Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.05.2019 12:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 07.05.2019 г.

Девять граммов смерти

Автор: Марина Фетисова, при содействии центра «Патриот»
Источник: 6 полоса

Сегодня она выставлена на всеобщее обозрение, и у любого подростка, посетившего музей центра «Патриот», есть возможность подержать её в ладонях. Боевая пуля – памятный «трофей», оставшийся у Сергея Золотарёва как напоминание о боевых сражениях.

Ветерана, почётного жителя украинского города Бердичева не стало в возрасте 83 лет, 56 из которых он носил в себе маленький кусочек свинца, даже самым близким не рассказывая о том, где и при каких обстоятельствах был ранен.

– Даже муж не знал о его боевом прошлом, – признаётся Вера Золотарёва, невестка покойного Сергея Ивановича. – Если бы незадолго до его смерти пуля не дала о себе знать, он так и унёс бы свою историю в могилу.

Вместе с супругой они всю жизнь прожили на Украине. Только после смерти жены сын решился перевезти отца в Нижневартовск. За пожилым человеком требовался особый уход, а внимание к Сергею Ивановичу со стороны невестки стало отправной точкой доверительного отношения и множества душевных бесед между ними.

– Помню, когда только пришла в их дом, ещё в роли невесты сына, мельком видела военные ордена и медали, – вспоминает Вера Ивановна. – Потом они странным образом исчезли. Скорее всего, украли. Отец тогда даже не заявил в милицию, не предал дело огласке. Только десятки лет спустя благодаря ребятам из центра «Патриот» удалось узнать, что в 1944 году свёкор отличился при освобождении города Бердичева, убив десятерых фашистов. За это был удостоен ордена Красной звезды.

Повар по профессии, он придерживался мнения, что еда для солдат должна при любых обстоятельствах доставляться горячей и вовремя. На том и стоял.

– Сергей Иванович не раз ходил в атаки, – отмечает Вера Золотарёва. – Его ранили на Малой земле, тогда рану только присыпали солью, чтобы не гноилась. Такого метода лечения отец придерживался всю свою жизнь, не доверяя хирургам и врачам.

Символично, что предмет своего ранения он тоже достал самостоятельно. Наотрез отказавшись ехать в больницу, ветеран дождался, пока пуля мало-помалу выйдет из-под лопатки сама.

– Как-то приходим с мужем с работы, – улыбается наша собеседница, а отец довольный кричит: «Юрка, гляди, а я пулю достал!».

После смерти Сергея Ивановича она ещё долго лежала дома. Словно наглядное напоминание о том, чего нам стоила эта Победа. Что мир на земле отвоевали самые обычные люди, одним из которых был Сергей Золотарёв. Как только в центре «Патриот» объявили об открытии музея, родственники ветерана приняли решение принести её сюда. С тех самых пор ещё одна личная история героя Великой Отечественной стала достоянием потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67