Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.05.2019 17:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 24.05.2019 г.

«Лёгкие» деньги, или Игра на чувствах

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 6 полоса

О любых попытках совершения в отношении вас и ваших близких мошеннических схем сообщайте в полицию по телефонам дежурной части:

Отдел полиции №1 – телефоны: +7 (3466) 49-34-12, 49-32-12;
Отдел полиции №2 – телефоны: +7 (3466) 49-31-71, 49-32-60;
Отдел полиции №3 – телефоны: +7 (3466) 49-33-11, 46-25-25.

Основа любого мошенничества – тонкая грань между знаниями человеческих стереотипов и умением манипулировать чужими чувствами.

Современные остапы бендеры – люди высоко эрудированные. Они точно знают, как воздействовать на свою жертву, какие подобрать слова для убеждения и побуждения человека к тому или иному действию. Всемирная паутина в этом плане служит идеальной площадкой как для поиска потенциальных жертв, так и для создания новых схем мошенничества.

Уж сколько раз твердили миру…

Звонок на мобильный телефон с сообщением о том, что близкий человек задержан, визит на дом якобы представителей социальных служб или государственных организаций, «волонтёры», радеющие за чистоту двора и качественную работу управляющей компании. Схемы обмана, разработанные 10, а то и 15 лет назад, работают и сегодня. Чаще других верят незваным гостям пожилые и одинокие люди. Но всё чаще мошенники дают волю фантазии:

– Мужчина представился работником службы финансовой защиты банковских счетов, – раскрывает новый вид мошенничества служителям правопорядка очередная жертва обмана. Углубившись в рассказы о том, что в настоящее время регистрируют очень много преступлений в социальных сетях, молодой человек предложил вартовчанке 1955 г.р. предпринять меры по защите своих сбережений. Поддавшись на уговоры, женщина сообщила данные своих банковских карт, а вскоре узнала, что с её счетов были сняты все накопления. Общая сумма ущерба составила более 82 тысяч рублей.

Пенсионеры – люди доверчивые. Мало разбираясь в реалиях современной действительности, они являют собой самую уязвимую категорию и чаще других становятся жертвами мошенников. Такие преступления часто остаются нераскрытыми, так как люди в возрасте плохо запоминают лица преступников. Тогда как аферисты активизируются ближе к праздничным мероприятиям, будучи осведомлёнными, что отдельные категории граждан имеют льготы, могут претендовать на денежные доплаты.

– Схемы обмана совершенствуются день ото дня, – подчёркивает начальник отдела по профилактике правонарушений и наркомании управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Рамиля Паздерина. – Если раньше в группу риска входили в основном пенсионеры, то сегодня цель мошенников – люди в возрасте от 30 до 40 лет со средним финансовым достатком и постоянным заработком. Они профи в интерактивных приложениях и компьютерных гаджетах, завсегдатаи Всемирной паутины. Однако, как и все, поддаются на уговоры и убеждения в соцсетях, становятся жертвами интернет-магазинов. Чтобы снизить число пострадавших, нами проводится большая профилактическая работа.

Внешность злоумышленника и та играет на руку: теперь по квартирам ходят опрятные молодые люди. Грамотная речь, приятная внешность. Насторожить должно то, что вести диалог они предпочитают не на лестничной площадке, чтобы не привлекать внимание, а стараются войти в квартиру, остаться с жертвой один на один.

Сети обмана

Через Интернет современный человек осуществляет покупки, развлекаться, ищет и находит друзей, вторые половинки. Злоумышленникам и придумывать-то особо ничего не нужно: в виртуальной жизни он может представляться кем угодно, менять пол, возраст в зависимости от настроения и заниматься нелегальным бизнесом, не отходя от компьютера. Преступники виртуозно играют на чувствах людей, умело вводят нас в заблуждение, а порой откровенно запугивают.

В УМВД России по городу Нижневартовску обратился мужчина 1990 года рождения, который рассказал, что на одном из известных сайтов он выбрал автомобиль и с целью приобретения транспортного средства предварительно созвонился с продавцом. Обе стороны договорились о предоплате. После того, как покупатель перечислил 380 тысяч рублей на указанный счёт, связь с продавцом прервалась.

– Случай для нашего города не единичный, – приводит примеры из практики специалист пресс-службы УМВД России по г. Нижневартовску Екатерина Васильева. – Вот почему сотрудники полиции не устают призывать вартовчан быть бдительными и осторожными. Ни при каких обстоятельствах не следует передавать деньги незнакомцам, сообщать кому бы то ни было номера банковских карт и тем более пароли, открывать доступ к личной информации, паспортным данным.

Сезонные аферисты

С отрудниками полиции определены несколько мошеннических схем через Интернет, самыми частыми из которых являются: обман с целью перевода денег, определение кодов и личной информации; выдуманные благотворительные фонды; заражение компьютеров вирусами; интернет-торговля. С приходом сезона отпусков к ним добавляется практика работы так называемых сайтов-однодневок, сайтов-двойников, которые предлагают с наибольшей выгодой приобрести авиа-, железнодорожные билеты или турпутёвки.

В дежурную часть УМВД по Нижневартовску обратилась гражданка 1976 г.р., которая на одном из сайтов заказала авиабилеты. В качестве оплаты за покупку женщина перевела 72 тысячи рублей, однако позже выяснилось, что интернет-страничка оказалась фейковой и попросту исчезла.

Испорченный отпуск ждёт и ещё одного нашего земляка. В феврале 2019 года он предусмотрительно забронировал места в одном из пансионатов южного региона России. А в качестве гаранта сделки перечислил принимающей стороне предоплату в размере 37950 рублей. В настоящий момент связь с «представителями» дома отдыха прервалась, а в самом пансионате информацией о данном клиенте и его оплате за отдых никто не обладает.

Ломая стереотипы

На рост правонарушений по статье УК РФ 159 «Мошенничество», вынуждены признать служители правопорядка, не могут окончательно повлиять даже тематические мероприятия, проводимые сообща администрацией города, сотрудниками полиции, членами добровольных дружин. Профилактические беседы забываются сразу, как только за людьми в погонах закрывается дверь, буклеты с важной информацией летят в мусорное ведро. Менталитет современного человека таков, что ему проще поверить в одну на миллион победу в несуществующей викторине, «сэкономить» на покупке товара, который так и не доставят по адресу, совершить коррупционное преступление, чем набрать в телефоне номер самого близкого и родного человека.

– Чтобы достучаться до населения, мы предлагаем кардинально изменить формат подачи профилактической информации, – обратился в ходе очередного заседания к коллегам по цеху председатель Комиссии по профилактике правонарушений в г. Нижневартовске Николай Лукаш. – Самые ходовые схемы мошенничества, к примеру, можно печатать не на буклетах, а на квитанциях об оплате коммунальных услуг, самые курьёзные случаи представлять в качестве сюжетов для социальных роликов.

Все как один члены комиссии сошлись во мнении, что к решению данного вопроса разумно было бы подключить руководство управляющих компаний, жилищных трестов и ЖЭУ. Если такая форма работы, как поквартирный обход, не приносит результата, нужно расширять горизонты – выходить в Интернет, доводить до горожан факты мошенничества через мессенджеры, где сегодня создаются и успешно функционируют так называемые группы дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21