Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.06.2019 14:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русский – без словаря, или Язык как форма общения

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

2,5 тысячи человек стали участниками мероприятий, организованных в рамках проекта «Русский язык – язык межнационального общения».

В одном из своих интервью Президент России Владимир Путин сказал: «Русский язык – это язык государственный, язык межнационального общения и его ничем нельзя заменить. Это естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. А потому знать его должен каждый».

Исторически сложилось так, что Россия – это родина представителей 190 национальностей, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Все мы разные и самодостаточные, но живём в одном государстве, идём на разные формы сближения. Чтобы жить в мире и согласии с людьми, исповедующими другую религию, Местная мусульманская организация №2 предложила к реализации проект «Русский язык – язык межнационального общения». Его идейная составляющая в том, чтобы помочь мигрантам с социокультурной адаптацией, создавая условия для обучения их русскому языку и русской культуре.

Стоящий впереди

Развивать исламскую религию далеко за пределами родного Татарстана – с такой миссией приехал в Нижневартовск в 1999 году Салават Ситдиков. А уже через пару лет выступил инициатором открытия в городе второго молельного дома.

– К нам в мечеть ходят не только татары или башкиры, — подчёркивает Салават-хазрат. – Среди прихожан есть узбеки, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы и силой, объединяющей всех нас, наряду с молитвой, является русский язык. Многие люди в поисках заработка переезжают на Север целыми семьями, притом порой ни взрослые, ни дети не говорят и ни слова не понимают по-русски. Изучив спрос, мы решили исправить положение, организовав на базе мечети образовательные курсы.

Так на свет появился проект «Русский язык – язык межнационального общения». Чтобы ускорить процесс обучения, желающих приобщиться к русской культуре поделили на возрастные группы. Занятия вели два раза в неделю с привлечением педагога начальных классов.

– Цели постигнуть все тонкости русской грамматики на начальном этапе мы не ставили, – подключается к разговору супруга имама Венера Ситдикова. – Нам важно было дать людям инструмент общения между собой, научить их понимать речь и ход мыслей собеседника.

Базовый курс занятий также включал в себя блоки по профилактике экстремизма и нетерпимости, лекции о дружбе народов и духовно-нравственном воспитании, практические занятия с приготовлением блюд национальной кухни. Авторы проекта признаются, что результат, полученный в ходе его реализации, превзошёл самые смелые ожидания.

Высокую оценку проект получил и у руководства города. В качестве поддержки идеи налаживания межличностных отношений между представителями национальных конфессий его авторы получили грант администрации Нижневартовска.

– Для организации занятий, в том числе на средства гранта, были приобретены магнитно-меловая доска, принтер, медиапроектор, учебный материал и канцелярские принадлежности, – подчёркивает значимость полученной поддержки Салават-хазрат. – Интерес к мероприятиям проекта проявили 2,5 тысячи человек. И каждый из них впоследствии просил передать слова благодарности администрации города за участие и помощь в в их реализации.

Культура общения

Если мы хотим, чтобы дети разных национальностей жили в нашем городе счастливо, заводили друзей и хорошо учились в школе, без участия взрослых не обойтись.

– Все мы понимаем, что отношение к городу зависит отнюдь не от цвета кожи, разреза глаз, национальности отца или матери, – убеждён председатель Нижневартовской городской башкирской общественной организации «Культурно-просветительское общество «Дуслык» Салават Ильясов. – Во главу угла ставится уровень образованности самого человека и то, насколько для ребёнка или взрослого этот город свой. «Чужим» можно только пользоваться. «Своё» начинаешь беречь. Мы хотим помочь как детям, так и взрослым найти здесь новый дом, полюбить наш город. Правильнее всего начинать с обучения языку.

На начальном этапе реализации идеи образовательных курсов в реальность авторы тщательно изучили спрос, продумали подход к разновозрастной аудитории.

– Чтобы получить представление, было ли что-то подобное в городе до нас, проштудировали Интернет, – вспоминает Салават-хазрат. – На глаза попалась информация о платных курсах, но они для многих наших прихожан удовольствие дорогое. Мы решили, что наша помощь в изучении русского языка будет безвозмездной.

Программу проекта «Русский язык – язык межнационального общения» для детей сделали не скучной. Там нет грамматики, упор делается на методику игры, которая рассчитана на запоминание цельных коммуникативных фрагментов. От слов авторы решили перейти к делу, обрисовывая мальчишкам и девчонкам ситуации употребления фраз, где и как они звучат.

– Приведу личный пример, – подчёркивает важность проводимой работы Венера Ситдикова. – Когда сын готовился идти в первый класс, мы занимались с ним дома. Использовали разного рода обучающие программы, пособия, методики. Во время итогового теста ребёнок читал лишь несколько слов. Зато в течение учебного года ему настолько понравилось узнавать новое, что он научился читать в два счёта, а в скорочтении стал лучшим в классе.

Проверкой знаний стал конкурс стихов на русском языке и о русском языке. Ни один из 60-ти участников с выбором произведения не повторился! Детям это в радость – участвовать в мероприятиях, узнавать о русских традициях и народных праздниках.

Хороший старт – не повод останавливаться

В этом году Местная мусульманская организация №2 снова участвует в конкурсе грантов, и их проект опять связан с русским языком. На этот раз речь идёт о кружке для общения «Россия – наш общий дом».

-– Мы постарались учесть пожелания прихожан и организовали встречи не только по выходным, но и в течение всей недели, – делится мыслями Венера Ситдикова. – В планах организация женского клуба, о котором мечтают молодые мамы, вынужденные проводить большую часть времени дома с детьми. Мы сможем их не только учить, но и социализировать.

Одно из изречений Пророка Мухаммада гласит: «Ищите знания от колыбели до самой смерти». Основатель Местной мусульманской организации №2 Салават Ситдиков несёт эту истину на протяжении всей жизни и скромно добавляет:

– Развиваться, реализовываться человек должен всегда. Поэтому уделять внимание развитию детей, помогать в социализации взрослым – занятие важное и благодарное. Грамотный человек добр, отзывчив. Мы не можем, не имеем права останавливаться на достигнутом, нужно совершенствоваться и стремиться к новым знаниям во всём.

Управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска напоминает, что разжигание розни по национальному, расовому, религиозному или социальному признаку является преступлением и преследуется по закону (статья 282 УК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28