Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.05.2019 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две судьбы в одну сплелись

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 5 полоса

С супругой Людмилой Васильевной они каждый новый день встречают с хорошим настроением.

Дмитрий Андреевич Хлусевич, ветеран Великой Отечественной войны, многие годы отработавший нефтяником, и сегодня почётный гость в АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» – дочернем обществе компании «Роснефть».

«Ж ивём в прекрасном городе, в мирное время, окружены заботой и вниманием! Остаётся только радоваться!» – говорит бывший узник фашистских концлагерей. Дмитрий Андреевич до сих пор не переносит громкий собачий лай и грубую брань, которая напоминает ему отрывистую фашистскую речь. Не даёт память забыть ужасы тех лет, которые ему довелось испытать, попав из юных партизан в чудовищные бараки смерти, откуда детей забирали в качестве доноров для немецких солдат, а ослабленных отправляли в крематорий. И только чудом ему удалось выжить.

Сотый десяток лет разменял сегодня Дмитрий Андреевич, но до сих пор помнит партизанские будни в далёкой Белоруссии. «Сердце кровью обливалось, когда при отступлении приходилось поджигать поля с пшеницей – чтобы ни зёрнышка не досталось врагу. Собирали с ребятами взрывные шашки с полей, снимали пулемёты с брошенных танков, тайком проникали в немецкие склады за взрывчаткой и передавали нашим солдатам, чтобы минировали мосты», – рассказывает неторопливо Дмитрий Андреевич.

«Димочка всегда волнуется, когда рассказывает о войне», – говорит, ласково беря мужа за руку, его супруга Людмила Васильевна. Ясные светлые глаза, милая улыбка… Людмила Васильевна так же, как и много лет назад, остаётся музой для своего любимого супруга. Она тоже дитя войны, и от неё ей досталось сполна. Вместе с матерью Люся помогала раненым. Тогда бомбёжек совсем не боялась, но сейчас каждый раз внутренне сжимается, услышав в небе гул даже обычного реактивного самолёта. Наверное, на генетическом уровне тревога за хрупкий мир живёт в каждом россиянине. Ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулась чёрным крылом самая страшная война прошлого столетия, унёсшая жизни 27 миллионов людей. Но им, детям войны, посчастливилось выжить, выучиться и стать достойными людьми.

Н а холодный Север семья приехала из Подмосковья в декабре 1976 года. Нижневартовск их встретил суровым трескучим морозом за пятьдесят. Но любовь их была столь горяча, что помогла преодолеть и холода, и неустроенный быт. Дмитрий Андреевич работал механиком в цехе автоматизации производства. Людмила Васильевна – в центральной научно-исследовательской лаборатории. Справиться с трудностями помог боевой характер, да и на людей хороших всегда везло. «Работал с Романом Ивановичем Кузоваткиным, который сам был дисциплинированным и от нас того же требовал. Под его руководством мы трудились с воодушевлением и нефть давали без перебоев, – вспоминает ветеран труда России, почётный житель Югры.

Не увидишь чету Хлусевич порознь, говорят о них в городе: всегда только вместе – дома и на прогулке, в гостях и на мероприятиях группы предприятий «Варьёганнефтегаз», куда их частенько приглашают. К тому же хорошей многолетней традицией стало и посещение ветеранов Великой Отечественной войны на дому. Парни и девчата из Совета молодых специалистов совместно с представителями Совета ветеранов навещают своих подопечных не только в преддверии Дня Победы, но и в течение года, вручают подарки, продуктовые наборы, помогают в быту. «Самое главное для нас – внимание и человеческое общение», – говорят в голос скромные супруги. И сегодня они полны сил и оптимизма, встречаются с молодёжью, рассказывают подрастающему поколению о прожитых годах и делятся богатым опытом. И можно только учиться у таких людей жизнелюбию и стопроцентной преданности друг другу вот уже в течение почти семи десятков лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30