Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.05.2019 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность стоит денег

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 2 полоса

Сегодня мы живём в непростое время. Безопасность вартовчанам помогает обеспечить система видеонаблюдения, которая периодически требует обновления.

Депутаты Думы Нижневартовска продолжают изучать вопрос привлечения дополнительных средств для содержания системы видеонаблюдения в городе.

На днях при участии председателя Думы Максима Клеца состоялось выездное заседание комитета по вопросам безопасности населения в мониторинговом центре УМВД. Вместе с народными избранниками его посетили представители администрации города и члены Молодёжного парламента.

По-разному люди относятся к камерам видеонаблюдения: одних они откровенно раздражают, а другие, наоборот, считают, что с ними надёжно и безопасно. «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», его обязательно зафиксирует «всевидящее око». Только в прошлом году с помощью системы видеонаблюдения раскрыто 120 преступлений, пресечено больше 7000 административных правонарушений. Камеры УМВД также помогают находить угнанные автомобили.

В первую очередь депутаты поинтересовались количеством камер на улицах Нижневартовска и эффективностью их работы. Как рассказали сотрудники отделения информационных технологий, связи и защиты информации, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в городе Нижневартовске включает в себя 219 видеокамер и состоит из системы видеонаблюдения за состоянием общественного порядка на улицах города, пунктов экстренной связи, системы видеофиксации фактов нарушения ПДД.

Депутаты обратили внимание на количество сотрудников центра. «Хотелось бы, чтобы штат отделения был больше, – отметил депутат Думы Нижневартовска Владимир Джек. – Ведь следить за всеми мониторами одному человеку, как это происходит, например, сейчас, в ночную смену непросто».

Поинтересовались народные избранники и работой камер, которые установлены на порталах при въезде и выезде из города. Техника старая, пояснили сотрудники УМВД по городу Нижневартовску, свой ресурс выработала. В этом году на порталах обновят 14 обзорных камер. Также планируется установить 32 камеры в микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской и в старой части города. «Камеры видеонаблюдения в городе постепенно обновляются. Денежные средства предусмотрены по программе софинансирования с окружным бюджетом, – рассказал директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков. – Но хочется, чтобы финансов выделялось больше, чтобы мы устанавливали больше современной техники».

Депутаты Думы города считают, что возможность привлечь дополнительные деньги существует. Сейчас этот вопрос прорабатывается. «Мы уже познакомились с работой Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения в ГИБДД, сегодня посетили центр в УМВД, – рассказал председатель комитета по вопросам безопасности населения Думы Нижневартовска Сергей Жигалов. – В ближайшее время мы подведём итог этих рабочих поездок и составим обращение в Думу Югры с предложением, чтобы суммы от штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые сегодня уходят в окружной бюджет, частично поступали в муниципальную казну. Эти дополнительные деньги и будут направляться на обновление и содержание системы видеонаблюдения. Подобные прецеденты в других регионах уже есть. В Югре мы будем первыми, кто обратит внимание на этот вопрос».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12