Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.04.2019 16:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечное открытие земли

Автор: Гуля Бессонова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 3 полоса

Заблуждается тот, кто считает, что все романтики смотрят на небо или за горизонт.

Есть среди них романтики удивительной редкой породы – геологи, которые за открытиями не отправляются прочь от земли, но ту самую землю, что под ногами, открывают снова и снова. Начальник отдела интенсификации добычи ПАО «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» Сергей Лигиньков признаётся: он был именно таким романтиком, когда поступил на специальность «геология» в Грозненский нефтяной институт.

-Вроду у меня не было геологов и нефтяников. В нефтяной институт я поступал, потому что он был лучшим вузом Грозного, давал хорошее образование, ну а романтичный образ профессии вдохновлял, – делится Сергей. – Быть геологом – значит быть в вечном поиске нужной земной породы. Это все, что я тогда понимал о выбранной профессии. Уже в институте в процессе учебы он понял, как многогранна профессия геолога, изучил разные направления этого дела и осознал, что хочет работать именно в сфере добычи нефти. Окончив институт в 1992 году, Сергей Лигиньков оказался в первом выпуске, для которого уже не действовала программа распределения молодых специалистов. Можно было искать работу поближе к дому, однако вместе со своим другом он отправился на Север.

Последние четыре года Сергей Лигиньков работает в ПАО «Варьёганнефтегаз», дочернем обществе НК «Роснефть». Сделать скважину эффективной – это главная задача, над которой трудится коллектив его подразделения.

– Мы с коллегами определяем тот набор необходимых мероприятий, который позволит на скважине увеличивать объёмы добычи нефти и дольше оставаться жизнеспособной. Это важно, интересно, увлекательно.

В профессиональной биографии Сергея Лигинькова – множество рационализаторских предложений, которые были внедрены на предприятиях, где он работал. Сегодня он делится опытом с молодыми специалистами, готовит ребят к научно-техническим конференциям. За мудрое наставничество Сергею Викторовичу благодарны молодые специалисты «Варьёганнефтегаза» Ксения Арендарь и Галина Чухланцева.

– Мы вместе выбираем актуальные проблемы, обсуждаем идеи, спорим, — рассказывает Сергей Викторович. – Это интересное общение.

Сергей Лигиньков подтверждает: в работе геолога за годы существования профессии многое изменилось. Теперь на мониторе компьютера можно увидеть сразу всю историю скважины: и текущий забой, и пласт, и интервал перфорации, и когда применялся последний гидроразрыв пласта, и когда на ней был последний ремонт. Сегодня о любых изменениях в работе скважины можно узнать, не выходя из кабинета, и принять оперативное решение.

Воспоминания Сергея Викторовича Лигинькова: – Знаете, когда я начинал трудовую деятельность, компьютеры были только на стадии становления и информации, связанной с добычей нефти, было меньше. Теперь в руках молодых – много информации. Уверен, что впереди у них множество интересных открытий, которые дадут развитие геологии и нефтяной отрасли в целом, потому что условия работы геолога изменились, а вот сами геологи остались прежними: они активные, любознательные и вечно ищущие. А тот, кто ищет, тот всегда найдёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25