Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.06.2019 09:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 25.06.2019 г.

Маленькая книга о большом человеке

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 3 полоса

Н а днях в Нижневартовской центральной библиотеке имени Маргариты Анисимковой состоялась презентация оригинального мини-издания под названием «Фарман Салманов. Путь к достижению цели».

«13 строк и на каждой из них 23 знака – сверстать даже одну страничку такого издания стоит немалых трудов. Формат книги 50х60 мм, в издании 298 страниц и 30 черно-белых и цветных фотографий», – рассказывает о «книжке-малышке» весьма серьёзного содержания Зарифа Салахова, автор книги, заслуженный работник культуры Азербайджана, единственная в мире обладательница обширной коллекции миниатюрных изданий.

«По следам первых» – такой публикацией открывается мини-издание. Представляя читателю Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии Фармана Салманова, писательница подчёркивает, что жизнь Фармана Салманова – наглядный пример колоссальной веры в себя, в своё предназначение, пример преданности делу, которому он решил посвятить свою жизнь.

Инициатором выпуска стал уникальный и единственный в мире Музей миниатюрной книги на родине знаменитого нефтяника в Баку. Более 200 страниц миниатюрного издания отведено статье самого Фармана Салманова, опубликованной в 1980 году в популярном в то время журнале «Юность», где первооткрыватель рассказывает о пройденном им нелёгком жизненном пути, когда никто не верил в «большую нефть» Сибири. А он верил! И решился на рискованный шаг – самовольно переместил свою геологическую партию из Кузбасса в Сургут. Несмотря на попытки отстранить его от работы, он продолжал разведку на сургутской площадке. Сначала в Мегионе на скважине №1 забил один фонтан, через некоторое время — второй! В телеграмме Никите Хрущёву, первому секретарю ЦК КПСС, отважный открыватель сообщил: «Я нашёл нефть. Вот так! Салманов».

Зарифа Салахова не первый раз в Нижневартовске, здесь уже проходила выставка её уникальных изданий, где были представлены 165 мини-книг. Писательница поблагодарила работников Центральной библиотеки за тёплый приём. И в особенности журналиста Ларису Тихонову, которая помогла ей собрать материал о славном азербайджанце, открывшем нефть в Сибири.

«Мы гордимся тем, что книга о нашем земляке хоть и миниатюрная, но очень содержательная входит в Книгу рекордов Гиннесса, – отметил Эльшан Агаев, председатель азербайджанской региональной общественной организации «Берлик» («Единство»).

Азербайджанская писательница преподнесла в дар свою уникальную книгу общественным организациям, школам, центральной и городским библиотекам Нижневартовска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40