Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.05.2019 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За память и за верность

Автор: Марина Фетисова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 1 и 5 полоса

Сегодня Анатолий Сураев один из тех, кому город выражает благодарность за мужество, силу и героический подвиг. Он – один из активных участников военно-патриотического воспитания молодёжи, частый гость в образовательных организациях. В мирное время, за исполнение воинского долга, он получает юбилейную медаль Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» – «30 лет завершения выполнения задачи в Афганистане».

Для участников этой необъявленной войны, которая длилась 9 лет, один месяц и 21 день, даже три десятилетия после её окончания слово «Афганистан» выжжено на сердце болью, горечью и скорбью. 30-ю годовщину вывода войск из Афганистана герои нашего времени по традиции встретили у памятника «Воинам-интернационалистам».

В память о тех, кто стоял на страже границ Родины ценой собственной жизни, на Комсомольском бульваре ожил колокол. Его раскатистый звук накрыл город, ознобом пробежал по спине и остался в каждом, слившись с гулкими ударами сердца, извещая о том, что в календаре памятных событий Нижневартовска отныне появилась новая дата – День ветерана боевых действий.

– Так мы на деле сможем выразить благодарность живым свидетелям той войны, – подчеркнул в приветственной речи председатель Думы города Максим Клец, – которые уходили в Афганистан юнцами, а вернулись ветеранами войны, с честью выполнившими свой гражданский долг перед Отечеством. Так мы увековечим память ребят, жизни которых унесли боевые конфликты на Северном Кавказе. Разделяя горечь утраты с родителями погибших героев, мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы на гранитных плитах монумента «Воинам-интернационалистам» не появилось больше ни одной фамилии.

На сегодняшний день в Нижневартовске проживает 491 ветеран боевых действий в Афганистане. Из них 117 человек награждены высокими правительственными наградами за мужество, героизм и отвагу. 9 человек были ранены и стали инвалидами.

Эти ребята – «золотой запас» Вооружённых сил, подчёркивает заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш, защитники Отечества, которые и сегодня занимают активную гражданскую позицию, оказывая помощь администрации города, военному комиссариату, принимая активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Эту награду они будут хранить как самое дорогое напоминание – их дети были героями своей Родины. На глазах у однополчан, под одобрение боевых товарищей медалями «За память и верность» регионального отделения Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества награждают родителей вартовчан, погибших при исполнении воинского долга.

– В Афган мы уходили с другом детства Сашкой, – рассказывает ветеран боевых действий. – С первого класса всегда и везде вместе были: курсы для водителей БТР окончили, марш-броски плечом к плечу преодолевали. А вернулся я один. О том, что друга не стало, узнал от матери, которая в письме написала, что Сашу привезли и похоронили. По возвращении домой долго не мог к ним зайти. Духу не хватало. Как смотреть в глаза матери, когда ты – живой, а она своего сына больше никогда не увидит?!

Его грудь украшают боевые ордена, а память – штука упрямая – нет-нет да и возвращает Анатолия Сураева туда, где солнце выжигает землю, а боевые действия – душу.

Примечательно, что в ближайшее время может воплотиться в жизнь ещё одна мечта участников военно-патриотических объединений: в Нижневартовске появится улица, названная в честь ветеранов боевых действий. С таким предложением к председателю городской Думы год назад обратилась инициативная группа общественников.

– Город прирастает новыми кварталами. Так Восточный объезд будет заселён уже через пару лет. Официального названия у данной территории пока нет, а потому она вполне может увековечить подвиг воинов-интернационалистов, – объяснил Максим Клец.

Над окончательным названием улицы участники военно-патриотических организаций обещают всерьёз подумать. Как только общественники определятся с выбором, документального подтверждения их желания ждут эксперты комиссии по топонимике. Этот вопрос, заверил Максим Клец, они готовы рассмотреть на ближайшем заседании.

Ещё одно обращение общественников на сегодняшний день уже выполнено. Оно касается монтажа системы видеонаблюдения на Комсомольском бульваре. Его сделали зимой. Теперь высаженные в память о погибших солдатах ели под охраной. Те, которые не прижились или были уничтожены вандалами, в ближайшее время планируют заменить на новые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36