Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

13.06.2019 16:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила нижневартовского «Притяжения»

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива Детской школы искусств №3.
Источник: 5 полоса

Выпускной курс театрального отделения Детской школы искусств №3.

Коллектив энтузиастов с говорящим, как мне кажется, названием – «Притяжение». Двенадцать неординарных парней и девчонок, чей талант и трудолюбие высоко оценили не только преподаватели-наставники, но и зрители, ставшие важной частью творческого становления ребят. Их выпускной спектакль «Собачья дверка» – работа серьёзная, драматическая.

В её основу легла повесть-притча Константина Сергиенко «До свидания, овраг!». Искусно интерпретированная история о брошенных домашних животных вызвала бурю эмоций по ту и по другую сторону сцены. Сами юные актёры признаются, что участие в постановке изменило каждого из них.

Дверка с секретом

Темно и тихо в зале. Зритель может только догадываться, что ждёт его с момента, как откроется занавес. Вдруг из темноты луч света выхватывает одинокую фигурку. Затравленный вид, ищущий взгляд. Он не идёт к людям, наученный жизнью. Но среди незнакомцев, по наитию, доверяя шестому чувству, ищет одного-единственного – своего человека. «Слишком гордый!..» слышишь ты со сцены, и сразу понимаешь, что Гордый – не характеристика, а имя одного из главных персонажей повести…

В актёрской среде бытует мнение, что образы детей и животных не терпят фальши, а потому требуют титанических усилий от тех, кто берётся за их воплощение. Ребята из «Притяжения» лёгких путей не ищут, а потому приняли как вызов – рассказать со сцены непростую историю жизни собачьей своры, выбравшей местом своего обитания заброшенный овраг.

Раскрыть свой талант смог каждый из 12 выпускников, так задумала руководитель коллектива, а по совместительству режиссёр-постановщик спектакля Татьяна Вильвовская.

– У современных детей тонкая душевная структура, но толстая кожа, – говорит Татьяна Николаевна откровенно. – Этой работой мне очень хотелось задеть их за живое, изменив тем самым их мировоззрение. Признаюсь честно, получилось не сразу. Но мне показалось, что в каждый образ ребята вросли кожей.

Любитель почитать обрывки газет Головастый, который только и делает, что ищет лучшей жизни вне оврага. Сильная Хромая, что несмотря на травмированную лапу, ходит на железную дорогу добывать еду себе и собратьям по стае. Сломленная духом, но не переставшая быть прекрасной Немая, на чьих глазах родителей забили камнями жестокие дети. Новые – оттого и неразлучные Пуся и Дуся. Интеллигентная Такса, чей образ, как тонкая нить, связующее звено между счастливым собачьим прошлым и борьбой за выживание в настоящем. У каждого за плечами свой мир, но чтобы просто быть, им важно держаться друг друга.

Вот что заставляет их каждый день идти в дозор на поиски «собачьей дверки». Туда, где яркий свет побеждает серость обжитого оврага. Туда, где нет пронизывающего ветра и обидного слова. Где радость встречи больше причинённой боли.

Здесь вой собачьей своры меняет форму, и звук уже не звук, а танец. Здесь в пластике тел юные артисты выражают своё одиночество. А лунный диск не только символ веры, но и источник вдохновения.

Ключи к замочной скважине

Театральное отделение берёт начало с момента открытия Детской школы искусств №3 и в этом году отмечает девять лет со дня образования. На сегодняшний день это курс дисциплин, полностью соответствующих федеральным государственным стандартам. Для удобства детей и педагогов работают две формы обучения: на «восьмилетку» ведётся набор с семи лет, на «пятилетку» берут ребят чуть постарше – 9-10 лет.

– То, что мы делаем в тесной взаимосвязи дети – педагоги – родители, по-настоящему великое дело, – без лишней скромности говорит руководитель театрального отделения, лучший учитель России по театральным дисциплинам 2017 года Людмила Рябинина. – Дети занимаются по 11-12 часов в неделю. Наша первоочередная задача – помочь им стать самодостаточными.

Здесь вплотную занимаются постановкой голоса и речи, много внимания уделяют раскрепощению, причём как на сцене, так и в жизни. В списке изучаемых предметов есть театральные игры, основы актёрского мастерства, художественное слово, сценическая речь, танец, сценическое движение, беседы об искусстве и о театре, музыкальная грамота, постановка концертных номеров. С недавних пор расписание пополнили хоровые занятия и уроки кукольного театра.

Не стоит забывать, что в плане получения дополнительного образования округ предоставляет юным вартовчанам массу преимуществ: во-первых, это бесплатное обучение, во-вторых, две серьёзные денежные премии: «Юные таланты Самотлора», на неё ежегодно выдвигают 12 лучших воспитанников со всех школ искусств Нижневартовска, и премия губернатора Югры, которой удостаиваются 60 талантов со всего региона.

– В этом году шесть городских премий забрали мои дети, – не скрывает гордости Людмила Рябинина. – В 2018 году вартовчане привезли в родные пенаты 47 премий губернатора из 60 возможных.

13 из них – достояние выпускников театрального отделения ДШИ-3 и Людмилы Рябининой соответственно.

Цена успеха

С момента первого знакомства с материалом до премьеры спектакля у «Притяжения» ушло меньше полугода. Чтобы усилить эффект, к работе над постановкой подключили родителей.

– Декорации к спектаклю, костюмы главных героев – всё, что вы видите на сцене, сделано своими руками, – признаётся Людмила Рябинина. – При поддержке одной из мам я связала свитера для всех 12 собак. Оформление сцены, сценографию взял на себя наш преподаватель Юрий Михайлович.

Первый показ стал откровением. И дети, и родители, прожив 40 минут спектакля, поняли, что на самом деле они сотворили. Слёзы на глазах взрослых как очищение, овации и рефлексия после – доказательство, что колоссальный труд был проделан с душой, от всего сердца.

– «Собачья дверка» только начинает свою творческую жизнь, – подчёркивает Татьяна Вильвовская. – Первый показ доказал: тема сложная, но важная, и о ней нужно говорить. Ребята только входят во вкус. Хотим, чтобы о проблеме животных заговорил весь город. Если получится, «Собачья дверка» станет выездным спектаклем.

Не выходя из роли

Илья Кожухов:

– Я играю Гордого. Этот пёс на протяжении всего спектакля ищет своего человека. Попадая в чужую стаю, он не готов мириться с предложенными обстоятельствами, стоит горой за слабых и не позволяет собратьям падать духом. Он негласный лидер. И, пожалуй, единственный, кому судьба улыбается в конечном итоге.

Александр Михайлов:

– Я – Чёрный, он же главарь стаи. Сильный пёс, но разочарованный в людях. Его верность человек не оценил, вместо этого посадил на цепь и бил. Мне было важно показать, что, даже потеряв веру в добро, мой герой готов зубами, жизнью стоять за «своих». Для него нет пустых надежд, вместе с тем, как и все, он свято верит в существование «собачьей дверки».

Елизавета Ларикова:

– Я сыграла кошку Ямамото. Среди собак это единственный представитель семейства кошачьих. Моя задача была привнести в спектакль такую ленивую пластику. И если собаки – животные рефлексивные, то мой персонаж – эдакий философ, который помогает найти истину в том, что нас окружает.

Кристина Шамуратова:

– У меня, как оказалось, один из самых драматических персонажей – Хромая. Важно было всем видом показать, что ты – собака, побитая жизнью, но не потерявшая веру в добро. Сильная личность. Я люблю животных, но эта роль заставила ценить их верность и преданность больше, глубже.

Валерия Асфандиярова:

– Я играла одну из новых. Роль необычная, потому как мы с другой девочкой всё равно что сиамские близнецы – неразлучны, говорим в один голос, ведём себя одинаково. Для меня это был вызов, новый уровень командной работы. Но слова режиссёра для артиста – закон. Сказали, сделала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.