Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.06.2019 16:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у всей России

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 5 полоса

За один день словно в гостях у всей многонациональной России побывали вартовчане, попав на праздник Дружбы народов.

PUV_9039.jpg(2,8 МБ)

Это уникальное событие уже в двадцать первый раз в рамках фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» собрало на одной площадке представителей более ста национальностей, проживающих в Нижневартовске. Именно благодаря самоотверженному труду русских и татар, башкир и украинцев, белорусов и дагестанцев и ещё многих других народов, перечислить которые не хватит и газетной страницы, вырос на болоте прекрасный белокрылый город, в котором добывают нефть для всей страны.

Нижневартовск – наш общий дом

Душой фестиваля назвал праздник Дружбы народов Борис Хохряков, председатель Думы Югры, который ежегодно приезжает в родной город в прекрасные белые ночи. Он тепло поздравил земляков, отметив, что в Год семьи, объявленный в нашем округе, приятно видеть на празднике горожан семьями.

А уж дружить в Нижневартовске умеют целыми народами. «Этот год для нас особенный. Именно 50 лет назад на северную землю приехали молодые энергичные люди разных национальностей со всей России и началось промышленное освоение Самотлорского месторождения, – подчеркнул глава Нижневартовска Василий Тихонов. – Они построили Нижневартовск, который стал для нас общим домом. И сегодня уже дети и внуки первопроходцев трудятся на благо города, живут в мире и согласии. И я уверен, что дружба наша будет только крепнуть!»

От имени депутатов поздравил горожан Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска. Он поблагодарил руководителей всех национальных объединений за их кропотливый труд по сохранению традиций, укреплению дружбы между народами, за преданность Нижневартовску и любовь к России.

Над созданием самобытного культурного действа трудилась большая команда работников администрации Нижневартовска и Центра национальных культур и, конечно, главных героев праздника – жителей города. Улица Дружбы народов в этот день напоминала одну большую этническую мозаику. Разноцветные флаги с самобытными узорами, яркие народные костюмы участников многоликого парада, уникальные предметы культуры и быта – всё смешалось в фестивале дружбы, разлившемся широкой рекой.

Про «Наманганские звёзды», яблоки и солнце

С каждым годом всё больше шатров и юрт гостеприимно распахивают свои пологи для гостей многоликого праздника. И каждый год в формат праздника вплетаются всё новые события. Так узбекская общественная организация нынче пригласила на праздник своих земляков из дружественного Узбекистана – ансамбль «Наманганские звёзды».

– Нам очень приятно гостить в городе белых ночей, о котором ходят легенды. Добрые улыбки и горячие, как наманганское солнце, сердца вартовчан согрели нас в эти дни, – говорит Нурмухаммад Абдрахманов, солист группы. – Желаем вам никогда не увидеть «яманлык» – беды и ненастья.

Гости спели на узбекском и русском языках песни о вечном – о Родине, любви, милосердии. И станцевали знаменитый танец «Наманганские яблоки», где сладкие яблоки – в помощь джигитам, борющимся за любовь озорных красавиц с множеством заплетённых косичек.

Жить – дружбой дорожить!

Каждый нашёл в программе праздника для себя что-то близкое, созвучное сердцу, родное. Улица Дружбы Народов стала одновременно и концертной площадкой, и гостеприимным домом, где угощали вкусными блюдами. Запечённый молочный поросёнок и воздушная кулебяка, ароматный плов, чейпалгаш из творога и лепёшки сискал, пахлава и долма, эчпочмаки и чак-чак, хинкали, уха и северная рыба, башкирский кумыс – широкой скатертью-самобранкой раскинулись столы. И вот уже серое низкое небо как будто стало выше и повеяло теплом от улыбок и счастливого смеха горожан, доносящегося со всех сторон.

Величавым русским хороводом встречают гостей в стане региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири». В такт дыханию северной земли под звуки тумрана и шаманского бубна раскачиваются в танце коренные жители Севера. Молодые марийки в белоснежных платьях с красной, как лесные ягоды, каймой ведут зажигательную «верёвочку».

Звенят серебряными монистами в косах гордые башкирки. Эльвира Файзуллина и Гульфия Сабитова из РМОО «Башкиры Югры» исполнили для гостей фольклорный номер «Юкагур» и нежный танец – приглашение в гости «Гульназира».

Знаменитая лезгинка народов Кавказа собрала в огромный круг желающих насладиться зажигательным танцем. «Нижневартовск – прекрасный город дружбы и единения народов. Хотел в одно время уехать на Ямал, но передумал. Здесь и климат теплее, и люди душевнее, – отметил Ислам Садуллаев, председатель общественной организации «Вайнах», что в переводе означает «свои люди» и олицетворяет братство между двумя народами – ингушами и чеченцами.

– Есть люди, с которыми поговоришь, будто солнца выпьешь. Сегодня на празднике так можно сказать о каждом – у всех глаза лучатся теплом и радостью, – говорят Маргарита Шамсутдинова и Виктория Михеева – активные члены общественной организации «Белая Русь». Они занимаются в театральной студии «Гротеск» при Дворце искусств и уже не первый раз помогают землякам в организации праздника.

– Дружба народов России – это наше богатство, наше будущее, – считает Наталья Афанасьева из чувашской общественной организации «Илем». С ней солидарна и Анна Яковлева, ветеринарный врач, которая пришла на праздник с мужем Виталием и пятилетней Ксенией.

Праздник Дружбы народов – частичка малой родины для каждого из нас. Это олицетворение мира на земле, без которого ничто другое просто не имеет смысла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27