Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2019 11:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 (7417) от 18.06.2019 г.

Эстафету передаём молодым

Автор: Людмила Подройкова

Как искали нефть в неизведанном краю, как спасали технику из цепких объятий коварных болот. В Центральной городской библиотеке им.М.К. Анисимковой на этой неделе в очередной раз собрались ветераны-нефтяники Самотлора. Здесь и старожилы, которые «приехали на год – остались навсегда», и бывшие нефтяники- первопроходцы, приехавшие из Тюмени, Москвы, Томска по предложению Сергея Великопольского, президента общественного фонда имени В.И. Муравленко. Уже не первый раз бывшие соратники, покорители Самотлора собираются в Нижневартовске. Организаторами мероприятий под названием «Так писалась история...» стали сотрудники Центральной библиотеки.

На этот раз повод оказался самый что ни на есть торжественный – полувековой юбилей со дня промышленной эксплуатации Самотлорского месторождения.

Приветствуя друг друга, обнимались, как близкие родственники. И хотя не виделись давно, но разговаривали так, будто лишь вчера расстались, с полуслова понимая друг друга, вспоминали известные им одним события. Так бывает, когда встречаются близкие по духу люди, которых объединяет много общего.

«Хочу поблагодарить вас за то, что вы приехали в Нижневартовск. Я понимаю, путь для многих был трудным, но даже в этом вы проявили свой стальной характер. Мы всегда будем брать с вас пример – пример отношения к работе, к своей Родине и к людям», – подчеркнул глава города Василий Тихонов.

Обращаясь к ветеранам, председатель Думы города Максим Клец отметил: «То время, когда осваивался Самотлор, называют легендарным. И эту легенду создали вы, ветераны-первопроходцы. 50 лет назад своим трудом вы созидали не только будущее Нижневартовска, но и будущее всей страны».

Нам тоже удалось пообщаться с некоторыми гостями и хозяевами встречи. «В мировой практике не было опыта бурения скважин на болотах. Были разные предложения: одни предлагали осушить болота, другие считали, что надо строить эстакады. Но оба варианта были отвергнуты. И только третий оказался наиболее приемлемым в данных условиях – отсыпать острова и на них ставить буровые», – рассказал Вячеслав Панин из Тюмени, в 1967 году он работал на Самотлоре. К сожалению, никто не мог вспомнить автора этой идеи. Зато бывший геодезист Мухаметзянов по сей день помнит, как по пояс в снегу добирался к точке, где нужно было отбить место будущей скважины Р-200. Почётный гражданин Нижневартовска, кавалер орденов Трудового красного знамени и Дружбы народов Евгений Большагин подтвердил слова товарищей о том, что когда нефть из скважины вырывалась фонтаном, земля под ногами колебалась, и гул стоял такой, что уши закладывало. А бывший генеральный директор объединения «Нижневартовскнефтегаз» Фёдор Маричев восхищался, насколько разительные изменения произошли на территории Самотлора и в самом Нижневартовске, которые он увидел из иллюминатора самолёта.

Все эти люди с побелевшими висками в своё время приехали сюда из разных уголков страны и оказались в центре событий на Самотлоре. Многие говорят о них как о романтиках, но они думали тогда о себе более прозаично: нужно дать стране чёрное золото, потому что нефть стала основой экономического благополучия и стабильности.

Подводя черту встрече, Сергей Великопольский, бывший в те годы первым секретарём Нижневартовского горкома КПСС, поблагодарил своих соратников: «Хочу вам низко поклониться за ту великую победу, которую мы с вами здесь одержали. Вы не сдавались до последнего, и вы дали стране нефть, которая сделала Россию могучей нефтеносной державой. Но нельзя забывать, что многое удалось построить и совершить благодаря мудрости Виктора Ивановича Муравленко, который в 1965-1977 гг. руководил крупнейшим предприятием «Главтюменнефтегаз»». Он также обратился к ветеранам с просьбой писать свои воспоминания, которые лягут в основу очередной книги о том, как создалась легенда Самотлора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31