Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.05.2019 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

77 защитников Севастополя найдены и похоронены

Автор: Арина Арсеньева.
Источник: 1 и 2 полоса

Поисковое движение Нижневартовска – самое большое на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Участники сводного городского поискового отряда «Самотлор», которые считают делом своей жизни поиск павших бойцов времён Великой Отечественной войны, вернулись в Нижневартовск из Севастополя.

Участники сводного городского поискового отряда «Самотлор», которые считают делом своей жизни поиск павших бойцов времён Великой Отечественной войны, вернулись в Нижневартовск из Севастополя. Воспитанники Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» в седьмой раз стали участниками Всероссийской акции «Вахта памяти». Родители, друзья, коллеги по поисковому движению встретили вартовчан на железнодорожном вокзале. Узнать о результатах экспедиции и выразить ребятам слова благодарности за проделанную работу приехал глава города Василий Тихонов.

– Спасибо за ваш труд. Я считаю, что этому нужно уделять большое внимание. Дети помогают нам уменьшить количество белых пятен в истории этой войны, – подчеркнул руководитель муниципалитета.

Василий Тихонов также отметил, что город будет и дальше активно поддерживать поисковое движение Нижневартовска.

Ежегодно проект объединяет тысячи людей со всей страны. В этом году в город на Крымском полуострове отправились более 100 поисковиков Югры. Из них 61 человек – представители Нижневартовска. Ребята работали в районе Мекензиевых гор, где во время Великой Отечественной войны шла оборона Севастополя. Раскопки велись возле казарм – в месте обороны 79-й морской бригады пехоты.

«Экспедиция прошла успешно. Нам удалось найти много медицинских принадлежностей, фрагменты вооружения, обмундирования, личные вещи. Впервые обнаружили осколки бетонных авиабомб. Таких экземпляров всего два: один хранится в музее Севастополя, другой разместим в музее Нижневартовска. К сожалению, в этот раз не нашли медальоны солдат. Но несмотря на тяжёлый грунт, мы обнаружили останки 12 бойцов Красной армии. Также мы помогали нашим друзьям из Республики Дагестан, Астрахани и других городов России. Общими усилиями мы подняли 77 бойцов, погибших на войне», – рассказал руководитель Центра детского и юношеского технического творчества г. Нижневартовска «Патриот» Фаиль Кадров.

«Для меня эта экспедиция в рамках «Вахты памяти» стала третьей. В этот период была очень жаркая погода, возникали трудности при раскопках, так как работы велись на каменистой местности. Но на результаты это не повлияло, мы вернулись не с пустыми руками. Я считаю, что мы проводим очень нужную работу, возвращаем тех, кто пал за нас. Я горжусь этим», – рассказал участник сводного поискового отряда «Самотлор» Иван Кузнецов.

Ранее, во время телемоста, который связал Севастополь, Нижневартовск и другие муниципалитеты округа, югорских поисковиков отметил вице-губернатор города Севастополя Илья Пономарёв. Он поблагодарил ребят, власти региона и муниципальных образований за поддержку и развитие поискового движения.

Отметим, поисковое движение Нижневартовска – самое большое на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Напомним, перед отъездом на «Вахту памяти» Василий Тихонов встретился с ребятами в центре «Патриот». Ребята выразили пожелание воочию увидеть военную технику, поэтому они отправились на экскурсию на базу ОМОН и базу «Ольгино», где кроме различных видов оружия поисковики смогли увидеть реактивную артиллерийскую машину «Катюша», автомобили «ГАЗ-АА» («полуторка»), «ЗИЛ-130», «ГАЗ-67».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22