Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.04.2019 10:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во имя будущих рекордов

Автор: Андрей Шарко. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Всем известно, что в Нижневартовске куются большие победы мировой арены.

Наш город – безусловный лидер среди муниципалитетов автономного округа по спортивным результатам, он – родина чемпионов России, Европы, мира. Парадокс, но таких результатов Нижневартовск добивается, находясь в числе аутсайдеров в Югре по обеспеченности спортивными учреждениями – город обеспечен учреждениями спорта всего на 21% от нормативов. Каковы причины таких противоречий и как решаются проблемы развития спорта в городе, рассказал Александр Федорус, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска.

Главный акцент – на возведение новых спорткомплексов

Площадкой для встречи с прессой выбрали спорткомплекс «Олимпия», где культивируются как спорт высших достижений, так и массовая физическая культура, в том числе здесь уже более 10 лет работает отделение адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть и бассейн, и спортзал, и скалодром, и тренажёрный зал. Практически все площадки загружены под завязку. То же самое можно сказать обо всех спортивных комплексах города. Спрос на данный момент значительно превышает предложение. Желающих заниматься спортом гораздо больше, чем секции могут принять. Решается этот вопрос комплексно. Отчасти снять остроту проблемы помогает организация работы спортивных групп в залах общеобразовательных учреждений. Но главный акцент, конечно, ставится на возведение новых спортивных комплексов. В их числе – центр единоборств и многофункциональный спортивный комплекс в 27 микрорайоне.

– Это на сегодняшний день один из первых объектов, который близок к воплощению. Он будет универсальным, многофункциональным, позволит проводить соревнования не только городского уровня, но и российского и международного. Причём там можно будет организовывать не только спортивные, но и культурные мероприятия, – отметил Александр Федорус, заместитель директора департамента по социальной политике, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска.

Возводить крупные спортивные объекты планируют главным образом в рамках концессионных соглашений. Остаётся в планах и создание биатлонного центра на базе отдыха «Радуга», реконструкция Ледового дворца.

Придём в каждый двор

Ещё один путь удовлетворить потребности горожан в активном отдыхе и занятиях физкультурой – развивать виды спорта, которые не требуют наличия крытых сооружений. Для людей старшего возраста – это скандинавская ходьба, для всех горожан это в первую очередь лыжи. В этом году более 800 человек поучаствовали в «Лыжне России» и свыше 1200 – в «Лыжне для всех».

В летний сезон регулярными станут турниры по шашкам, шахматам, спортивным нардам и различным видам фитнеса на свежем воздухе, а также впервые будет организована площадка для любителей городошного спорта. Продолжит работу и хорошо зарекомендовавший себя проект «Спорт в каждый двор». И если в прошлом году работала одна выездная бригада инструкторов, то теперь их будет уже две. Чтобы расширить охват территорий и привлечь к занятиям физической культурой и спортом большее число горожан, перед стартом программы планируется привести в должный вид плоскостные спортивные сооружения в микрорайонах. Если посмотреть на этот вопрос шире и в перспективе, строительством и поддержанием в надлежащем виде спортивных площадок, по мнению Александра Федоруса, должны быть озабочены не только управление по спорту и городская администрация.

– Нужно, чтобы при сдаче новых микрорайонов формировались и спортивные площадки, потому что детская в проекте благоустройства априори стоит, а о спортивной частенько забывают. Этот вопрос мы с депутатами пытаемся закрепить в правовом поле.

Поводы для гордости

Есть и поводы для гордости. И их немало. Нижневартовские спортсмены продолжают прославлять свой город, округ и страну на всероссийских и международных соревнованиях. Не стал исключением и 2018 год. Блестящими победами порадовал чемпион мира по тхэквондо Максим Храмцов, боксёр Альберт Батыргазиев второй раз подряд выиграл чемпионат России. У этих ребят есть все шансы войти в олимпийскую сборной страны на участие в Играх-2020 в Токио. Компанию им могут составить Заур Сидаков, завоевавший золотую медаль на чемпионате мира по вольной борьбе, и его партнёр по сборной Артур Найфонов, ставший чемпионом Европы. В целом же в составе сборных округа по различным видам спорта сегодня около 500 вартовчан, Более 50 наших земляков являются членами сборной России. Только в 2018 году около 4000 человек выполнили спортивные разряды. В Нижневартовске ряды мастеров спорта пополнили более 20 человек, более пятидесяти выполнили норматив кандидата в мастера спорта. На соревнованиях различного уровня нижневартовцы завоевали 1727 медалей.

В разговоре об успехах нижневартовских биатлонистов, в том числе и на прошедшем чемпионате России и Универсиаде в Красноярске, где было завоевано несколько призовых мест, в ходе пресс-конференции прозвучал вопрос: насколько спортсменов, родившихся в других городах и получивших там базовую подготовку, можно считать своими? Да, они выступают теперь под флагом Нижневартовска, но они здесь не живут. И не лучше ли больше внимания уделять местным мальчишкам и девчонкам и из них выращивать звёзд?

Александр Федорус выразил несогласие с тем, что мы не можем считать этих спортсменов своими.

– Эти ребята приехали в Нижневартовск задолго до того, как они начали показывать высокие результаты. Проходя подготовку в Нижневартовске, они добились того, что вошли в состав сборной и дальше продолжают выступать. В рамках подготовки к спортивным стартам и в связи с участием в соревнованиях различного уровня они постоянно в разъездах, и в Нижневартовске их можно увидеть нечасто: это рабочая ситуация. Такова вся спортивная жизнь.

Александр Федорус подчеркнул также, что достаточно внимания уделяется и местному отделению биатлона. Только в этом году, по его словам, 45 юных нижневартовских биатлонистов побывали на учебно-тренировочных сборах в Заводоуковске для «вкатывания» в сезон.

Интерактивная карта расскажет

Многие вопросы Александру Федорусу передали от нижневартовцев. Например, он рассказал о том, какой возраст считается самым подходящим для того, чтобы начать заниматься в спортивной секции. По нормативам этот возраст варьируется. Если хоккеем, плаванием или ушу вполне можно заниматься и в 7 лет, то в те же единоборства приходить в этом возрасте рановато. Но это не повод ждать. В городе открыты и действуют группы ОФП, где акцент сделан на общефизическое развитие. Это поможет подготовить неокрепший организм ребёнка к физическим нагрузкам, улучшить координацию движений и окончательно определиться с видом спорта, которым он со временем продолжит заниматься.

Более подробную информацию о спортивных школах и секциях, которые действуют в Нижневартовске, можно получить в разделе «Спорт» на официальном сайте администрации города. О часах занятий, условиях и тренерском составе подробно рассказывается на сайтах спортивных учреждений. Кроме того, совсем скоро станет доступной и интерактивная карта, где посредством нескольких кликов можно будет получить полную картину спортивной жизни Нижневартовска и детально изучить любой интересующий вопрос. Там будут размещены все контактные телефоны, необходимые ссылки и информация по каждой спортивной площадке (график работы, в каком состоянии находится, какие группы занимаются, сколько тренеров работает и т.д.). Завершить разработку интерактивной карты спортивные функционеры обещают уже к новому учебному году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10