Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.05.2019 13:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 21.05.2019 г.

Ты узнаешь наш город из тысячи…

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 1 и 4 полоса

У каждого центр притяжения в городе свой.

Первая стратегическая сессия «Разработка бренда города Нижневартовска, развитие маркетинга» состоялась в нашем городе. Участников сессии приветствовал глава города Василий Тихонов:

– П ятьдесят лет назад на знаменитый Самотлор приехали самые смелые люди, чтобы добывать здесь нефть. О нашем месторождении с тех пор знают во всём мире. Сохранив культуру малочисленных народов Севера, на непроходимых болотах в суровые морозы и при неустроенном быте нефтяники построили прекрасный город, в котором мы сейчас живём. Территориальный маркетинг – относительно новое направление для нашего города, и оно только развивается. Сегодня пришло время создать собственный бренд Нижневартовска – города мечты, чтобы он был узнаваем, чтобы развивался и дальше. Так давайте придумывать, какие современные механизмы позволят нам достойно представить свой город на мировом уровне, чтобы наши дети, внуки и следующие поколения могли с гордостью сказать: «Мы из Нижневартовска!»

Современные территориальные эксперты-урбанисты сходятся во мнении, что каждому муниципалитету необходим свой бренд, ведь сегодня даже у маленьких деревушек он есть.

А город Нижневартовск, родившийся благодаря освоению легендарного Самотлора, – и ведь это имя гремит во всём мире вот уже полвека – тем более достоин стать мощной, привлекательной для инвесторов территорией.

В работе 12 секций участвовало порядка сотни самых активных горожан, люди разных возрастов и профессий. Оказалось, что идеи по поводу того, что может стать нижневартовским брендом, есть и у представителей самой консервативной профессии – медиков, и у архитекторов, которые могут представить самый креативный на планете арт-объект.

Победителями первой стратсессии стали два проекта, к каждому из которых приложен бизнес-план. Участники секции «Бизнес» – предприниматели презентовали проект «Комар». Суть его в том, чтобы памятник, в народе прозванный «каракатицей», превратить в арт-объект. За схожесть конструкции с комаром (опоры – ножки, игла – нос) они предложили рассмотреть в ней один из узнаваемых символов региона – гигантского комара. Из объекта можно запустить проекционный лазерный луч, которым в компьютерной программе будут рисоваться необходимые символы и слова прямо в воздухе. Например, отсчёт дней до Нового года, до «Самотлорских ночей», до Дня города. Или: «Сегодня температурный минимум 10-ти лет -570С», или логотип города.

П роект гостей из Мегиона, Радужного и Лангепаса в секции «Агломерация» называется «Белый пароходик». Суть его в том, что в летний период пароход будет ходить по Оби, соединяя города. На судне будут представлены этнические музейные экспонаты, мастер-классы по национальным промыслам и рукоделию, по вечерам будут проводиться тематические концерты и постановки с участием артистов всех национальностей. А ещё множество разных мероприятий: игровая программа с познавательным уклоном для детей, гастрономические фестивали с дегустацией блюд народа ханты, рыбалка. На остановках – сбор дикоросов, посещение музеев, стойбищ, концертная и развлекательная программа. «Бренд нужен для того, чтобы понять, что это за город, какую ценность он имеет для людей, которые сюда приезжают, и для собственных жителей. Чтобы ответить на простой вопрос: чем мы отличаемся от других городов? У многих городов России, даже самых малых, есть собственный бренд. Мы должны выйти в лидеры, разработав собственный и объединив для этого всё, что у нас есть ценного, в единый смысл: нашу историю, географические особенности расположения города, человеческие ресурсы и таланты», — отметил Виталий Збырня, руководитель Event-агентства Very Good.

О рганизатором мероприятия стал департамент общественных коммуникаций администрации Нижневартовска. Эта стратегическая сессия не последняя. Лучшие из представленных проектов воплотятся в жизнь, позволят определиться с интересным, присущим только нам креативным брендом – символом нашего города. «Бренд – это современный тренд, и он нужен для улучшения имиджа Нижневартовска. В ближайшее время мы подготовим техническое задание на создание бренд-бука, который сделают профессионалы с большим опытом. Сегодня мы хотим узнать мнение экспертов по самым разным направлениям, – отметила Людмила Козлова, специалист-эксперт департамента общественных коммуникаций городской администрации.

Николай Книжников,

депутат Думы Нижневартовска:

– Если мы претендуем на статус современного города, у нас должен быть собственный бренд. В нашем городе развивается спорт, поэтому я бы предложил бренд спортивной тематики. Нижневартовск во многих территориях ассоциируется со спортом. У нас есть волейбольный клуб «Самотлор», который знают даже за границей. Он уже давно является негласным брендом Нижневартовска и даже Югры. В честь клуба можно разбить волейбольный сквер, чтобы огоньки на светофорах не скучные кружочки, а мячи, переходы в волейбольную сетку – можно придумать и воплотить в жизнь массу всего интересного, связанного с этим прекрасным видом спорта. У нас есть малые скульптуры собаки, отдыхающего дворника, подтягивающегося на турнике чиновника, а почему бы не установить скульп-

туру волейболиста?

Ольга Луткова,

начальник управления информационной

политики администрации Мегиона:

– В Мегионе тоже состоялось обсуждение бренда города. Уже прошли первые две форсайт-сессии. На первой присутствовали общественники, представители власти и бизнеса, а вторая встреча прошла со школьниками. И получилось два совершенно неожиданных среза – не совпало то, что считают интересным взрослые и школьники. Так уж сложилось исторически, что в основе всех предложений должна быть нефть. У Нижневартовска и Мегиона общее – это нефть, и, наверное, капля её будет на обоих брендах. Интересно посмотреть, что считают важным нижневартовцы.

Светлана Болтовская,

директор продюсерского центра «Винил»,

артист Дворца культуры «Октябрь»:

– Предлагаю сделать брендом наш знаменитый фестиваль труда, искусств и спорта «Самотлорские ночи». Вообще, у нас в городе есть много интересных телевизионных, музыкальных проектов, один из них «Звёздный путь», где мы ищем юные таланты. Важно обсудить этот вопрос вместе с представителями всех сфер деятельности и городских сообществ. В общем обсуждении и проявится истина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49