Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2019 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 (7417) от 18.06.2019 г.

Искусство контурных линий

Автор: Марина Фетисова

Только чёрное и белое – ничего лишнего. Магия штрихов и искусство контурных линий. Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева стал площадкой для самовыражения художников четырёх континентов. Международная выставка-конкурс малоформатной графики и экслибристики «Самотлор-2019. Человек. Природа. Технологии» стала культурным событием и украшением фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».

Когда творческим личностям предлагают поразмыслить на вечные темы воздействия человека на природу, искусство берёт верх над техническим прогрессом. В вечном споре добра и зла рождается истина, а от одного взгляда на результат внутренних противоречий дух захватывает.

– Думаю, выражу всеобщее мнение горожан, сказав спасибо вам за то, что проявили интерес к теме промышленного освоения Самотлора и сделали это в свойственной только вам манере, – в день открытия экспозиции обратился к авторам и организаторам мероприятия глава Нижневартовска Василий Тихонов. – Необычный формат – выставка-конкурс, здоровая конкуренция и больше сотни работ, заставляющих всерьёз задуматься о том, чего природе стоит технический прогресс и как человек может изменить ситуацию к лучшему.

15 стран-участниц, в том числе Эфиопия, Бангладеш, Вьетнам, Бразилия, Канада, Мексика, Италия и др. 100 талантливейших художников, показавших свой взгляд на процессы промышленного освоения территорий. 130 работ и свобода в выборе техники исполнения: офорт, акватинта, сухая игла, линогравюра, ксилография, литография и др. Выбор лучших дался судейской комиссии нелегко. Но при любом раскладе вартовчане остались в выигрыше, так как все авторские работы, выставленные на конкурс, по окончании экспозиции пополнят коллекцию фонда краеведческого музея.

Свои работы Виктор Корьякин из Екатеринбурга писал, вдохновляясь творчеством писателя Алексея Иванова, в основу книг которого легла тема язычества и покорения человеком Сибири и Урала.

– Оба рисунка выполнены в технике экслибрис (экслибрис – это книжный знак, небольшое изображение, которое печатают на форзацы книг их владельцы. – Прим. авт.), – представляет себя и своё творчество Виктор. – «Ящер» – это философия на тему местной природы: тундра, редкие деревья, кочки, болота, среди которых человек поставил нефтяные качалки и ведёт добычу чёрного золота. Тогда как «Олень» – дань верному спутнику коренных малочисленных народов Севера, который является олицетворением одного из символов региона.

Виктор Корьякин знаком с городом не понаслышке – здесь долгое время жил и работал его родной брат, но увидеть своими глазами место, где бьётся нефтяное сердце России, признаётся Виктор, до сих пор так и не доводилось. Победа в Международной выставке-конкурсе «Самотлор-2019» для него как знак свыше – изучить предложенную тему глубже. Тем более, что формат белых ночей, по словам гостя, способствует вдохновению.

Приобщиться к искусству контурных линий и штрихов может в свою очередь любой желающий. Экспозиция работ участников выставки-конкурса будет работать на базе Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева вплоть до 7 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20