Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.05.2019 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник труда и любви к профессии

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Те, кому в этот день удалось побороть волнение и проявить себя, празднуют победу.

В подарок к юбилею – праздник профессии. На производственных объектах группы предприятий «Варьёганнефтегаз» «НК Роснефть» в день 20-летия со дня образования Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия представители рабочих специальностей боролись за право носить звание «Лучшего по профессии».

Здесь знания и умения ставят во главу угла, а ключом к победе может стать опыт и уверенность в собственных силах. Операторы добычи нефти и газа, электогазосварщики, слесари-ремонтники, лаборанты – всего девять конкурсных номинаций, доказывающих, что престиж рабочих специальностей не зависит от времени или автоматизации производственного процесса. Каким бы совершенным не было оборудование, технический прогресс – дело рук человека.

– Благодаря вам два десятка лет мы держим высокую планку, – подчеркнул в своём приветствии и.о. заместителя генерального директора – главного инженера группы предприятий «Варьёганнефтегаз» Антон Фирсов. – Без вашего труда, без участия и заинтересованности в результате у нас не было бы таких показателей ни в добыче нефти и газа, ни в профессиональных достижениях, ни в инновациях.

Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт УНП-1 ННП Владимир Высоцкий вопросы, касающиеся своих непосредственных обязанностей и охраны труда, щёлкает, как орехи, а как иначе, когда соблюдение этих правил – самый действенный способ избежать несчастных случаев на производстве?!

– В нашей профессии присутствует довольно большой перечень опасных факторов, – поясняет Владимир, – высокое давление, вибрация, шум – все они крайне опасны. Необходим постоянный контроль за технологическим процессом, за состоянием оборудования.

На практике ему тоже нет равных – каждое действие выполняет обдумано, уверенно, с чёткой аргументацией почему сделал так, а никак иначе.

Чтобы оборудование работало как часы, нужно знать его как свои пять пальцев, находя поломку, если не за секунды, то в кратчайшие сроки. Такую задачу ставят перед конкурсантами в номинации «Лучший слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования».

– При подведении итогов стараемся учесть всё, – отмечает председатель комиссии, главный механик ГП «Варьёганнефтегаз» Сергей Внуков, – время, потраченное на работу, качество проведения технической операции: разборка задвижки, ревизия дефектов деталей, сборка, творческий подход и применение инновационных технологий.

Скрежет металла, сноп огненных искр и запах дыма. Эту номинацию неспроста считают как самой зрелищной, так и самой опасной. Огонь пренебрежения к себе не терпит, а ошибок, увы, не прощает. Претендентам на звание «Лучшего электрогазосварщика» нужно было на глазах жюри подготовить катушку под сварку из двух половинок труб. Важно сделать это, соблюдая правила техники безопасности и уложившись в отведённые 40 минут.

Те, кому в этот день удалось побороть волнение и проявить себя, празднуют победу. В их числе сварщик с 20-летним стажем Дмитрий Романов, представлявший в конкурсе УНП-3 ННП. В свою профессию, признаётся наш герой, влюбился ещё мальчишкой, сегодня и в дождь, и в снег, и в жару, и в мороз варит трубы газопровода:

– Как однажды посмотрел на мир через маску электросварщика, так с тех пор открываю новые грани любимой профессии. Стать лучшим – значит получить признание коллектива. А такое доверие важно и нужно оправдывать.

По итогам самого масштабного конкурса профессионального мастерства победителей определили не только в заявленных 9 номинациях, руководители «Варьёганнефтегаз», назвали имена обладателей специальных призов в области охраны труда и промышленной безопасности. На очереди – Уфа и ответственная задача: достойно представить родное предприятие на региональном этапе конкурса среди работников дочерних обществ нефтяной компании «Роснефть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18