Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.05.2019 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будь здоров, Малый ёган!

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Нефтяники очищали оба берега реки.

Коллектив ГП «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» присоединился к эко-акции «Вода России»

Наверное, Малый Ёган никогда прежде не видел на своих берегах столько молодых людей одновременно. Дружный десант сотрудников ГП «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» ранним утром 24 мая высадился в условленном месте – возле моста через речку Малый Ёган. Собравшись на берегу, участники быстро оценили фронт работ и сразу принялись за дело. А работы здесь и впрямь непочатый край.

- Иначе как свалкой это место не назовёшь, – констатировал ведущий инженер-эколог группы по рекультивации ГП «Варьёганнефтегаз» Александр Глазырин. «Одного взгляда достаточно, чтобы понять: мусор в прибрежных зарослях копился годами. Мы видим здесь пластик, стекло и другие отходы, которые разлагаются десятилетиями, отравляют почву, вместе с талыми и дождевыми водами продукты разложения попадают в реку», – оценил ситуацию специалист. По мнению Александра Глазырина, чтобы навести здесь порядок, нужна планомерная работа, и за один день сделать это не удастся при всём энтузиазме его коллег.

Доски, брёвна, кухонная утварь, старые игрушки, обувь. А уж бытовая техника – от микроволновок, чайников, блендеров до старых ноутбуков и телевизоров. Всё это «богатство» стыдливо прячется за спинами старых гаражей, выстроившихся в ряд вдоль берега. «Во-первых, эти гаражи, судя по надписям, должны были убрать ещё в 2015 году, но воз, как говорится, и ныне там. Во-вторых, мы нигде не увидели контейнеров для сбора отходов. Думаю, если в таких местах организовать централизованный сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов, то природный ландшафт выглядел бы куда лучше и здоровее», – высказал своё мнение инженер-эколог группы по рекультивации ГП «Варьёганнефтегаз» Андрей Долгих.

Несанкционированные свалки – это беда нашего века. К сожалению, приходится признать, что культура обращения с отходами пока не на высоте. «Мы, конечно, постараемся сегодня убрать как можно больше мусора, чтобы деревьям и речке было легче дышать. Начинание нашего экологического десанта поддержали другие добровольцы, к акции подключились представители городских служб и ведомств, вышли жители ближайших домов. Вместе мы можем сделать гораздо больше», – считает ведущий специалист отдела оценки и развития персонала ГП «Варьёганнефтегаз» Егор Смирнов.

Как говорят нефтяники, своим участием в экологической акции они показывают пример бережного отношения к природе. «Меньше чем за час мы уже собрали значительное количество мешков мусора, и, оглядываясь вокруг, отрадно видеть очищенные участки. Надеемся, что за время, которое сегодня запланировано для проведения экологической акции, нам удастся сделать много полезного для окружающей среды, для этой чудесной речки Малый Ёган», – довольны своей миссией главный специалист управления экологическими программами (проектами) ГП «Варьёганнефтегаз» Эльмира Муратова и её коллеги.

Бережное отношение к природным ресурсам является составной частью корпоративной политики группы предприятий «Варьёганнефтегаз». «Ежегодно наши сотрудники принимают самое активное участие в мероприятиях в области экологической безопасности, – сказала начальник отдела охраны окружающей среды ГП «Варьёганнефтегаз» Виктория Ситникова. – В этом году акция «Вода России» по уборке водоёмов и их берегов впервые состоялась в рамках национального проекта «Экология». Мы проводим субботники по очистке водоохранных зон на берегах рек, озёр, родников, водоёмов на всей территории своего присутствия. В этот раз управление по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска предложило нам заняться уборкой берегов реки Малый Ёган, и мы с удовольствием откликнулись. Надеемся, что благодаря нашему участию в этом красивом месте станет уютно и чисто».

Весь собранный сотрудниками Варьёганнефтегаза мусор сложен в специальные большие пакеты, которые впоследствии будут вывезены на полигон ТКО. «Будь здоров, Малый Ёган», – как со старым знакомым, попрощался коллектив добывающего предприятия с тихим притоком Оби, сделав напоследок фото на высоком мостике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14