Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.06.2019 17:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Танец чёрной лебеди в белой ночи

Автор: Людмила Подройкова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 2-3 полосы

Яркий, многогранный, фейерический, полный сюрпризов – таким запомнится жителям и гостям Нижневартовска 44-й фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи-2019».

Судя по тому, что зрительские трибуны на Центральном стадионе им. А.М. Беляева, где состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, стали заполняться за два часа до начала, этого события вартовчане ждали с нетерпением. И наши с вами ожидания оправдались – все мы увидели искромётное «Шоу Белых Ночей». И молодёжь, и люди постарше смогли выплеснуть всю накопившуюся энергию для веселья и зарядиться свежей порцией адреналина. Ещё до официального начала тон праздника задал ди-джей из Санкт-Петербурга Baldos со своей интерактивной программой.

Поздравляя всех горожан с нашим фирменным праздником, Василий Тихонов затем выразил особую признательность ветеранам: «Спасибо вам за то, что вы придумали этот праздник, и за то, что вы сегодня вместе с нами», – казалось, весь стадион взорвался в ответ благодарными аплодисментами.

В своём видеопоздравлении губернатор Югры Наталья Комарова тоже подчеркнула заслуги первопроходцев и всех, кто пришёл в наш суровый край вслед за ними. Это правда – те люди, кого теперь называют ветеранами, приехали сюда молодыми, и умели они не только ударно работать, но и весело и со смыслом организовать свой досуг. Наверное, сидя в этот вечер в качестве зрителей, они вспомнили свои первые фестивали белых ночей.

Конечно, каждый год праздник наполняется новым содержанием. Мы привыкли, что нефть называют «чёрная жемчужина», «чёрное золото». Но когда стадион накрыла мощная волна музыки Чайковского «Лебединое озеро», и появилась прекрасная «чёрная лебедь», наверное, все зрители сразу узнали в ней своё, родное – нашу самотлорскую нефть.

Темы фестиваля раскрывались в непрерывной цепочке событий. Флаг фестиваля внесли жители города, чьи имена олицетворяют искусство, труд и спорт. Искусство – Елена Финк, хормейстер ансамбля казачьей песни «Отрада», завоевавшего путёвку на мировой чемпионат по фольклору.

Людей труда представил сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Артур Набиуллин. Возглавил шествие с флагом чемпион мира и Европы по тхэквондо Максим Храмцов, он – спортивная гордость вартовчан.

Позже тему спорта продолжили воспитанники спортивных школ города – сотни мальчишек и девчонок, будущих чемпионов и мастеров спорта, прошли под своими флагами под аплодисменты зрителей. Что у наших детей будет успех, никто не сомневается – достаточно почитать фамилии наших именитых гимнастов, боксёров, дзюдоистов на Золотом шаре спортивной славы.

Одна из главных тем 44-го фестиваля «Самотлорские ночи» – 50–летний юбилей Самотлорского месторождения. Легендарную историю нашего сурового края полвека назад начали писать именно нефтяники – люди, которые задали новый трудовой ритм.

И как же искренне радовались все участники праздника, когда на стадион вышел Фёдор Метрусенко – живая легенда, прототип монумента Покорителям Самотлора. В начале 70-х он работал буровым мастером, позже инженером на месторождении, его знают и любят в нашем городе практически все от мала до велика. Кому, как не ему, было принять факел с огнём Самотлора и зажечь чашу фестиваля! В этой почётной миссии Фёдора Степановича сопровождала свита – 50 оживших скульптур «Алёши».

… Время на праздничной площадке словно поворачивает вспять. Зрители возвращаются во времена, когда в бескрайней тайге появляются первопроходцы: геодезисты, геологи, буровики… Это невероятный труд тысяч людей. И такое достижение для каждого из них – непередаваемая радость.

Дружба Лидии Горшуновой и легендарного Самотлора скреплена жгучими февральскими морозами 1975 года, когда она впервые приехала в Нижневартовск.

33 года её жизни были неразрывно связаны с месторож- дением-гигантом. Трудовую деятельность начинала под руководством Евгения Васильевича Большагина, который никогда не отказывал в помощи. Хваткая и старательная Лидия быстро освоилась в профессии оператора по добыче нефти и газа и уже вскоре сама стала наставником для многих коллег.

– Слово «нефтяник» всегда звучит гордо, – говорит ветеран-первопроходец. – Смотрю на новое поколение недропользователей и не могу не гордиться их успехами. Они продолжают нашу славную трудовую эстафету. Поднять флаг фестиваля «Самотлорские ночи-2019» город доверил молодому нефтянику АО «Самотлорнефтегаз» Артуру Набиуллину. Рада, что именно такие перспективные ребята, как Артур, сегодня трудятся на Самотлоре. Именно благодаря их труду, стараниям и успехам о нашем нефтяном крае знают во всей стране.

Действительно, молодому сотруднику градообразующего предприятия Артуру Набиуллину есть чем гордиться. Он – неоднократный победитель и призёр корпоративных конкурсов профессионального мастерства, а также корпоративных, окружных, отраслевых научно-технических конференций. Год двойного юбилея – 50-летия с начала промышленной разработки Самотлорского месторождения и 20-летия АО «Самотлорнефтегаз» – Артур Шамилевич свой высокий уровень профессионализма подтвердил на ХIХ окружной ко​нференции молодых специалистов добывающих предприятий Югры, которая проводилась в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске. Его новаторская разработка была признана лучшей по итогам работы секции «Технология работы скважин, геолого-технические мероприятия».

– Приятно, что в столь значимый для нефтяников Самотлора год именно я удостоился высокой чести поднять флаг главного праздника Нижневартовска, – рассказывает Артур Набиуллин, начальник сектора расчёта оборудования. – Горд тем, что я родился и вырос здесь. Моя мама вот уже 35 лет работает оператором обессоливающей и обезвоживающей установки. И вот я сам уже пять лет неразрывно связан с добывающей отраслью, а именно с Самотлором. Первооткрыватели навсегда вписали свои имена в книгу истории месторождения-гиганта. Если мы будем трудиться такими же ударными темпами, как и они, то, убеждён, через полвека о нас с гордостью будут говорить те, кто придёт на смену нам. Будем и дальше стараться, добиваться успеха в трудовой деятельности и строить своё счастье!

К онстантин Григорьевич Полевов – ветеран-нефтяник почти с сорокалетним стажем. Он признаётся, что увидев на главной сцене церемонии открытия фестиваля стилизованное Самотлорское месторождение, он словно пережил свою историю жизни.

– Приехал я на Север в 26 лет, и с тех пор поистине легендарное месторождение – моя судьба, – признаётся Константин Григорьевич. – Когда я сюда ехал, намеревался работать водителем, но оказалось, что меня опередили – все машины были заняты. А вот операторов по добыче нефти и газа не хватало. Мы с супругой отучились и стали добывать нефть! Вся наша молодость связана с Самотлором. Она была счастливой, весёлой! Вот так же, как сегодня показали артисты на сцене, на Самотлоре дружно трудились люди разных национальностей, радовались каждому трудовому успеху, вместе играли свадьбы, праздновали новоселья… Мы гордимся тем, что являемся нефтяниками Самотлора. Наше дело продолжают дети: дочь и зять тоже выбрали нашу профессию и радуют нас своими успехами.

История, рассказанная на церемонии открытия фестиваля «Самотлорские ночи-2019» на языке искусства, – в судьбе каждого нефтяника легендарного месторождения. Они – творцы, которым покорился суровый Север, они – те, кто дал первую, миллионную и миллиардную тонну самотлорской нефти. Фестиваль в очередной раз подтвердил: Самотлор с полувековой историей и его славные герои – крепкая основа для дальнейшего роста и развития нашего нефтяного города.

На сцене артисты фестиваля раскрыли древнюю и новую историю Самотлора. Мрачное озеро с худой молвой, которое коренные жители окрестили «Мёртвое озеро», на самом деле дало новую жизнь топким болотам и дремучей тайге. Началась новая эра – эра нефтяного Самотлора. Под безжизненными водами скрывалось горячее сердце Сибири, которое согрело более четверти миллиона сердец. Новая эра Самотлора – это новый город, которого полвека назад ещё не было. Это новые судьбы, новые семьи. Гостеприимные коренные жители доверили приезжим людям разных национальностей эту землю с её богатствами, и благодаря их сердечности, доброжелательности мы все живём здесь в мире и согласии. Мы вместе строим наш родной Нижневартовск, растим музыкантов и чемпионов.

Многодетные супруги Евгений и Надежда Сонины, ставшие победителями конкурсов семейного творчества, вместе со своими детьми Анной, Любовью и Николаем исполнили государственный гимн. Это было что-то невероятное: все артисты на сцене и зрители на трибунах присоединились и хором исполнили «Славься, Отечество наше свободное». Между всеми участниками возникло то самое настоящее единство, в котором сразу почувствовалась мощь и сила России.

Ну да, было не жарко, но более сотни волонтёров угощали зрителей горячим чаем, фирменными сладостями с логотипом фестиваля. А после концерта на набережной реки Оби в полночь мы наблюдали красочный фейерверк. Три дня «белых ночей» Нижневартовск оставался ярким, а вартовчане проявили творческую активность. Как всегда, нам вместе было весело и временами жарко. И возможно, кое-кто уже в предвкушении следующего фестиваля. А может и впрямь стоит всем вместе подумать и придумать новую историю для будущего праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29