронзительная синь неба, свежая зелень парка и газонов – ослепительно яркое, жизнеутверждающее утро контрастом подчёркивает скорбную дату в календаре, которую все знают с детского сада. Наверное из такого мирного безмятежного утра уходили наши деды 78 лет назад на войну. Многие – навсегда. Вот так же тревожно раздавался сигнал сирены, прозвучавшей в Нижневартовске 22 июня: Родина в опасности, нужно защищать.

Ветераны под звуки сирены встают, чтобы почтить память отцов, близких и товарищей, знакомых и незнакомых людей, павших в боях за Родину, замученных в концлагерях, рано ушедших из жизни из-за тяжелых ранений.

– Сегодня мы вспоминаем начало войны, которая принесла горе в каждый дом, в каждую семью, в которой выкован великий подвиг наших земляков, – говорит, открывая митинг, глава города Василий Тихонов. – Среди них вартовчанин Геннадий Константинович Чистяков, который воевал на Курской дуге, был ранен, дошёл до Берлина и расписался на стене рейхстага. Мы гордимся нашими земляками, которые дали нам Победу в Великой Отечественной войне. Память о них мы будем сохранять вечно.

Председатель Думы города Максим Клец, поблагодарив ветеранов за стойкость и мужество, подчеркнул: дата 22 июня поделила жизнь нашего народа на «до» и «после»:

– До – были мирное время, планы на будущее, рождение детей, а после – несдавшийся Брест, непокорённый Ленинград, мужественный Сталинград, работа по двадцать часов в сутки, унижение и пытки в плену и эти страшные письма в казённых конвертах. Если бы за каждого павшего мы промолчали бы одну минуту, наш город остановился бы на 50 лет, – отметил Максим Клец.

К аждый год в траурном митинге участвует ветеран, участник Великой Отечественной войны Семён Романович Рыткин. «Гитлер собирался уже 7 ноября 1941 года пройти парадом по Красной площади, но вышло по-другому, по-нашему вышло!» – вспоминает он.

Война застала его пятнадцатилетним. В мирной деревне, где он вырос, мало, кто понимал, что такое война. Осознание пришло тогда, когда деревня опустела, и в ней остались лишь старики да дети. В 43-ем семнадцатилетним он ушёл на фронт, два месяца наскоро поучившись военному ремеслу с деревянной винтовкой. Вспоминает сегодня Семен Романович, как в окопах слышали призывы фашистов сдаваться в обмен на жизнь. Но за каждым был дом, семья, родина. А без этого всего разве может быть жизнь?

У памятника погибшим землякам словно два огня – рядом с пламенем полыхает ворох гвоздик. Свои оставила у подножия монумента и председатель правления нижневартовской городской общественной организации Нэлли Ежукова. Она рассказала:

– Иду сегодня на митинг с гвоздиками, а девушка – мне навстречу: «С праздником!» Я остановила её и долго рассказывала о том, какая сегодня страшная дата. Нужно помнить об этом дне и напоминать детям, вот так, как мы сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51