Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

31.05.2019 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее у города без сирот

Автор: Гуля Бессонова.
Источник: 5 полоса

В Нижневартовске живут 1286 детей оставшихся без попечения родителей, из них 382 усыновлены, 645 воспитываются в семьях опекунов, ещё 251 ребёнок воспитывается в 30 приёмных семьях.

Каждому ребёнку нужны родители – люди, для которых он исключительный и особенный, самый важный на свете, копируя которых, он будет расти, под чьей защитой он будет крепнуть.

Только от родителей он унаследует стиль общения с окружающими, способ решать житейские проблемы, веру в людей. Право ребёнка воспитываться в семье закреплено российским законодательством. Семья является приоритетной формой устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Поддержка формы устройства в семьи детей-сирот – одна из главных тем государственной концепции «Десятилетие детства». Наш город в этом направлении работает давно и успешно. Лучше других доводов – факт того, что центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, который мы знаем как «Аистёнок», закрылся в конце прошлого года. Все нижневартовские дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в семьях.

Солнечный Ваня

Жизнь девятилетнего Вани началась с предательства. Ровно через восемь дней после его рождения от него отказались родители. Возможно, это случилось бы раньше, но Ваня родился в последний день года, среди долгих праздников. У его родителей было время для раздумий, но они не передумали. Всё дело в том, что Иван родился «солнечным» ребёнком. Так называют детей с синдромом Дауна. Ненужный своей маме Ваня попал сначала в дом малютки, а потом в «Аистёнок». Как уж там представлялась Ванина жизнь женщине, его родившей, но она была во многом такой же, как жизнь других детей. Пришло время, и Ваня стал первоклассником. В школе коррекционного вида для детей с ограниченными возможностями здоровья, где начал учиться мальчик, его увидела педагог Лидия Романовна Чиненникова.

– Я увидела Ваню и сказала себе: это мой ребёнок! – вспоминает Лидия Романовна. – Может быть, потому что солнечный и открытый, а может быть, потому, что я почувствовала, что ему нужна.

Когда-то Лидия Романовна уже стала приёмной мамой, приняв в семью осиротевших племянников своего первого супруга. У неё был опыт воспитания ребёнка, оставшегося без попечения родителей. К тому же будучи педагогом, она понимала, что, взяв в семью, может профессионально заниматься проблемами ребёнка с особенностями развития. Но ей ещё предстояло заручиться поддержкой супруга и детей. Дома она без конца рассказывала истории про Ваню, приносила его фотографии. Так Ваня постепенно стал неотъемлемой частью семьи ещё до того, как стал в ней жить. И однажды вся семья, купив мальчишке в подарок радиоуправляемую машину, отправилась поздравлять его с Новым годом и днём рождения в детский дом. Ещё через какое-то время Галина Романовна и её супруг Юрий Александрович приняли важное решение, и Ваня стал полноправным членом семьи.

– Ваня развивается, он уже говорит предложениями, поёт песни, очень любит петь. Хорошо ли поёт? Не могу сказать объективно! Для меня он идеален, – говорит Лидия Романовна счастливо. – Он привязан к трём моим старшим детям и любит животных и птиц. Он добрый и заботливый, и его жизнь наполнена интересными событиями.

Учитесь быть родителями

-В сего мы устроили в семьи четверых воспитанников центра с ограниченными возможностями здоровья, – говорит заместитель начальника отдела учёта и устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей управления по опеке и попечительству Альфия Кашапова. – Считаю, что это результат работы Школы приёмных родителей, где рассказываем о жизненной необходимости семьи таким особенным детям, и где многие потенциальные приёмные родители получают знания и навыки по воспитанию таких детей, а вместе с ними и уверенность в своих силах.

По словам Альфии Кашаповой, тема усыновления и принятия в семью детей с ограниченными возможностями здоровья постоянно поднимается и на городской конференции «Город без сирот», которую проводит управление по опеке и попечительству. Участниками конференции часто становятся педагоги коррекционных школ, а также средних специальных профессиональных учреждений, которые обучают детей с ограниченными возможностями, для того, чтобы показать опекунам и приёмным родителям, какие возможности для развития детей-инвалидов существуют в Нижневартовске.

Городское управление по опеке и попечительству принимает участие в программе подготовки лиц, желающих стать опекунами. Нижневартовцы, которые хотят усыновить ребёнка или взять его в приёмную семью, проходят обучение в школе приёмных родителей.

Такая работа служит профилактикой возврата детей из замещающих семей. Но даже и тогда, когда дети устроены в семьи, они не остаются без внимания органов опеки. Специалисты управления по опеке и попечительству постоянно контролируют замещающие семьи, посещая их, анализируя и бытовые условия, и психологическую комфортность проживания в семье. В течение первого года приёмная семья посещается специалистами пять раз, потом – дважды в год. Для того, чтобы выявить такую проблему, как низкая комфортность, ежегодно проводится анкетирование детей и родителей. Семья, где выявлена низкая комфортность для ребёнка, год сопровождается специалистами. За каждым из них закреплён территориальный участок.

– Это удобно, потому что приёмная семья контактирует с одним и тем же специалистом, который, в свою очередь, в курсе всех проблем приёмной семьи, знает все образовательные, медицинские и правоохранительные учреждения, которые находятся рядом, – так можно проще и быстрее помочь решить разные вопросы, – рассказывает Альфия Кашапова.– Ведь сохранить для ребёнка семью – самая главная наша задача.

По результатам работы за прошлый год управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска признано лучшим органом опеки и попечительства Югры.

Неделя приёмной семьи

И менно так назывался фестиваль, организованный нижневартовской региональной общественной организацией «Замещающая семья».

– Каждый день недели можно было поучаствовать и победить в одной номинации. В понедельник участники номинировались на звание самой читающей семьи – выкладывали фото, эссе на страничке нашей организации в социальных сетях, – рассказывает председатель общественной организации «Замещающая семья» Анна Лутченко.

В итоге приёмная семья Екатерины и Андрея Мелякиных была признана самой спортивной, а семья Мироновых самой творческой и самой дружной.

По словам Анны Лутченко, родители из «Замещающей семьи» не только организовывают свои мероприятия, но и обсуждают те, что предложены федеральным планом «Десятилетия детства».

– Сейчас мы обсуждаем акцию «Подарок новорожденному», которую хотят провести в России, а значит, в Югре и в Нижневартовске, – рассказывает Анна Лутченко. – Родители обмениваются мнениями, что именно важнее всего подарить человеку, который только что родился. Считаю, что это замечательная идея – встречать нового гражданина подарком. Это символично и означает, что каждый ребёнок, пришедший в этот мир, важен и дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.